Вступительное слово С.В.Лаврова в ходе встречи со специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистурой, Москва, 5 апреля 2016 года

23:36 05.04.2016

Уважаемый г-н С. де Мистура,

Мы ценим возможность обменяться с Вами мнениями накануне второго раунда межсирийских переговоров.

Россия, как и США, выступающая в качестве сопредседателя процесса переговоров по сирийскому урегулированию, привержена задаче всесторонней поддержки Ваших усилий как главного координатора этого процесса. Это взаимодействие сопредседателей и других членов МГПС и их нацеленность на поддержку Вашей работы стало одним из главных факторов, который обеспечил относительный успех первого раунда состоявшихся в марте в Женеве переговоров.

Вы подвели итоги первого раунда. Эти итоги не были отвергнуты ни одной из сирийских сторон. Мы считаем, что сейчас очень важно добиться того, чтобы каждая из них хорошо выполнила «домашнюю работу» по подготовке ко второму раунду. У нас есть прочная база для дальнейших усилий – это решения МГПС, резолюции Совета Безопасности ООН. Мы рассчитываем, что все заложенные в этих документах параметры будут выполняться.

Как и в любом конфликте ключевым является необходимость обеспечить инклюзивный характер переговоров и их нацеленность на продвижение прямого диалога между сторонами. Будем в этом Вас всесторонне поддерживать.

Рассчитываем, что Ваш сегодняшний визит и наши переговоры станут важным шагом при подготовке ко второму раунду переговоров.

***

С.В.Лавров (добавляет после С. де Мистуры): Все столицы, которые Вы перечислили – Вашингтон и ряд европейских столиц – очень важны, все эти страны должны сыграть важную роль в продвижении политического процесса. Среди Ваших главных задач, наверное, одна из наиболее серьезных – обеспечение единства действий внешних игроков, потому что в конечном итоге сигналы, которые получают сирийские стороны, должны быть синхронизированы. Это должны быть сигналы к миру и достижению национального согласия. В конечном итоге все развязки кризиса можно искать только на основе основополагающего принципа, который был заложен в решениях «Венской группы» и Совета Безопасности ООН, о том, что только сирийский народ может определять будущее своей страны.

Мы, конечно, обсудим сегодня с Вами как лучше способствовать организации работы в таком русле. Но во время наших переговоров я хотел бы коснуться и вопросов, связанных с Пальмирой, разминированием этого города и мобилизацией усилий ООН иЮНЕСКО на возвращение изначального облика объектам всемирного наследия в Сирии.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати