Украина проигрывает «Голландскую партию»

12:59 19.04.2016 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Решение премьер-министра Нидерландов Марк Рютте внести изменения в соглашение об ассоциации ЕС с Украиной способно создать в рядах Европейского союза беспрецедентный правовой кризис. По степени опасности для брюссельской бюрократии его можно сопоставить разве что с провалом проекта Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии в июне 2008 года. Тогда потребовалось жесткое давление со стороны руководящих органов Евросоюза, чтобы в ходе повторного плебисцита в октябре 2009 года искомый документ ирландцы все-таки одобрили.

Сейчас же ситуация принципиально иная. Граждане Нидерландов на референдуме 6 апреля голосовали не за утверждение основного закона ЕС, а по решению вопроса уже в рамках существующей правовой системы Евросоюза. И негативный результат голосования (61% участников референдума высказались против ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной) автоматически запускает соответствующие процедуры как в самих Нидерландах, так и в Европейском союзе. И в этом плане оценка, прозвучавшая из уст президента Украины Петра Порошенко о том, что истинной целью организаторов референдума в Нидерландах была атака на единство Европы и распространение европейских ценностей, не меняет существа дела, поскольку данная «атака» была осуществлена в полном соответствии с нормами той самой «единой Европы», о которой беспокоится украинский лидер. (rbc.ru)

Разумеется, правящая коалиция в самих Нидерландах встретила вердикт собственных избирателей, мягко говоря, без энтузиазма. Премьер Рютте, пообещав начать переговоры с ЕС по поводу изменения соглашения об ассоциации с Украиной, одновременно призвал депутатов повременить с отзывом подписи Нидерландов под документом. Он заявил, что лично (вместе с главой МИД Бертом Кундерсом) проведет переговоры в Брюсселе по разрешению сложившейся ситуации и, в частности, по внесению изменений в текст соглашения ЕС с Украиной. В противном случае, пообещал он, Нидерланды не будут ратифицировать документ. По словам Рютте, окончательное решение может быть согласовано к июню текущего года. (nos.nl) (rbc.ru)

Что же касается прозвучавших в ходе дебатов в голландском парламенте требований немедленно отозвать подпись страны под соглашением об ассоциации с Украиной, то, по мнению главы правительства, немедленный отзыв подписи может привести к тому, что Нидерланды будут исключены из переговорного процесса по украинскому вопросу. С требованием о денонсации соглашения выступили, в частности, Социалистическая партия и Партия свободы, а также Христианско-демократическая партия, ранее выступавшая за сотрудничество с Украиной. «Это будет прямой обман избирателей, если правительство проигнорирует результаты референдума», - заявил лидер Партии свободы Герт Вилдерс. (tmgonlinemedia.nl)

Теперь премьер-министру Нидерландов и руководству Европейского союза предстоит «разруливать» сразу несколько факторов, от которых напрямую зависит не только судьба правящей                                          коалиции в Амстердаме, но и перспективы взаимоотношений Брюсселя и Киева. Первый фактор заключается в том, что национальный Закон о референдуме требует от правительства скорейшего принятия решения. В частности, статья 11 документа предусматривает, что «как только по результатам референдума окончательно установлено, что предлагаемый закон был им отклонен, то необходимо как можно скорее представить законопроект о денонсации».  (wetten.overheid.nl) Решающее слово остается за депутатами, а до тех пор – это уже норма Лиссабонского договора – соглашение ЕС и Украины остается в «нератифицированном состоянии».

Таким образом, пытаясь сейчас получить от депутатов парламента Нидерландов отсрочку для проведения консультаций в Брюсселе, Марк Рютте фактически выходит за рамки национального правового поля, что объективно снижает шансы на будущее одобрение документа парламентом. Тем более, что даже в правящей Народной партии за свободу и демократию признают фактический провал референдума о поддержке соглашения ЕС и Украины, поскольку почти 70% жителей Нидерландов, имеющих право голоса, попросту не пришли на избирательные участки.

