К. Косачев встретился с делегацией Конгресса США во главе с Д. Рорабахером

23:03 02.04.2016


На встрече обсуждались двусторонние отношения, ситуация в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, на Украине, в Нагорном Карабахе

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с делегацией Конгресса США, которую возглавляет член Комитета Палаты представителей по иностранным делам, глава подкомитета по делам Европы, Евразии и новым вызовам Дана Рорабахер.

Российский сенатор выразил благодарность американскому коллеге за усилия, предпринимаемые им для активизации двусторонних межпарламентских связей.

«К сожалению, парламентское сотрудничество между нашими странами на протяжении последних трех лет практически заморожено, и это произошло не по инициативе российской стороны», - сказал Константин Косачев.

Он подчеркнул, что Россия привержена самому широкому и открытому межпарламентскому диалогу, считая его очень важным для обсуждения проблем и поиска совместных решений.

Сенатор указал на недопустимость практики применения санкций, в целом, и в отношении парламентариев, в частности. Он напомнил, что из-за этого Председатель СФВалентина Матвиенко в сентябре 2015 года не смогла попасть не территорию США для участия в Нью-Йорке во встрече спикеров парламентов Межпарламентского союза.

«Под действием американских санкций остается большая группа российских сенаторов и депутатов Государственной Думы», - сказал Константин Косачев. Он отметил бессмысленность подобной санкционной политики.

В ходе встречи была обсуждена текущая ситуация в ряде стран мира, в том числе в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, на Украине. «Мы рассчитываем на то, что на Киев будет оказано ощутимое давление с тем, чтобы с украинской стороны выполнялись обязательства по Минским соглашениям», - отметил российский парламентарий. Он выразил уверенность, что США могут сыграть в этом вопросе значительно более конструктивную роль.

Константин Косачев также затронул происходящее сейчас крайне опасное обострение ситуации в районе Нагорного Карабаха. «Россия и Соединенные Штаты могут вместе сделать гораздо больше для поиска политического решения этого конфликта».

Россия и США в современном мире сталкиваются, главным образом, с общими для двух стран проблемами и угрозами, отметил сенатор. «Главные из них – резко актуализировавшиеся проблемы международного терроризма и религиозного экстремизма, а также сохраняющаяся проблема распространения оружия массового поражения, особенно в случае, если оно попадет в руки террористов».

По словам Константина Косачева, вызывает недоумение тот факт, что многие американские высокопоставленные деятели ставят Россию на первое место в числе угроз, исходящих в адрес США и всего человечества. Такая интерпретация создает большие проблемы в двусторонних отношениях. «Уверен, что в силах парламентариев двух стран исправить эту ситуацию», - сказал он.

Дана Рорабахер согласился с российским собеседником в том, что необходимо предпринимать взаимные активные усилия для улучшения двусторонних отношений. «Есть возможности для улучшения этой ситуации, но мы их, к сожалению, игнорируем», - сказал он.

Конгрессмен признал, что ряд американских политиков не владеют реальной информацией о происходящем в России. «Когда мы слышим, что американские представители квалифицируют Россию как врага – это глупость, которая приносит вред и вам, и нам».

Отметив, что он высказывает собственную точку зрения, а не говорит от имени Правительства США, конгрессмен выразил благодарность России за ее действия в Сирии. «Россия в этой стране уничтожает террористов», - подчеркнул Дана Рорабахер.

Затронув ситуацию на Украине, он отметил, что в США очень мало знают о первопричинах этой ситуации. «Решение данной проблемы существует. Минские соглашения – хороший инструмент, и их положения должны быть реализованы как можно скорее», - сказал конгрессмен.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати