Украина – между Яценюком и Гройсманом

12:00 13.04.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Казалось бы, после того как Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьера, осталось лишь – сформировать коалицию, определиться с премьером… но в украинской политике все не так просто. 12 апреля Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что переговоры по новому Кабинету министров превращаются в фарс, коалиция неспособна определиться с претендентами на занятие должностей в будущем правительстве Владимира Гройсмана, пока занимающего должность спикера. В твиттере министр внутренних дел написал: «Переговоры по новому КМ превращаются в фарс. В среде партнеров нет согласия по кандидатурам от БПП. НФ ждет, но любому терпению есть край».

Еще один сюрприз – «идеальный» для президента Порошенко премьер Гройсман, которого он выпестовал в Виннице, своей вотчине, вдруг взбрыкнул во время переговоров о формировании правительства против кандидатуры на должность первого вице-премьера одного из доверенных лиц Порошенко – первого заместителя главы президентской администрации Виталия Ковальчука. Правда, бунт длился недолго, но Гройсман, выторговал должности для своих людей – оба занимали при нем должности заместителей мэра Винницы. На нынешней стадии торгов это должности министра здравоохранения и  вице-премьер по вопросам АТО и переселенцев. Из своей позиции – лучшего для президента кандидата в премьеры – Гройсман старается выжать максимум.  Всего же, по слухам, просочившимся в СМИ, без пяти минут премьер добился возможности  назначать пять своих министров.

Эта ситуация привела к резкому заявлению Порошенко – парламент должен определиться с премьером до вечера  13 апреля.  А вечер 12 апреля принес информацию о том, что Генеральная прокуратура Украины подтвердила наличие уголовного производства по факту получения взятки в размере 3 млн долларов премьером Украины Арсением Яценюком за назначение Владимира Ищука главой "Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения". (Место хлебное, Концерн РРТ обеспечивает радио и телевещание по всей стране). Данное заявление Генпрокуратуры, сделанное в столь подходящий, момент стоит рассматривать как элемент политического давления на Яценюка и его фракцию.  

Что интересно – есть и крымские аспекты формирования нового правительства.  В торги за влияние на Кабмин, а вернее за получение каких-либо выгод в качестве благодарности за правильное голосование, вступили и лидеры меджлиса крымскотатарского народа.

Так, нардеп от «Народного фронта» Георгий Логвинский заявил, что меджлис крымскотатарского народа отказывается работать с вице-премьером по оккупированным территориям, без согласования его программы действий: «Я знаю, что сейчас рассматривается вопрос вице-премьера по оккупированной территории, в частности, по Крыму. Меджлис крымскотатарского народа с удивлением узнал, что его забыли спросить по этой должности. Не видна программа, не видно, какие действия будут предприниматься. В cвязи с этим, в Меджлисе приняли решение не поддерживать и не работать с вице-премьером, чья программа не будет согласована с Меджлисом, с представителями коренного народа Крыма». То, что заявление сделано не председателем меджлиса Рефатом Чубаровым или Мустафой Джемилевым объясняется тем, что они оба находятся на Всемирном конгрессе крымских татар в Литве. Учитывая, что Гройсман лоббирует назначение на должность вице-премьера по АТО и проблемам переселенцев (вице-премьера по оккупированным территориям) своего человека, меджлис пытается вступить, в прямые торги лично с будущим премьером. (obozrevatel.com)

Такое внимание этой должности уделяется еще и потому, что именно этому вице-премьеру предполагают отдать и «крымскую тематику». Эксперты уже наметили дорожную карту для вице-премьера:

  • «Создать отдельный комитет Верховной Рады по вопросам оккупированных территорий.

  •  Восстановить деятельность на материке конституционного органа - Совета Министров Автономной Республики Крым (что еще больше делегитимизирует т.н. правительство Республики Крым).

  • Провести на материке выборы внутренне перемещенными лицами из АР Крым и Севастополя 12 народных депутатов (10 крымских и 2 севастопольских округа).

  • Утвердить решением Совета национальной безопасности и обороны Стратегию деоккупации АР Крым.

  • Признать решением Верховной Рады геноцид крымскотатарского народа в 1944 г.

  • Восстановить радиовещание с материковой Украины на АР Крым».

Одним словом, можно видеть весьма широкое поле для бумажной работы, медийного шума, создания штатных единиц и организации политических процессов в формате выборов депутатов в ВР Украины от Крыма и Севастополя», а на все это потребуются бюджетные, либо привлеченные (спонсорские) ресурсы.  

Для контраста с этими далекими от решения реальных проблем Украины приведем позицию «Оппозиционного блока»: «Оппозиция уже предупредила о возможных новых потрясениях после смены кабинета. Глава фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко выдвинул пять требований к будущему правительству. Они включают в себя выполнение минских соглашений, децентрализацию и конституционную реформу, принятие нового бюджета и индексацию доходов населения, а также борьбу с коррупцией». (kommersant.ru). По словам Бойко, если этот план не будет утвержден, оппозиция не поддержит новый кабинет и потребует перевыборов парламента.

Надо сказать, что украинская политическая элита вновь наступает на одни и те же грабли, после удара которых случаются отставки кабминов и досрочные выборы, окунающие страну в политическую нестабильность. Избираясь с более менее четкими идеологическими установками, политические партии и блоки, придя к власти и сформировав правительство занимаются не политическими и экономическими реформами, а занимаются такой «политической любовью», что избиратели находятся в недоумении – где реализация программ, откуда и как могут  возникать эти причудливые союзы политические союзы, и где за этим буйством демократии интересы общества?

Стоит отметить, что весь этот процесс развивается на фоне весьма тревожной социально-политической ситуации, не говоря уже об экономике. Эту ситуацию очень точно зафиксировал шеф-редактор влиятельного интернет-издания «Левый берег» Соня Кошкина:  «Тем временем – пока в Кабмине решают «как жить дальше», а на Банковой – делят должности – страна продолжает жить в параллельной реальности. Резко возрос уровень преступности. Вспомните ленту новостей за последнюю неделю: убийство адвоката Грабовского, расстрел бизнесмена в Киеве (средь бела дня, между прочим), исчезновение парня, ехавшего машиной из Львова. И это только то, что попало в информационные сводки. Погиб банк «Крещатик», в котором одних только пенсионных (!) около миллиона вкладов (банк можно было спасти. Можно. Но делать этого не стали). Добавьте сюда хронический дефицит вакцин и ответьте на вопрос: с кого нам, как гражданам, за это спрашивать?» (lb.ua)

Если попытаться ответить на вопрос – что ждать от нового украинского правительства, то ответ будет прост – весьма вероятно, ничего нового ждать не стоит.  Коалиция под нового премьера собирается с большим скрипом, на новые выборы нынешняя украинская власть идти не хочет – опасается усиления Оппозиционного блока. Правительство формируется на тех же весьма непрочных основах, что и ранее: олигархические договоренности в переплетении с квотным принципом для коалиционных фракций.  Сюда стоит добавить авторитетное и настойчивое мнение заокеанских партнеров Украины. Поэтому и возникает вопрос – кто на самом деле будет назначать новое правительство? Пул украинских олигархов?  Заокеанские патроны?

Ночью с 12 на 13 апреля глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook – кандидатура премьера и состав правительства согласованы. 

Ключевые слова: Украина

Версия для печати