И если теперь Рютте проигнорирует результаты референдума, то это способно поставить крест на его собственной политической карьере. В этом плане следует согласиться с мнением известного французского политолога Адриена Дезюена, которое тот высказал на страницах парижской газеты Le Figaro: «Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск в тайне оказывают давление на Марка Рютте, чтобы тот закрыл глаза на это консультативное голосование. Но это может лишь еще больше усилить евроскептицизм голландцев и их недоверие к стоящей у власти либеральной коалиции с приближением парламентских выборов 2017 года. При таком раскладе к власти может прийти Герт Вилдерс». «Через 11 лет после отказа Франции и Нидерландов от проекта европейской конституции с последующим принятием Лиссабонского договора в 2009 году складывается ощущение, что европейские институты действуют вопреки воле народов. А это наилучший способ убедить даже последних мечтателей в том, что Европа теперь в большей степени технократический, чем демократический проект» - делает откровенный вывод французский эксперт. (lefigaro.fr)

Шансы на будущее одобрение документа парламентом Нидерландов и в целом на преодоление явственно углубляющегося внутриполитического кризиса существенно возрастут лишь в том случае, если Евросоюз пойдет голландской стороне на реальные уступки. Однако пока свидетельств этому нет. Более того, в Еврокомиссии уже дали понять, что вне зависимости от итогов референдума в Нидерландах, в Брюсселе не намерены пересматривать собственный график развития отношений с Украиной и, в частности, введения для ее граждан безвизового режима. Здесь играет свою роль не только «фактор инерции» в самом Евросоюзе в том, что касается пересмотра или хотя бы корректировки ранее принятых решение, но и максимальная политизация украинского вопроса в политике ЕС. Указанная политизация, а также «встроенность» данных вопросов в антироссийскую повестку ЕС и США делают для Брюсселя крайне трудными любые корректировки, пусть даже они проистекают из демократических процедур и норм самого ЕС, а голландцев никто не может заподозрить в излишних симпатиях к Москве.

Наконец, еще один ключевой фактор, от которого в значительной степени будет зависеть дальнейшее развитие отношений по линии Брюссель-Амстердам и Брюссель-Киев, связан с предстоящим в Великобритании 23 июня текущего года референдумом о членстве страны в ЕС. Согласно имеющейся информации, руководство ЕС, учитывая сохраняющуюся неопределенность исхода британского голосования, попытается вплоть до этого события максимально сгладить имеющиеся в организации противоречия и не форсировать те проекты (в частности, украинский), которые могут дать дополнительные аргументы сторонникам выхода Великобритании из ЕС.

Кроме того, следует подчеркнуть прецедентный характер референдума в Нидерландах в плане дальнейшего роста популярности евроскептиков, а также партий радикально-националистической направленности в других европейских странах. Как справедливо указывает американское издание The Wall Street Journal, «итоги референдума могут усилить позиции сторонников выхода из ЕС Британии, где в июне пройдет гораздо более масштабный и важный плебисцит по вопросу ее членства. Они также наносят удар по голландскому премьер-министру Марку Рютте, который в преддверии намеченных на будущий год общенациональных выборов по результатам большинства опросов отстает от Партии свободы, выступающей против ЕС и иммиграции». (wsj.com)

И хотя лидерам оппозиционных Брюсселю партий и движений в других странах ЕС, очевидно, не удастся заставить собственные правительства пересмотреть ранее принятые решения по соглашениям с Украиной, дальнейшие перспективы евроинтеграции Киева после 6 апреля существенно ухудшились. Не случайно лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук уже заявил, что итоги референдума в Нидерландах по вопросу об ассоциации Украины с ЕС должны стать поводом для пересмотра внешней политики украинских властей. «Итоги референдума в Нидерландах - это не только удар по имиджу Украины, но и повод для украинского общества задуматься о правильности выбранного курса внешней политики. Я вижу другую перспективу для нашей страны. Начав реальную борьбу с коррупцией и восстановив экономические связи с Россией и странами СНГ, мы сможем остановить падение экономики и вывести страну из кризиса», - заявил он, добавив, что видит Украину, частью объединенной Европы и мостом между Западом и Востоком. (tass.ru)

Ключевые слова: Украина

Версия для печати