Истоки и кровь «евромайдана»: ценные признания Виталия Захарченко

16:23 05.04.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В Москве состоялась презентация книги бывшего министра внутренних дел Украины при президенте Викторе Януковиче  Виталия Захарченко[1].В ходе мероприятия речь шла  о событиях  ноября 2013 — февраля 2014  года. Автор рассказал о том, как  готовился и произошел государственный переворот на Украине, кто и как способствовал этому, какие действия предпринимали правоохранители, чтобы предотвратить трагедию и  почему это не удалось. Экс-глава МВД также ответил на вопрос, кто стоял за расстрелами митингующих и сотрудников подразделения «Беркут».

Открывая презентацию, В.Захарченко сообщил, что мысль  написать эту книгу пришла ему  сразу после событий «евромайдана». На страницах своего исследования он стремился ответить на наиболее болезненные вопросы, хотел стать не просто хроникёром, проведя самостоятельное расследование произошедших  на Украине преступлений, сопровождавших смену политического режима. В.Захарченко выразил уверенность в том, что истоки и корни произошедшей трагедии неизбежно будут выявлены. Расстрелы милиционеров на Майдане Незалежности, кровавые события в Одессе 2 мая 2014 года, гибель людей в Мариуполе 9 мая,  война, развязанная новым украинским режимом против своего народа на Донбассе -  никогда не могут быть ни забыты, ни прощены. «В процессе работы над книгой я  часто  общался с российскими и зарубежными журналистами и часто сталкивался с их тревогой по поводу последствий государственного переворота, произошедшего в  феврале 2014 года, - заметил В.Захарченко.- Это заставило меня размышлять о философском, геополитическом и историческом смысле произошедших событий».

В основу книги, по признанию автора,  легли как личное восприятие произошедшего, так и  данные, которые оказались в его распоряжении в период работы во  главе МВД Украины.

«Между «оранжевой революцией» 2004 года и «евромайданом» 2013 года существует прямая взаимосвязь» (Виталий Захарченко)

По убеждению экс-министра, для него совершенно очевидна тесная связь событий «оранжевой революции» 2004 года и «евромайдана». Еще при президенте  Викторе Ющенко была поставлена задача дискредитации всего русского на Украине и формирования однозначно негативного образа России.  На протяжении десятилетий поддерживались тесные контакты между Службой безопасности Украины и Центральным разведывательным управлением США. Вашингтон и Брюссель активно занимались подготовкой действующих политиков и представителей силовых структур, выделяя немалые средства на их обучение в рамках соответствующих грантов. На эти деньги содержались партии (например, «Батькивщина»), а также сектантские организации (так называемые «новые религиозные движения»).

В.Захарченко напомнил, что после «оранжевой революции» 2004 года Службу безопасности Украины возглавил Александр Турчинов (ныне глава Совета национальной безопасности Украины), который привел с собой в органы целую группу своих сторонников, расставив их на ключевые посты. Позже на этом посту его сменил Валентин Наливайченко, который непосредственно ответственен за формирование лагеря для тренировки боевиков из крайне правых движений. Пять лет с перерывом возглавлял Министерство внутренних дел Юрий Луценко, который был однозначным сторонником  евроатлантической  интеграции Украины и ее вступления в НАТО. Все трое стали активными участниками «евромайдана» в 2013 году и несут ответственность за нынешний разгул насилия на Украине.

Среди правых движений, принимавших участие в подготовке боевиков – «Тризуб имени Степана Бандеры», из рядов которого вышел будущий лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, различные «казацкие» и «скаутские» движения. Подготовка вооруженных групп велась не только на территории Украины, но и в странах Прибалтики, а также в Польше.

В перевороте 2013-2014 годов активно был использован потенциал социальных сетей и «твиттерные» технологии, при помощи которых курировалась  деятельность антиправительственных групп, в которых, по подсчетам В.Захарченко, состояло свыше 6,5 тыс. млн. человек. Поэтому, когда корреспондент оппозиционного «Hromadske TV» Мустафа Найем  (ныне – депутат Верховной Рады) призвал к выходу на площадь,  его призыв вызвал живой отклик.

В книге В.Захарченко приводятся доказательства, что государственный  переворот на Украине, произошедший в 2013-2014 годах, напрямую осуществлялся при участии внешних сил. Из уст бывшего главы органов внутренних дел эти свидетельства звучат более весомо, чем в статье любого публициста.

Можно ли было предотвратить произошедшее? По убеждению В.Захарченко, сама специфика государственного устройства Украины, сложившаяся к моменту прихода к власти Виктора  Януковича и Партии регионов, исключала такую возможность

Вопиющий факт: за весь период правления В.Януковича так и не было принято необходимых законодательных актов, которые позволили бы пресечь негативный сценарий развития событий! Но что хуже всего, за всеми  экстремистскими силами стояли народные депутаты Украины, обладавшие парламентской неприкосновенностью, а их деятельность прикрывали и поддерживали  депутаты Евросоюза.

«Уже к 20 февраля 2014 года на руках у экстремистов находилось до 1500 стволов, большая часть которых была размещена в Доме профсоюзов, где находился штаб боевиков» (Виталий Захарченко)

События Евромайдана начались в ноябре 2013 года, а уже к  20 февраля 2014 года на руках у экстремистов находилось до 1500 единиц оружия, значительная часть которых была размещена в штабе боевиков – Доме профсоюзов. МВД располагало точной информацией, где изготавливается взрывчатка. «По линии МВД мы составили  обращение к Послу США в Украине Джеффри Пайетту и представителю ЕС в Киеве Яну Томбинскому с просьбой провести совместную инспекцию здания, однако получили  отказ», - заявил В.Захарченко.

Экс-министр считает, что радикалов и неонацистов, принимавших участие в столкновениях с милицией в Киеве в ходе «евромайдана», отправили воевать на Донбасс, потому что они представляли собой опасность для новых властей. Преступление состоит  не только в создании  «добробатов» и «тербатов», которыми руководят ранее судимые люди (например, в «Айдаре» и «Торнадо»). Преступниками надо назвать  и тех, кто включил их в состав правоохранительной системы страны.  Боевые действия  в Славянске и Красном Лимане были использованы украинскими властями  для «утилизации» правых экстремистов, однако, те вовремя  сообразили, какую перспективу им готовят,  и перевелись в разряд заградотрядов.

Комментируя свой отъезд из Украины, экс-министр сообщил, что он  был плановым – вначале на Донбасс, затем в Крым и оттуда в Россию.  «К сожалению, на Украине нормой стала поговорка: «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть».  Люди, которые находились на государственных постах, предали не Януковича, а  государство, позволив его разрушить. Мы до последнего надеялись, что выход из политического кризиса будет найден. В этом была наша ошибка», - признался экс-глава украинского МВД.

Отвечая на вопрос о своих дальнейших действиях, В.Захарченко сообщил, что существуют планы издания книги за рубежом и ее перевода на европейские языки, включая украинский. Кроме того, экс-министр сообщил, что работает над её продолжением. «Вряд ли будет легальная возможность для издания этой работы на Украине. Тем не менее, она будет размещена в Интернете и доступна всем и каждому», - заявил политик.



[1] Захарченко В. Кровавый евромайдан – преступление века. –М.:Питер, 2016.- 480 с.

Ключевые слова: США Украина терроризм Евромайдан Европейский союз неонацизм Виталий Захарченко

Версия для печати