Голландское «особое мнение» по ассоциации Евросоюза и Украины

12:55 20.04.2016 Борис Тарабрин, журналист-международник


Парламент Нидерландов проголосовал по соглашению об ассоциации Европейского союза и Украины. В итоге ратификация документа остается в силе. Предложение о денонсации соглашения не прошло. Депутат от Социалистической партии (СП) Гарри ван Боммел, являющийся одним из главных инициаторов предложения, отметил, что «крайне разочарован результатом голосования». «Волеизъявление народа отошло на второй план», — констатировал он. lenta.ru.

Тем не менее, сам факт вынесения в парламент итогов необязательного для исполнения референдума говорит о многом. В частности, о расколе в голландском обществе. По словам все того же депутата Гарри ван Боммела, инициатива была подписана всеми десятью оппозиционными движениями. А представители этих партий занимают 74 кресла в 150-местном главном законодательном органе страны. Недовольство оппозиции было связано еще и с  тем, что, согласно 11-й статье закона о консультативном референдуме, после объявления официальных результатов правительство должно "как можно скорее" внести в парламент предложение по отзыву или принятию закона, по которому проводилось голосование. Однако в ходе дебатов 13 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство на данном этапе не хочет отказываться от ратификации соглашения, а намерено провести переговоры с европейскими партнерами о возможности внесения в документ существенных изменений. На это, по его словам, уйдет «несколько месяцев», поэтому какого-либо решения стоит ожидать позже,  после референдума в Великобритании и саммита ЕС.

Вопрос, соответственно, заключался в том, можно ли ставить знак равенства между "как можно скорее" и "несколько месяцев". Как показали дебаты, у правящей коалиции и оппозиции на этот счет прямо противоположные точки зрения. Крайне правые решили пойти еще дальше и вовсе заявили о намерении привлечь Рютте к ответственности. Запрос от имени лидера Партии свободы Герта Вилдерса и ряда его однопартийцев был направлен в адрес спикера парламента Хадиджы Ариб. В документе, в частности, отмечается, что срок, указанный премьер-министром, а именно - до проведения референдума в Великобритании 23 июня, это, конечно, не "как можно скорее". "Преднамеренный отказ выполнять 11-ю статью закона о консультативном референдуме является, по нашему мнению, должностным преступлением, - говорится в запросе. - На этом основании просим вас изучить возможность привлечения премьер-министра к ответственности и сообщить парламенту о результатах рассмотрения этого вопроса".

В свою очередь в общении с журналистами Вилдерс заметил, что по указанной статье обвиняемому грозит тюремное заключение на срок до трех лет. В первом случае правительство, по всей видимости, продолжит гнуть свою линию, то есть затягивать с вынесением решения по ратификации (не исключено, что и вплоть до самих общих выборов, намеченных на март 2017 года). При этом, естественно, отношения с оппозицией у властей значительно обострятся. tass.ru Интересно, что в эту ситуацию Голландию завело вовсе не нежелание ассоциации с Украиной. До Киева, как выяснилось, организаторам референдума, дела вообще нет. О чем они прямо и заявляли еще пред плебисцитом. «Конечно, нас не волнует Украина, вы должны понять, — пояснил глава инициативной группы по проведению голосования Арьян ван Диксхорн. — У нас есть одна цель — разрушить Европейский Союз или добиться выхода из него Нидерландов. Но пока референдум по Nexit (по аналогии с Brexit — слово, означающее выход Великобритании из ЕС) невозможен,  мы используем любую возможность чтобы осложнить отношения Амстердама с Брюсселем». По словам активиста, сама идея создания Европейского Союза была неудачной. «ЕС должен быть организован демократически, снизу, с широкими полномочиями для отдельных государств-членов, решая все спорные вопросы на референдумах. Сейчас ЕС напоминает Советский Союз», — заявил Арьян ван Диксхорн. nrc.nl

Таким образом, можно говорить о том, что Украину, в известном смысле просто «использовали». В данном случае, голландские активисты, просто как повод для решения своих узких целей.  Нидерланды, таким образом, уже не в первый раз выступают в роли чуть ли не главного евроскептика. Особенно, если вспомнить события одиннадцатилетней давности, когда именно голландцы, вслед за французами (разница по датам голосования составила всего дня) «прокатили» на референдуме проект Евроконституции.