«Украина – цэ Европа». А в Европе всё неоднозначно…

23:44 10.04.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Вот, говорят, главный вопрос в европейско-украинских отношениях – это Евро-Ассоциация. Да, прошел недавно референдум в Нидерландах на эту тему, который вызвал волну эмоций, как в Киеве, так и в крупнейших столицах Евросоюза – «За что боролись?!»

Однако разноплановое сотрудничество евро-братьев с нэзалэжной не ограничивается лишь визитами, эмоциями, соглашениями и голосованием. Евросчастье оно нелегкое, и – удивительное дело – именно отношения с Украиной проявили в европейцах пару черт, которые их представляют в совершенно ином, а, возможно, – в самом натуральном, свете. И это не «пример для ребят», как минимум.

Далее – две новеллы из жизни европейско-украинских отношений.

 

Реванш шведов под Полтавой

 

Про то, как Петр I бил с русской армией шведов, дошедших из-под Стокгольма аж под Полтаву, писал даже Пушкин – настолько Великой в ту Эпоху была эта победа над интервентами.

Но... «Ничто не вечно под Луной» (с) сообщал также столетия назад англосакс Уильям наш Шекспир, который помимо человеческих душ и человеческих же пристрастий, изучал, видимо, ещё и астрономию.

Сегодня эти две тенденции – петровская и шекспировская – сошлись опять под Полтавой. Причем, это «аутодафе по-киевски» имеет свою конкретную стоимость в евро.

Как сообщает украинская пресса, «Украина договорилась со Швецией продать ей до 100 миллионов тонн земли в... Полтавской области». Такая себе неслабая компенсация в адрес безутешного Стокгольма, которая пришла три века спустя после разгрома русской армией Петра I воинства шведского короля Карла XII в 1709 году под Полтавой. Привет Мазепе!

Уж сколько раз писали мы здесь, что полуостров Евразии по имени Европа скуден на ресурсы, и вот – новое подтверждение: украинский чернозем распродают в Швецию, где подобных плодовитых почв отродясь не бывало.

И вот Мазепа-таки преподнес свой дар Карлу XII спустя века, воспитав преемников... Да-да, именно о нем – о гетмане-предателе история в нашем посте «Петр I после Полтавской битвы приказал сделать «Орден Иуды» лично для Мазепы. В одном экземпляре!».

А пресса дежурно отмечает – «Ничего личного, сэр, это – бизнес», – что «цены на украинскую землю бросовые: тонна плодородного украинского чернозема стоит всего 5 евро».

Тонна, Карл (опять – Карл?!), по 5 евро!

 

Украинский чернозем – на продажу. Фото agro-ukraine.com

Любители Жванецкого могут здесь же вспомнить знаменитое: «Сегодня по 5-ть, а вчера были по 3 рубля». Возразим: «Нет-с, господа – вчера не были, а били – били, крушили шведских интервентов!» Но то – вчера. А сегодня распродают тем же шведам землю «по пятерке» за тонну.

Вот так евро-братья Киева начали вывозить стратегический ресурс Ненки – чернозем, которого в просвещенной Европе видом не видывали от слова «отродясь». Но... слыхивали, что на нем хорошо еду выращивать.

Закон украинский никак не регламентирует вопрос продажи почвы. И, следовательно, запрета на продажу «земли на вынос» нет.

Также завис туман над прописанными (прописанными ли?) рамками для торговли черноземом в договоре об Ассоциации Украины с Евросоюзом. Подписал его П.Порошенко. Читал ли он лично эти 906 страниц – объем в два тома «Трех мушкетеров» неизвестно. А вот В.Януковича за отказ подписать эту бумагу чуть не прибили активисты Майдана.

Поэтому тех, кто найдет в том массивном документе Евро-Ассоциации соответствующие разъяснения или нормы – просим обнародовать: на каких, собственно, основаниях там распродают землю шведам?

Ведь кроме бизнеса – «Всё на продажу» (с) Анджей Вайда) – должны же быть ещё и некоторым моральные границы любой деятельности. Нет?

Уместно здесь напомнить, что это не шведы первыми выдумали вывоз украинского чернозема к себе в границы королевства по бросовым ценам. С Украины чернозем тоннами грабили гитлеровцы во время оккупации в период Великой Отечественной войны.

Так что, перед нами – вполне себе европейская практика: «Оккупация 2.0. По 5 евро за 1000 кГ». И даже «танковых клиньев» Гудериана теперь не требуется, чтобы добиться искомого результата...

Итак, чернозем по 5-ть, но... сегодня. А вот это – земли Украины, уже отравленные западными компаниями, которые намеревались начать здесь добычу сланцевого газа, но... вчера. Про то мы подробно рассказывали в материале «Кто «заказал» Украину?»:

 

Фото slavdelo.dn.ua

Это же – экологическая катастрофа на Украине уровня интересов всех-всех-всех «зеленых» с «GreenPeace» во главе.

