Парламентарии поставили вопрос о безнаказанности украинских властей

14:11 22.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заседание Комитета СФ по общественной поддержке Юго-Востока Украины.
Фото www.council.ru

В Совете Федерации состоялось заседание Комитета общественной поддержки Юго-Востока Украины под руководством заместителя Председателя СФ Юрия Воробьёва.

Заседание Комитета общественной поддержки Юго-Востока Украины проходило в дни, когда только-только отметили годовщину убийства Олеся Бузины, общественного деятеля и пламенного публициста Украины, а также в преддверии второй годовщины трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе на Куликовом поле, - поэтому разговор получился и эмоциональный и жесткий. Юрий Воробьев поставил вопрос о безнаказанности преступлений на Украине, особенно массовых, за каждым из которых стоят конкретные лица и конкретные приказы. Это стало рефреном всего заседания. «Сами кураторы Украины, госдепартамент США в своем докладе по практике соблюдения прав человека признаёт, что власти Украины бездействуют по фактам наличия явных преступлений», - подчеркнул  ведущий заседание, заместитель Председателя Совета Федерации. По его словам, в России создана и постоянно пополняется документальная база обо всех тяжких преступлениях украинских националистов и силовиков СБУ на Юго-Востоке Украины.  Юрий Воробьев выразил уверенность, что эти преступления не останутся безнаказанными.

заместителя Председателя СФ, руководитель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьёв. Фото www.council.ru

Проблема безнаказанности

Тему раскрыл уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. В своем докладе дипломат подчеркнул: «Проблема безнаказанности сохраняет повышенную актуальность для Украины, ее будущего, для процесса примирения в этой стране». По словам К. Долгова, за два года со дня трагедии в Одессе, где 2 мая заживо были сожжены десятки людей, до сих пор не проведено никакого расследования. Можно было бы упрекнуть российскую сторону в предвзятости к этой теме, но К. Долгов апеллировал к европейским институтам. В частности, ссылка была на Доклад международной консультативной группы по Украине Совета Европы.  Цитируя заключение, официально опубликованное в этом докладе, Константин Долгов подчеркнул: «Все предпринятые Украиной попытки расследования не соответствуют требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека. Отмечены серьезные нарушения стандартов следствия, подрыв беспристрастности системы правосудия, серьезные изъяны при разделении работы между МВД и прокуратурой».

 

Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов Фото www.doc.rt.com

Характеризуя ситуацию с правами человека на Украине, Константин Долгов отметил, что «правовое поле там максимально сужено, если вообще осталось таковым». Так, по словам дипломата, в статус «временно перемещённых лиц» (впл) попали 900 тысяч пенсионеров, 190 тысяч детей, 260 тысяч инвалидов. Кроме того, отмечено 200 случаев грубого нарушения свободы СМИ. А на этой неделе президент страны П. Порошенко подписал указ о запрете показа на территории Украины российских фильмов, созданных с 2014 года. «Это – поражение народа своей страны в правах человека, - сказал Константин Долгов. – Радикальные силы на Украине «правят бал». Постпред МИД РФ отметил и массовые нарушения по отношению к православным верующим. Получившие резонанс убийства священников Московского патриархата до сих пор не раскрыты. Никто не наказан. Между тем продолжаются инциденты, когда верующих насильно изгоняют из храмов. Ни одного заявления на этот счет от западных правозащитников – ничего не видят, ничего не слышат. На территории Украины стали нормой случаи захвата людей на улицах, в общественном транспорте, на автомагистралях и удержание их в СИЗО Украины и в тюрьмах без предъявления оснований к задержанию. При этом граждане, в основном, российские, подвергаются пыткам. Ни одно западное СМИ, ни один журналист западного издания, телеканала, информационного агентства не откликнулись на это, - отметил Постпред. По словам К.Долгова, украинские власти нарушают международную Конвенцию о консульских учреждениях. Более ста российским гражданам предъявлено обвинение по политическим статьям. В добавление к теме член Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов отметил, что к преступлениям украинского режима относится и появление потока беженцев, до сих пор находящихся на территории России. Резюмируя сказанное, Константин Долгов подчеркнул: «Мы будем продолжать требовать от украинских властей выполнения своих международных обязательств и реализации имеющейся двусторонней российско-украинской нормативной базы».

ДНР и ЛНР

На заседании выступили Руководитель Администрации Главы Донецкой Народной Республики Максим Лещенко и Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Владимир Дегтяренко. Они обрисовали ситуацию в своих республиках. Максим Лещенко сообщил, что украинские власти продолжают регулярно нарушать права человека, убивают мирных жителей, разрушают их дома. Факты, приведенные на заседании, говорили сами за себя: на 15 апреля 2016 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено и разрушено более 10 тысяч домов и объектов инфраструктуры. Лишь за одну неделю с 9 по 15 апреля 2016 года в результате обстрелов погибло шесть человек, еще двое военных и четыре мирных жителя госпитализированы. Всего с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 4 тысячи человек, среди которых 583 женщины, 3 441 мужчина и 71 ребенок в возрасте до 18 лет. Более шести тысяч человек получили ранения различной степени тяжести.

