СНГ готовится отметить 25-летие в Бишкеке

16:55 09.04.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Флаги Содружества независимых государств.

В МИД России 8 апреля состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД СНГ) в преддверии саммита в Бишкеке и по поводу ситуации в Нагорном Карабахе.  

Совет министров иностранных дел обсудил несколько наиболее актуальных вопросов повестки своего заседания. Во-первых, в год 25-летия СНГ «предпримет шаги по повышению эффективности организации», и это станет основным содержанием многостороннего диалога в течение года. Об этом сказал, открывая встречу СМИД, Сергей Лавров. Во-вторых, министры обсудили предложения для предстоящего в Бишкеке саммита СНГ (он пройдет 16 сентября) и встречи глав правительств Содружества также в столице Кыргызстана, намеченной на 7-8 июля. В-третьих, в связи с обострившейся ситуацией в Нагорном Карабахе СМИД СНГ принял Заявление, о чем было сообщено журналистам на пресс-конференции по итогам встречи министров. Были обсуждены и рабочие вопросы, такие как принятие многоуровнего плана мероприятий на 2016 год, важные вопросы развития сотрудничества в области здравоохранения, культуры и молодежного предпринимательства. В контексте укрепления партнерства в военной сфере министры обсудили взаимодействие по подготовке специалистов в области разминирования. 

Страны СНГ предпримут дополнительные шаги по повышению эффективности организации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров перед началом заседания Совета министров иностранных дел СНГ в расширенном составе. «Мы только что провели заседание в узком составе, - сказал Сергей Лавров. - Подчеркнули нашу общую заинтересованность, чтобы в год 25-летия Содружества предпринять дополнительные шаги по повышению его эффективности, адаптации к современным реалиям и доложить нашим руководителям перед очередной встречей Совета глав государств, которая состоится в этом году в Бишкеке, как в столице страны, которая является председателем СНГ». Министр добавил, что МИД России надеется на плодотворную работу,  конструктивный подход при рассмотрении вопросов повестки дня.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото РИА Новости. Г. Сысоев

По итогам заседания СМИД СНГ совместную пресс-конференцию провели министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев и Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. Министр иностранных дел Кыргызстана подчеркнул, что заседание СМИД длилось в три раза дольше запланированного времени, что свидетельствует о его важности. Эрлан Абдылдаев кратко рассказал о подготовке к саммиту СНГ в Бишкеке. «Киргизии выпала почетная и ответственная миссии председательствовать в юбилейный год Содружества, год его 25-летия, - сказал министр. - Председательство Киргизии в СНГ основывается на принципе преемственности в целях дальнейшего развития 25-летнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества государств-участников на современном этапе».По словам министра Кыргызстана, подготовка к проведению важных мероприятий уже начата. Напомним,в состав организации входят Российская Федерация, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина (обычно представлена на уровне посольств).

 

Министр иностранных дел Республики Кыргызстан Эрлан Абдылдаев

Как было отмечено на пресс-конференции, к саммиту глав государств СНГ должны быть подготовлены предложения по оптимизации работы Организации. «Необходимость оптимизации и модернизации работы Содружества назрела и поддержана всеми участниками», - сообщил Сергей Лебедев.

Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. Фото пресс-службы Исполкома СНГ.

«Все государства выступают за сохранение Содружества, - сказал Председатель Исполкома СНГ. - Главная цель, которая предлагается, направлена на повышение эффективности СНГ», - С.Лебедев. Он признал, что оптимизация и, в том числе, сокращение структур СНГ необходимые меры в сложившейся финансово-экономической ситуации. «Тяжеловато государствам содержать эти структуры в прежнем составе», - пояснил С.Лебедев. Председатель Исполкома СНГ подчеркнул, что Совет МИД СНГ прошел на высоком уровне: присутствовали девять министров иностранных дел из одиннадцати. Молдова была представлена заместителем министра иностранных дел, поскольку глава МИД Молдовы провел переговоры в Москве с Сергеем Лавровым 7 апреля, а от Украины уже несколько лет подряд присутствует временный поверенный в делах посольства. Министры не обошли вниманием ситуацию на Южном Кавказе. По словам С.Лебедева, Сергей Лавров рассказал коллегам об усилиях России по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и о своей поездке в Баку.

Главы МИД СНГ (Россия, Казахстан и Кыргызстан) призвали к перемирию в Нагорном Карабахе. «Призываем стороны конфликта строго соблюдать режим прекращения боевых действий и проявить сдержанность», - отмечается в заявлении министров иностранных дел, принятом по итогам заседания Совета в МИД РФ. В заявлении СМИД СНГ подчеркивается:  «В Содружестве Независимых Государств с глубокой озабоченностью воспринимают сообщения о вооруженных столкновениях на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые привели к жертвам, в том числе среди гражданского населения». В этой связи в тексте заявления подчеркивается: «Призываем стороны конфликта строго соблюдать режим прекращения боевых действий и проявить сдержанность с целью недопущения новых человеческих жертв. Необходимо как можно скорее предпринять все возможные меры для стабилизации ситуации и активизации усилий по мирному урегулированию конфликта на основе принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ». Заявление глав МИД стран-сопредседателей в СНГ было распространено на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое, напомним, состоялось 8 апреля в МИД РФ.

 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Фото МИА «Россия сегодня».

По мнению министра иностранных дел Беларуси Владимира Макейя в отношении реформ Организации, необходимо устранить те элементы СНГ, которые дублируют некоторые направления деятельности в рамках Евразийского экономического Союза. «Нужно оптимизировать аппарат СНГ и устранить дублирующие функции», - сказал руководитель МИД Беларуси Владимир Макей. Совет министров иностранных дел СНГ приступил к выработке предложений по повышению эффективности и оптимизации Организации к саммиту в Бишкеке.

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров Нагорный Карабах СМИД СНГ Эрлан Абдылдаев Сергей Лебедев

Версия для печати