Россия-ОАЭ: привилегированные партнеры выходят на новый уровень сотрудничества

19:05 13.04.2016 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


фото Пресс-службы СФ

Абу-Даби – Москва

Продолжается официальный визит в ОАЭ делегации российских сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. 

Глава верхней палаты российского парламента была принята наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, провела переговоры с Председателем Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов Амаль Аль-Кубейси, встретилась с Вице-Президентом ОАЭ, Премьер-министром и правителем Дубая Мохаммедом ибн Рашид Аль Мактумом.

Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, касающихся российско-эмиратских отношений, включая контакты на политическом и межгосударственном уровне, торгово-экономическое сотрудничество, приоритетные направления культурно-гуманитарного диалога.

Особое внимание было уделено теме развития межпарламентских связей, вносящих, по словам В.И. Матвиенко, заметный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между народами наших стран, а также в процесс выработки взаимоприемлемых решений по ключевым мировым проблемам средствами парламентской дипломатии. Амаль Аль-Кубейси предложила создать российско-эмиратскую группу по сотрудничеству парламентов двух стран. Это предложение было поддержано российской стороной.

В ходе состоявшейся в Абу-Даби совместной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов Глава Совета Федерации РФ и ее коллега из ОАЭ были едины в оценке высокого уровня взаимопонимания между нашими странами: «Сегодня с уверенностью можно сказать, что российско-эмиратские отношения имеют особый, привилегированный характер, и есть все предпосылки к тому, чтобы перевести их на уровень стратегического партнерства», - заявила В.И. Матвиенко.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила также наметившийся рост деловой активности бизнес-сообществ двух стран. Она напомнила о том, что уже более 40 российских компаний имеют свои представительства в ОАЭ. Председатель СФ подчеркнула, что эффективным инструментом двустороннего торгово-экономического взаимодействия является Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Очередное ее заседание планируется провести в России.

Что касается предстоящего открытия в Абу-Даби Торгового представительства Российской Федерации, то, по мнению В.И. Матвиенко и Амаль Аль-Кубейси, событие это станет логическим продолжением процесса укрепления взаимного доверия и делового партнерства, и несомненно, будет способствовать увеличению как взаимного товарооборота, так и установлению и развитию прямых деловых контактов между регионами двух стран.

Касаясь актуальных вопросов текущей международной повестки, обе стороны констатировали беспрецедентно высокий уровень общего понимания и эффективного сотрудничества в противостоянии современным вызовам и угрозам. Амаль Аль-Кубейси высоко оценила роль России в урегулировании кризисных ситуаций в странах Ближнего Востока и значительный вклад нашей страны в борьбу с международным терроризмом.

Председатель Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов выразила уверенность, что визит делегации Совета Федерации станет дополнительным катализатором для продвижения российско-эмиратского диалога во всех сферах.

В.И. Матвиенко, в свою очередь, пригласила делегацию Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов посетить Россию с официальным визитом.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко ОАЭ

Версия для печати