Руководитель Администрации Главы Донецкой Народной Республики Максим Лещенко.
Фото www.dnr-hotline.ru

Остро стоит вопрос о выплате пенсий. Максим Лещенко рассказал о механизме, который придумали украинские власти, чтобы «отсечь» пенсионеров от их собственных, заработанных за свою трудовую деятельность, средств. Киев прекратил выплачивать пенсии жителям Донецка и Луганска. Чтобы пенсионер мог получить свою пенсию, ему ставят условие – обязательное место жительства на территории Украины, постоянная прописка и только тогда, может быть, он что-то получит. Напоминает сюжет «ну-ка, отними».  Максим Лещенко поблагодарил российские власти, парламент, общественные организации, людей, бескорыстно помогающих Донбассу и Луганску через доставку гуманитарной помощи. Именно благодаря поддержке России ДНР и ЛНР смогли решить проблему с продуктами. По словам представителей Донбасса, постепенно налаживается производство продуктов в регионе, закончили посевную кампанию.  

 

Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Владимир Дегтяренко.
Фото www.council.ru

Представитель ЛНР Владимир Дегтяренко подчеркнул большое значение гуманитарных конвоев из России. «Благодаря гуманитарным конвоям мы практически восстановили все основные лечебные заведения, восстанавливаем административные, промышленные здания, жилой комплекс, - сказал председатель Народного Совета Луганской Народной Республикик Владимир Дегтяренко. - Мы смогли нормально войти в отопительный сезон, практически закончена посевная. Благодаря поддержке России стала развиваться экономика, появилась надежда на благополучное и мирное будущее». Но, пожалуй, наиболее важная информация заключалась в том, что, по словам В. Дегтяренко, за эти годы лихолетья народ «сплотился в монолит». «Если бы сейчас проходил референдум в ЛНР, то 90% проголосовали бы за присоединение к России», - ответственно заявил Владимир Дегтяренко. По его словам, за эти годы выросло молодое поколение патриотов, готовых защищать свою родную землю. «Патриотическое сознание молодежи достигло такого уровня, которого вообще не было за последние 20 лет», - подчеркнул В.Дегтяренко.

Представитель руководства ЛНР отметил, что информационная война натворила не меньше бед, чем военные действия. Разрушены  десятки тысяч семей. В.Дегтяренко подчеркнул, что благодаря российским СМИ прорвана информационная блокада. «Люди, наконец, начали понимать, что не существует террористов, которые восстанавливают детские садики, открывают музеи, строят школы, - сказал В.Дегтяренко. – Для жителей Луганской Республики возврат на Украину – худший из вариантов». В подтверждение своих слов Владимир Дегтяренко рассказал, как украинские власти намеренными действиями «отсекали» жителей Луганска и Донецка от питьевой воды! Это ли не преступление? И только благодаря поддержке России был восстановлен и запущен проект Елизаветинского водохранилища, который бездействовал 25 лет. Участники заседания обратились к присутствовавшему среди них представителю Международного Красного Креста поставить вопрос о недопустимости блокады питьевой воды для жителей ДНР и ЛНР. Но жизнь восстанавливается, и уже люди думают об отдыхе своих детей в Крыму, в других регионах России, где их готовы принять на летние каникулы и всегда ждут.  

Российские конвои и МЧС

 

Заместитель Министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов. Фото www.ok-inform.ru  

Заместитель Министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов сообщил о работе МСЧ России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса. Еще недавно жители ДНР и ЛНР встречали юбилейный – 50-ый конвой с гуманитарной помощью из России, а уже 51-ый караван автомобилей 21 апреля прибыл на территорию Донецка и Луганска. Владимир Артамонов  сообщил: «Там более 1 100 тонн груза – продукты питания, медикаменты, пожарно-техническое вооружение, учебная и художественная литература. По сути, мы уже начинаем подготовку к новому учебному году». По словам замминистра МЧС, всего 50 конвоев, прибывших с гуманитарной помощью из России, привезли жителям ДНР и ЛНР более 60 тысяч тонн груза, из которых 44 тысячи тонн – питание, 10 тысяч – медикаменты и медицинское оборудование. Каждый конвой – это 100 большегрузных машин. Завершая заседание, Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев сообщил, что в следующий раз Комитет соберется 26 мая.  

Ключевые слова: ДНР ЛНР К.Долгов Комитет СФ общественной поддержки Юго-Востока Украины Ю. Воробьев

Версия для печати