А.Пушков о международной политической повестке

15:05 15.04.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото: пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексея Пушкова. Фотограф Оганесян Е.

В ММПЦ МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексея Пушкова. Главными темами встречи стали вопросы о причинах и последствиях  сирийского кризиса, проблемы контроля миграционных потоков, ситуация на Украине и роль РФ на мировой политической арене. 

Первой темой обсуждения стала отставка премьер-министра Украины  А.Яценюка и назначение В.Гройсмана. А. Пушков отметил: «Я думаю, что это было ожидаемо. Это решение назревало давно. Отставка прежнего политического деятеля объединила почти все политические силы, ведь он превратился в дополнительный фактор дестабилизации в Украине.

«Отставка прежнего политического деятеля объединила почти все политические силы, ведь он превратился в дополнительный фактор дестабилизации в Украине»

А.Яценюка изначально открыто поддерживали  США и Германия, однако даже для этих стран экс-премьер-министр стал слишком нестабильным. Им нужны более предсказуемые фигуры. В своей политике  А.Яценюк сделал акцент на отрыв от идей В.Януковича, Л.Кучмы и В.Ющенко, однако предыдущие президенты все- таки искали политический баланс, в то время как А.Яценюк взял курс на тотальный разрыв всесторонних отношений».

Председатель Комитета Государственной Думы также отметил, что поначалу, когда «майдановские» эмоции еще бушевали, русофобская идеология срабатывала.  Эта позиция находила спрос, потому что подобные антироссийские лозунги гарантировали А. Яценюку его политическую власть. Однако, по словам спикера: «Никакого «непреодолимого рва» между Украиной и Россией  А.Яценюк так и не выкопал. Эти «ямки» сейчас залиты «водой», и сколько денег утопили в этих канавках мы не знаем.  Я считаю, что он провалился как политик».

Что касается дальнейшего развития событий, то А.Пушков поделился своими прогнозами и прокомментировал назначение нового премьер-министра Украины:  «В.Гройсман - человек близкий к Порошенко. Он старался соблюсти некоторую сдержанность и не был замечен с очень жёсткими антироссийски высказываниями. По крайней мере, не больше чем, все остальные.  Я думаю, что он извлечет уроки из прошлого. Однако говорить о  его самостоятельной роли в политике, думаю, еще не приходится. Скорее всего, он будет техническо-прагматическим премьером, который постарается не действовать по логике А. Яценюка, а найти свою.

«Скорее всего, он будет техническо-прагматическим премьером, который постарается не действовать по логике А. Яценюка, а найти свою»

Но ждать от этой замены изменений по минским соглашениям, мне кажется, преждевременно. Не стоит также ожидать восстановления торгово- экономических отношений с Россией. В целом произошла замена перспектив, и, по крайней мере, она не негативная. Эта замена будет или нейтральной или снимет некоторые раздражающие факторы». 

Следующий аспект международной политической повестки был посвящен  результату референдума в Нидерландах об ассоциации Украины и ЕС (61% проголосовали против). А.Пушков указал следующие причины такого результата:

-Общий кризис, который пришёл в дома и на улицы добропорядочных граждан. «Старожилы» массово покидают города из-за наплыва мигрантов и во многом обвиняют слишком непродуманную политику А.Меркель.

- Снижение в Европе доверия к Брюсселю по вопросам миграционного кризиса. ЕС оказался неспособен ответить новым вызовам. Именно это недоверие, по мнению спикера, сказалось на голосовании.

- Украина на протяжении 2 лет слишком яростно добивалась формализованного сближения с Европой. Многих европейцев такой стиль испугал. «Украина решила не войти в Европу, а ворваться»- подчеркнул гость.

- Стало ясно, что у сближения с Украиной есть не только экономические основы, но и сферы, связанные с обороной. «Оказалось, что Украину подтягивают не только к торговому  сотрудничеству, но и к военному. Понятно, что НАТО интересна Украина, но это не тема соглашения об ассоциации. Как я понимаю, нынешнее соглашение об ассоциации будет пересматриваться, и Украине будет, скорее всего, представлено другое скорректированное соглашение. Ведь Голландия не будет довольствоваться косметическими соглашениями… Ясно, что скачок «с Майдана в Брюссель» не состоялся. Это очень долгосрочный вопрос и процесс».

Другие международные вопросы также были затронуты в ходе пресс- конференции. А.Пушков отметил, что проблема наплыва и ассимиляции беженцев в Европе - это очень непростой процесс, однако на сложившуюся ситуацию необходимо посмотреть комплексно и направить силы на устранение не столько  следствий, сколько причин. В Сирии, как и во многих других государствах, вопросы внутриполитического урегулирования зачастую решались извне.  Таким образом, происходит постоянное манипулирование легитимностью той или иной власти со стороны западных стран: угодные лидеры и референдумы признаются законными, неугодные - нет. А.Пушков отметил: «Решение проблемы беженцев не в борьбе с последними, а с самим явлением… Почему мы должны доверять американским сценариям если они постоянно проваливаются на Ближнем Востоке? Получается своеобразный наполеоновский принцип:  сначала сделаем, свергнем, а потом посмотрим».

В завершающей части конференции А.Пушков затронул тему  межпарламентского сотрудничества, в частности, речь шла о предстоящей в начале мая трёхсторонней парламентской встрече: ФРГ — Россия — США.
Спикер отметил, что не стоит ожидать от этой встречи «прорыва», но, тем не менее, обратил внимание на позитивную динамику в отношениях России и Запада:

«Сегодня можно говорить только о том, что действительно наблюдаются  позитивные сигналы в отношениях с Западом. Такие же сигналы есть и на парламентском уровне. В частности, в начале мая в Берлине пройдет трехсторонняя встреча парламентариев ФРГ – Россия – США. Каждая сторона делегирует от 6 до 12 парламентариев и других представителей. Действительно, за прошедшие 2 года ничего подобного не было. Наши контакты с американскими депутатами были исключительно ограниченными. Ранее они проводились на индивидуальном уровне. В этот раз встреча будет проведена в расширенном составе. Будем надеяться, что это приведет к позитивным результатам». 

Ключевые слова: украинский кризис парламентская дипломатия миграционный кризис пресс-конференция А.Пушкова Россия - ФРГ - США

Версия для печати