Что ждет Украину с новым премьер-министром?

13:59 19.04.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: tvc.ru

14 апреля с.г. Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство Арсения Яценюка и назначила новый кабинет министров во главе с экс-спикером парламента Владимиром Гройсманом, в котором представлены министры «Народного фронта» Яценюка, «Блока Петра Порошенко» и выдвиженцы нового премьера. Новоизбранный глава правительства пообещал представить пошаговый план действий уже в ближайшее время, заявил о жестком менеджменте с четким контролем выполнения поставленных задач и перестройке существующей системы госслужбы. О перспективах, которые ждут Украину с новым правительством, шла речь на состоявшемся в Москве круглом столе, в котором приняли участие известные эксперты и политологи.

Политический кризис не преодолен

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что с отставкой А.Яценюка правительственный кризис был исчерпан лишь формально. «Остается вопрос: что же представляет собой парламентское большинство? Из проправительственной коалиции вышли Блок Юлии Тимошенко и «Самопомощь», но в нее не вошла, например, и Радикальная партия Олега Ляшко», - заметил он. По мнению эксперта, того ситуационного консенсуса, который обеспечивал отставку Яценюка и смену правительства, больше нет. Одновременно спикером парламента стал ультрарадикал, основатель Социал-национальной партии Украины (СНПУ), активный участник «евромайдана» Андрей Парубий, который в первом же своем выступлении обозначил важнейшие политические приоритеты – разрыв отношений с Россией и введение визового режима.

«Экономическая политика Украины определяется не правительством и президентом, а рекомендациями МВФ и посольства США в Киеве» (Владимир Жарихин)

Формально отставка правительства состоялась по результатам его экономической деятельности. Они действительно провальные. Однако их эффективность определяется не на Банковой улице, а в соответствии с рецептами и лекалами Международного валютного фонда и Посольства США в Киеве. Поэтому, как считает В.Жарихин, кардинальных изменений курса ждать не стоит. По образному выражению эксперта, в настоящее время Украина оторвалась от России, а к Европейскому союзу так и не прибилась. За разрыв экономических связей с Москвой, совершенный по политическим соображениям, Киев заплатил тяжелую цену. Об этом свидетельствует резкий экономический спад и беспрецедентное снижение уровня жизни населения. Страна быстрыми темпами превращается в крайне отсталый аграрный придаток Европейского союза.

По мнению заместителя заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья Александра Гущина, с отставкой правительства А.Яценюка в стратегической перспективе кризис на Украине отнюдь не закончился. Представленная новым кабинетом программа экономических мер отличается достаточно общими характеристиками. Украинские власти ждут в настоящее время очередной транш, при помощи которого можно было бы поддержать на плаву разваливающуюся финансовую систему. Сам В.Гройсман, по мнению политолога, в процессе формирования кабинета проявил способности жесткого переговорщика, сумев отстоять ряд кандидатур своих людей, с которыми он вместе работал в Виннице. «Правда, по-прежнему остаются сомнения, смогут ли чиновники регионального масштаба справиться с валом проблем на общегосударственном уровне», - заметил эксперт.

«Независимость премьер-министра выгодна Порошенко, поскольку выводит из-под критики его как главу государства» (Александр Гущин)

В то же время А.Гущин считает, что некоторая независимость премьер-министра скорее удобна президенту, поскольку может вывести П. Порошенко из-под критики  раздраженных его политикой граждан. Однако самая сложная ситуация сейчас складывается в Верховной Раде. Теперь, добиваясь принятия любой экономической меры или закона, правительство вынуждено будет каждый раз заручаться поддержкой нового ситуационного большинства, ведя переговоры с множеством лоббистских групп в парламенте. 

По словам А.Гущина, политическую ситуацию могли бы спасти досрочные выборы, проведенные в течение ближайшего года, однако западные партнеры Украины уже дали понять, что подобная перспектива их не устроит. В итоге сторонники Порошенко стали своеобразной коалицией меньшинства. В отсутствие серьезного левого политического проекта в стране партий (например, ушедшая в оппозицию «Батькiвщина» Юлии Тимошенко) попытается привлечь на свою сторону часть левого электората. Впрочем, Ю.Тимошенко вряд ли сможет всерьез вернуться в большую политику. Сейчас на Украине появилось множество различных политических групп и движений вождистского типа, которые вряд ли уступят «даме с косой» свое место. Но главная сложность политической ситуации на Украине в том, что здесь нет стратегического подхода вообще, а существует лишь тактический горизонт планирования. «Что будет со страной через два-три года, не говоря уж о сроке в пять лет, никто не задумывается», - заметил А.Гущин.

Выступление научного сотрудника ИМЭМО РАН Анастасии Невской было посвящено текущему состоянию украинской экономики. Изначально экономические и политические изменения в стране объяснялись необходимостью интенсификации отношений со странами ЕС. Однако все происходит ровно наоборот: объем иностранных инвестиций на Украине при общей деградации производственной сферы последовательно снижается. В 2014 году он составлял 43 млрд. долларов, в текущем – 33 млрд. (0,6% от общего объема инвестиций). «Конечно, технологическое правительство под руководством Яресько проводило бы реформы более жестко, не оглядываясь на политических оппонентов, - заметила А.Невская.- Однако компромиссный вариант больше устраивает Брюссель, поскольку резкое сворачивание отношений между Россией и Украиной не идет на пользу Европейскому союзу».

«За последние два года объем иностранных инвестиций в украинскую экономику сократился с 43 до 33 млрд. долларов» (Анастасия Невская)

Комментируя вопрос о результатах референдума по вопросу об ассоциации Украины в ЕС, состоявшегося в Нидерландах, А.Невская заметила, что это событие больше имеет внутриевропейское значение. Для Киева Брюссель по-прежнему остается наставником и процесс имплементации законодательных и экономических норм ЕС на Украине продолжается.

Наступит ли мир на Донбассе?

Эксперты дали свой прогноз перспектив урегулирования российско-украинского конфликта.

По мнению Владимир Жарихина, после отставки А.Яценюка может замедлиться разрыв отношений между Москвой и Киевом, но не более того. Что же касается перспектив соблюдения перемирия в Донбассе и прекращения огня, то подобное решение может принять лишь глава украинского государства, на позицию которого оказывают влияние радикальные настроения политических партий и общества в целом. «Видимо, Киев продолжит свою прежнюю линию, направленную на саботаж решений принятых в Минске», - заметил эксперт. Впрочем, если будет предпринято размещение миротворцев по линии раздела Юго-востока Украины между сторонниками Киева, ДНР и ЛНР, то конфликт удастся заморозить на долгие годы. О подобной перспективе упомянул президент России В.Путин 14 апреля с.г. Правда, принятие подобного решения неизбежно приведет к модификации или пересмотру формата Минских соглашений.

«Киев будет максимально долго саботировать соблюдение Минских соглашений» (Владимир Жарихин)

А.Гущин считает, что в российско-украинских отношениях ситуация будет оставаться стабильно-негативной. «Ничто не указывает на признаки потепления в отношениях между нашими странами, - заметил он.- Более того, новый политический режим на Украине готовит институционализацию сложившейся идеологической ситуации в стране. В Киеве собираются создать министерство по делам АТО и решают вопрос о выплате пенсий участникам боевых действий на Донбассе и их родственникам. Возможно, новый премьер-министр будет воздерживаться от чересчур воинственной риторики, и не более того». 

Ключевые слова: США Россия Украина Европейский союз Минские соглашения Донбасс украино-российские отношения АТО А.Яценюк В.Гройсман

Версия для печати