Но, избирательно работающий западный «ЗеленыйМир» имени крупнейших англосаксонских структур в этой Трагедии так и не проявился, хоть лет пять уже миновало. И никто из западных боссов сланцевых корпораций, пошустривших на Украине, компенсации за угробленную экологию («Ау, “Гринпис”»!) платить не собирается – «проблемы аборигенов шерифа не волнуют».

В итоге: хорошие земли – на вывоз, отравленные земли – для местных жителей. И кому такая перспектива понравится? А она уже заложена в начавшиеся программы освоения «западными братьями» украинских земель.

В общем и в целом – все, как обычно. Перед нами иностранный грабеж. Только в обмен на блестящие украшения прошлых веков для аборигенов теперь – новые завлекаловки. Жизнь, как известно, на месте не стоит, и придуман новый вариант «блестящих украшений» – не стеклянные бусы, а должности – президент, премьер-министр, депутат, банкир… Названия стран меняются с калейдоскопической быстротой, независимой от географического нахождения аборигенов. А уж они сами доведут дело сдачи своих территорий до «цивилизованных» форматов.

И любой обладатель новых «блестящих на Солнце безделушек» имеет свободу действий ровно в пределах обладания долларовой массой в своих банках. А доллары печатает и раздает по Свету известно кто – даже не правительство и не президент США, а контора частных лиц под именем Федеральная резервная система США. Подробности в нашем материале «Деньги против людей».

Эпоха вроде бы – иная, но «украшения», «побрякушки» колонизаторов как были, что называется, липовыми, так и остались: «Доллар – не ваша собственность, а наша. Всем ясно?»

«Имеющий уши да услышит». (с)

 

В Германии заговорили о вреде референдумов. Демократия здесь больше не живет?

 

Второй сюжет на тему европейско-украинских отношений высветил ещё одну важную в европейском же характере черту. Евросчастье становится всё краше и гуще!

На сайте «Немецкой волны» («Deutsche Welle») выступила обозреватель DW Барбара Везель с гневной филиппикой по поводу итогов референдума в Нидерландах, где голландцы высказались против Евро-Ассоциации с Украиной.

То, что голландцев теперь начнут прессовать, выдавливая из них согласие подержать «генеральную линию» руководства Евросоюза на ратификацию Ассоциации с Киевом, – это дело внутри-европейское. И не нам давать здесь советы.

Но вот то, что эта Барбара позволила себе тоталитарный выпад в адрес фундаментальных вопросов демократии, просто скандально. И пропускать мимо ушей негоже. Послушайте, что она заявила.

Первое. «Нидерландцы не заслужили того, чтобы некоторые комментаторы после такого позорного исхода голосования поголовно называли их противниками единой Европы...»

Немка называет «позорным» народное волеизъявление! Во, как они заголосили, когда «не по-ихнему». И где же демократия?

Второе. «Большой административный аппарат, включающий представителей 28 стран-членов ЕС, постоянно принимающий непростые решения и находящий компромиссы, не может каждый раз опрашивать граждан».

Референдум этот, фрау Барбара, не про «каждый раз», и вообще его проведение в Голландии – не германское дело. Или у Нидерландов уже нет суверенитета?

Пусть фрау ещё поучит англосаксов, как «демократию любить» – чтобы те отменили свой референдум 23 июня с.г. по вопросу о членстве Британии в Евросоюзе. Боюсь, пошлют её бритты дальше Рейна...

Вот что происходит на наших глазах, когда власть в Евросоюзе держит никем не избираемый «большой административный аппарат». Ему – самоназначенному – народное волеизъявление просто мешает. А отказываться от референдумов – это, знаете ли, «авторитаризмом бюрократии» попахивает...

И третье её высказывание: (sic!) «Любые референдумы разрушают политическую дееспособность» (!).

Ещё раз: «Любые референдумы разрушают политическую дееспособность».

 

«Stop referendum!», что ли? «Демократия здесь больше не живет»?

Да, евродемократия получила хук справа, и неужели никто из евросчастливцев не осадит фрау с DW?

Барбара Везель в запале возмущения, вскипевшего от несогласия голландцев с мнением европейского истеблишмента, просто вытерла ноги о право граждан высказать на референдуме мнение по поводу политических действий их правительств:

«Особенно опасными подобные референдумы делает то обстоятельство, то их инициаторы могут склонить граждан к высказыванию какого угодно мнения».

Занавес...

 

Думается, что Россия пережила исторический период, сходный с «выдохом» – пространство наше сжималось. Но, как известно, за каждым «выдохом», когда сбрасывается нечистый, отработанный в легких воздух, следует «вдох» – и грудь увеличивается в объеме, и кислород стремится наполнить все существо.

А теперь представьте это «дыхание» в космических форматах!

И, если Шекспир когда-то изрек из Лондона: «Ничто не вечно под Луной» (с), то мы – согласны!

 

«Павлины, говоришь?..» (с):

Ключевые слова: Европа Украина референдум чернозем Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом Полтава

Версия для печати