Молодые специалисты обсудили проблемы Северного Кавказа

18:43 08.04.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: http://vk.com/konferenciirknk

В Московском доме национальностей под руководством научного клуба РКНК[1] состоялся круглый стол на тему: «Современный политический процесс на Кавказе и его влияние на национальную безопасность России». Мероприятие организовано в рамках подготовительного этапа ко II-й Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. На обсуждение были вынесены главные актуальные проблемы народов Кавказа, а также внутренняя и внешняя стратегия развития в сфере экономики и политики. В мероприятии приняли участие молодые специалисты и активисты из Кавказа.

В качестве спикеров были приглашены Т.С.Чабиева, к.и.н., научн.сотр. Института этнологии и антропологии РАН, (г. Москва), П.И. Лешукова, м.н.с. Социологического института РАН, (г. Санкт-Петербург), Т.Р.Османова, магистр Российского Университета дружбы народов, (г. Москва) и многие другие. В качестве организатора круглого стола выступила кандидат политичеких наук, руководитель научного клуба Российского конгресса народов Кавказа Г.Х.Паунежева (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).

Участниками и гостями были рассмотрены следующие темы:

• Политические институты, элиты и гражданское общество на Кавказе.

• Этнополитические конфликты как фактор дестабилизации в российском пространстве.

• Приоритетные направления деятельности органов государственной власти по стабилизации политического процесса на Кавказе.

• Политика, экономика и социальная сфера: проблемы взаимодействия.

• Политические деятели народов Кавказа[2].

Всем известно, что регион Северного Кавказа имеет свои географические, политические, и культурные особенности. К примеру, в своем докладе Т.С.Чабиева рассказала о современной общественно-политической ситуации в республике Ингушетия. Специфика этого региона заключается в моноидентичности, где 99% населения представлено коренными жителями. Не стоит забывать и о том, что, несмотря на глобализацию, многовековые местные традиции на Северном Кавказе сохраняются. У такой самобытности есть и свои минусы. Сегодня население Ингушетии во многом оказалось под давлением собственных систем клановых отношений. Эксперт отметила, что учитывая особенности региона, властям необходимо проводить особую политику. Для решения внутренних проблем Республики активно функционируют различные общественные институты. На протяжении 4 последних лет в лице Совета тейпов и под началом Юнус-бека Евкурова решено около 300 вопросов, связанных с кровной местью. Ведь феномен кровомщения до сих пор сохраняется на Кавказе, в частности в Ингушетии.

В ходе круглого стола спикеры представили подробный отчет об экономической и политической обстановке в различных регионах Северного Кавказа, а также поделились своими наблюдениями и предложениями.

Стоит отметить, что работа в формате круглого стола создает максимально удачные условия для обмена мнениями между юными представителями научной среды и молодыми активистами. Работа подобных молодежных площадок вносит неоценимый вклад в сохранение межкультурного диалога, как в России, так и за её пределами. В своём интервью для журнала «Международная жизнь» Гюльнара Паунежева, руководитель проектов Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа рассказала о главных принципах работы организации.

Гюльнара, расскажите о деятельности Научного клуба Российского конгресса народов Кавказа? 

- Научный клуб РКНК регулярно проводит научно-практические конференции и тематические круглые столы с привлечением экспертов в той или иной области. Это и известные политики, ученые, государственные служащие, популярные блогеры, журналисты и многие другие. Они делятся своим бесценным опытом с участниками-докладчиками и присутствующими слушателями. По результатам работы конференций и круглых столов, мы издаем сборник статей с включением в номенклатурную базу РИНЦ, что является очень важным показателем качества отобранных работ. На наших конференциях и круглых столах студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые, выходцы с Кавказа представляют экспертам свои исследования, лучшие из которых впоследствии применяются в работе государственных структур и коммерческих организаций. Некоторых ребят приглашают на стажировки, затем перед ними открываются перспективы дальнейшего трудоустройства.

Какие на сегодняшний день стоят задачи перед этой организацией? 

- На сегодняшний день, впрочем, как и на момент основания, перед РКНК стоит главная задача по разрешению межэтнических и межконфессиональных конфликтов, укреплению взаимопонимания между народами, различными этническими общинами, диаспорами народов Кавказа, проживающих на территории Российской Федерации, сохранению и приумножению этнокультурного, духовно-образовательного и интеллектуального потенциала российских кавказцев.

Какие перспективные проекты в ближайшее время ожидаются под эгидой Российского конгресса народов Кавказа? 

- Комитет по делам молодежи РКНК реализует множество проектов. Ежемесячно мы проводим до 10 мероприятий. Это и благотворительные донорские акции, профилактические встречи со студентами-кавказцами в столичных ВУЗах с привлечением старейшин, постпредств республик СКФО, депутатов и сенаторов, различные форумы и кулинарные мастер-классы под названием «Кавказские рецепты», ценность которых заключается не только в сохранении традиции национальной кухни в мегаполисе, но и в укреплении межнационального мира и согласия между его жителями. Сейчас в разработке много интереснейших проектов, которые еще дорабатываются. Советую следить за всеми новостями КДМ РКНК на нашем официальном сайте ркнк.рф и страничках с социальных сетях  вконтакте, фейсбуке и инстаграмме.

Ключевые слова: РКНК Северный Кавказ Ингушетия народы Кавказа молодежь Г.Х.Паунежева

Версия для печати