Ю. Воробьев провел заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

15:29 21.04.2016


Участники мероприятия обсудили ситуацию в регионе, подготовка к летней оздоровительной компании для детей, работа МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса

Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев провел очередное заседание Комитета.

Вице-спикер СФ напомнил, что мероприятие проходит накануне двухлетней годовщины трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе на Куликовом поле. «Это ужасная трагедия.  К сожалению, на Украине до сих пор не проведено никакого объективного расследования, более того, чаще виновными в данном преступлении становятся сами ее жертвы».

«Сами кураторы Украины, госдепартамент США в своем докладе по практике соблюдения прав человека признаёт, что власти Украины бездействуют по фактам наличия явных преступлений», - отметил Юрий Воробьев.

Он подчеркнул, что в России создана и постоянно пополняется документальная база, раскрывающая всю тяжесть преступлений украинских националистов и силовиков на Юго-Востоке Украины. Юрий Воробьев выразил уверенность, что эти преступления не останутся безнаказанными.

Руководитель Администрации Главы Донецкой Народной Республики Максим Лещенко иПредседатель Народного Совета Луганской Народной Республики Владимир Дегтяренко ознакомили участников заседания с обстановкой в ДНР и ЛНР.

По словам Максима Лещенко, украинские власти продолжают регулярно нарушать права человека, убивают мирных жителей, разрушают их дома. По состоянию на 15 апреля 2016 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено и разрушено более 10 тысяч домов и объектов инфраструктуры. Только за неделю с 9 по 15 апреля 2016 года в результате военных действий погибло шесть человек, а шесть, из которых двое военных и четыре мирных жителя – госпитализировано. Всего с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 4 тысячи человек, среди которых 583 женщины, 3441 мужчина и 71 ребенок в возрасте до 18 лет. Более шести тысяч человек получили ранения различной тяжести. 

Украина под разными предлогами фактически прекратила выплачивать пенсии жителям Донецка и Луганска. «В частности, украинские власти для выплаты пенсий требуют от наших пенсионеров полного переезда на территорию Украины и обязательной прописки».

Говоря о ситуации с продуктами питания в ДНР, Максим Лещенко сообщил, что с помощью гуманитарных конвоев из России проблему удалось решить. Налажен не только ввоз продуктов, но и их производство в регионе.

Владимир Дегтяренко также отметил существенную роль российской гуманитарной помощи в стабилизации обстановки в ЛНР. «Благодаря гуманитарным конвоям мы практически восстановили все основные лечебные заведения, восстанавливаем административные, промышленные здания, жилой комплекс. Мы смогли нормально войти в отопительный сезон, практически закончена посевная. Благодаря поддержке России стала развиваться экономика, появилась надежда на благополучное и мирное будущее».

Уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выступил с докладом на тему о недопустимости безнаказанности за преступления украинских силовиков и национал-экстремистов в ходе внутриукраинского конфликта на примере Одесской трагедии.

«Проблема безнаказанности сохраняет повышенную актуальность для Украины, ее будущего, для процесса примирения в этой стране», - подчеркнул он.

Говоря о трагедии в Одессе, Константин Долгов подчеркнул, что никакого ее расследования как не было, так и нет. Дипломат сослался на доклад международной консультативной группы по Украине Совета Европы.  «Там говорится, что все предпринятые Украиной попытки расследования не соответствуют требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека. Отмечены серьезные нарушения стандартов следствия, подрыв беспристрастности системы правосудия, серьезные изъяны при разделении работы между МВД и прокуратурой и так далее».

Константин Долгов отметил, что предметом особого внимания МИДа России являются факты нарушения прав российских граждан на Украине. «Мы будем продолжать требовать от украинских властей выполнения своих международных обязательств и реализации имеющейся двусторонней российско-украинской нормативной базы».

Член Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов предложилотнести к преступлениям, которые были совершены украинскими властями, появление сотен тысяч беженцев, которые по-прежнему находятся на территории России.

О работе МСЧ России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса доложил статс-секретарь – заместитель Министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов. Он сообщил, что очередной конвой с гуманитарной помощью для Донбасса 21 апреля пересек российско-украинскую границу и достиг пункта назначения.  «Там более 1100 тонн груза – продукты питания, медикаменты, пожарно-техническое вооружение, учебная и художественная литература. По сути, мы уже начинаем подготовку к новому учебному году».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Украина

Версия для печати