Доказательства военных преступлений на Украине предъявлены в Москве

12:11 13.04.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


На открытии выставки в Общественной палате. Выступает Елена Сутормина. Слева направо: Георгий Федоров, Максим Григорьев, Вячеслав Бочаров, Сергей Орджоникидзе (крайний справа). Фото А.Торина.

В Общественной палате России состоялось открытие выставки «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014-2016)». Активное участие в организации экспозиции приняли Комиссия ОПРФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, Российский фонд защиты мира и Фонд исследования проблем современной  демократии.

«Печально, что фашизм снова поднимает голову. Видимо, история учит не всех, - заметил Герой России, член Общественной палаты Вячеслав Бочаров. – Среди экспонатов этой выставки – фрагменты вооружений, которые раньше использовались для защиты, а теперь для массового уничтожения собственных граждан. За время военного конфликта на Украине погибло по меньшей мере 9 тыс. человек, среди которых женщины и дети. Недавно в фойе Общественной палаты проходила выставка, посвященная детскому рисунку. Как разительно отличается доброта и непосредственность работ, которые были на ней представлены, от результатов деятельности некоторых взрослых, которые тоже когда-то были детьми и теперь несут в мир зло!»

В.Бочаров добавил, что распространенный стереотип об аполитичности современной молодежи не вполне соответствуют действительности: «Недавно я побывал на встрече со студентами Российского университета дружбы народов, и понял, что современная молодежь близко к сердцу принимает происходящее. Все чаще задают вопрос: «Будет ли война?».

«На Украине происходят многочисленные нарушения основных гражданских прав. Налицо нарушение Четвертой Женевской конвенции о защите жертв гражданских конфликтов» (Сергей Орджоникидзе)

Известный российский дипломат, заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе выразил  благодарность инициаторам выставки за проделанную ими работу. По его словам, несмотря на то, что страны Европейского союза долгое время не желали реагировать на многочисленные нарушения прав человека на Украине, ОБСЕ вынуждена была направить свою миссию на Донбасс, где ее наблюдатели заняты сбором необходимого материала. После заключения Минских соглашений в зоне соприкосновения противоборствующих сторон объявлен режим перемирия, но оно постоянно нарушается. Происходят периодические обстрелы населенных пунктов, продолжают гибнуть люди. Перемирие установлено, но стрельба продолжается, происходят периодические убийства. С момента начала горячей фазы конфликта на территории России побывало, по разным данным, От 1 до 2 млн. беженцев из Украины. Если бы не гуманитарная помощь, которую туда направляет Россия, регион постигла бы катастрофа. «На выставке представлены орудия убийства, но нет самого главного из них, - заявил С.Орджоникидзе. Оно таится в головах у людей, ныне находящихся у руля Украины. Это исповедуемая ими человеконенавистническая идеология». В ходе конфликта на юго-востоке Украины нарушены свободы слова, собраний, СМИ, произошли многочисленные столкновения на религиозной почве, вызванные попытками захвата храмов Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Налицо нарушение Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. С.Орджоникидзе убежден: главная задача, которая сейчас стоит перед обществом, - не ослаблять усилия, прилагаемые для того, чтобы восторжествовали принципы международного права.

По словам Елены Суторминой, Общественная палата России и Российский фонд мира активно оказывает помощь пострадавшим жителям юго-востока Украины. Недавно из Москвы были направлены медикаменты и медицинское оборудование для Донецкого республиканского травматологического центра общей стоимостью более чем 6 млн. рублей.

«Из Москвы направлены медикаменты и медицинское оборудование для нужд Донбасса» (Елена Сутормина)

На выставке была представлена одноименная книга первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты России по гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений, директора Фонда исследования проблем современной демократии Максима Григорьева. Этот труд представляет собой подробный отчет, неопровержимо свидетельствующий о многочисленных преступлениях, совершенных участниками территориальных батальонов и Вооруженных сил Украины. «Книга далась нам тяжелой ценой, - признался автор.- Некоторые свидетели, помогавшие нам в сборе информации, уже умерли, другие серьезно ранены. Важность нашего труда в том, что на его страницах  приводятся поименные списки жертв на Донбассе, включая женщин и детей. При работе над исследованием были также использованы материалы международных правозащитных организаций и доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине». М.Григорьев сообщил, что материалы труда, а также представленные на выставке средства убийства приобщены Следственным комитетом России в качестве улик, как доказательства преступлений против человечества, совершенных украинскими военными.

«Трагедия в том, что инициаторами этих убийств стали люди, с которыми мы сравнительно недавно были  частью единого целого, жили в одной стране, - подчеркнул представитель Ассоциации «Право против фашизма» Георгий Федоров.- К сожалению, фашизм в современном мире не просто поднял голову, а уверенно пошел в атаку. Тем более печально видеть поддержку подобных лозунгов со стороны части российской интеллигенции. Это не может не вызывать у нас тревогу». По данным юриста, при Общественной палате России в настоящее время работает Информационно-консультационный центр по международной судебной защите прав жителей Украины, которому оказывает финансовую помощь Российский фонд мира. В настоящее время благодаря усилиям этих структур, в Европейский суд по правам человека поступило  около 700 исков от пострадавших, около 17 тыс. заявлений ждут своего часа. Фашизм не просто поднял голову, он перешел в наступление, стал раковой опухолью нашего времени.

«Мы имеем дело не с отдельными эксцессами, а с сознательно проводимой преступной политикой» (Лариса Шеслер)

Знаменательно, что на открытии выставки присутствовали люди, столкнувшиеся с произволом украинских властей на собственном опыте. Среди них  руководитель Союза политзаключенных и эмигрантов Украины Лариса Шеслер.  «Нужно хорошо понимать, что мы имеем дело не с отдельными эксцессами, совершаемыми одержимыми людьми, а с сознательной, рациональной политикой, - сказала она.-  Преступление совершает не только Киев, но и ведущие страны Европы, пытающиеся скрыть истину. Уничтожение мирных жителей Донбасса ведется не только артобстрелами, но и блокадой, социальными невыплатами, препятствиями доставке гуманитарных грузов. В настоящее время, по данным ООН, 300 тыс. человек на Донбассе страдает от голода. Мы хорошо знаем, что происходило в свое время в Югославии и на территории Сирии. При всех географических отличиях, напрашивается вывод, что подобная политика  проводится по одному лекалу. Наша выставка способствует тому, чтобы события, происходящие сейчас на Украине, не стали нормой для всего человечества».

Выставка продлится в Москве до конца текущей недели. В дальнейшем предполагается ее демонстрациях на площадках общественных палат других российских регионов.

Ключевые слова: ОБСЕ Украина военные преступления Максим Григорьев Общественная палата России гражданская война

Версия для печати