В ожидании Гройсмана, или надежда Порошенко

12:55 31.03.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Вопрос о смене премьера решен. В очередной раз. И все же есть основания предполагать, что на этот раз отставка состоится. Украинская политическая элита открыла новые политические торги в ожидании отставки Арсения Яценюка и избрания нового премьера. Кандидат в премьеры уже известен – 24 марта фракция «Блок Петра Порошенко» предложила назначить на должность премьера спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.
Почему Владимир Гройсман? По многим причинам это весьма удачная кандидатура для Петра Порошенко. Гройсман молодой политик (38 лет), в прошлом успешный мэр Винницы (2006-2014 гг) - вотчины семьи Порошенко. Его успешность как градоначальника объясняется не только хозяйственной хваткой, но еще и лоббистским и спонсорским участием Порошенко. После «революции достоинства» Гройсман сначала стал вице-премьером - министром регионального развития и строительства, а после выборов получил должность спикера, и на этой, одной из ключевых государственных должностей, ему удалось сохранить репутацию чистой, оставаясь при этом однозначно человеком президента.
Значительная часть политикума стремится избежать досрочных выборов. На этом опасении формируется некий элитный консенсус по поводу создания новой коалиции. Среди этой части политиков – и окружение Порошенко, и окружение Яценюка.
Уходящему премьеру уже невыгодно настолько расшатывать политическую ситуацию, чтобы это закончилось выборами, так как популярность его «Народного фронта» на низком уровне, и выборы принесут только политические потери. Поэтому он стал активным участником торга вокруг нового коалиционного соглашения, потому что стоит вопрос существования политической силы, а должность премьера будет потеряна в весьма обозримом будущем. Поэтому Яценюку необходимо способствовать сохранению парламента и количества мест в правительстве. В этом -политическое будущее его силы.
Юлии Тимошенко и ее «Батькивщине» досрочные выборы выгодны, она начала игру в «золотую акцию». Эта игра может принести определенные выгоды «Батькивщине», так как формировать «правильную» коалицию, собственно не с кем. «Радикальную партию» Олега Ляшко всерьез не воспринимают, «Оппозиционный блок» - идеологически чужд. Однако, даже удачные для Тимошенко торги (результатом которых могут стать должности в правительстве) не будут гарантировать ее отказ от идеи досрочных выборов. Розыгрыш «золотой акции» будет продолжен и после создания коалиции, назначения нового премьера и формирования правительства.
Президентская фракция «Блок Петра Порошенко» (БПП) демонстрирует внутренний раздрай, что удивительно наблюдать на фоне политического кризиса, но полностью в украинской политической традиции. Депутаты президентской фракции позволяют себе в телеэфирах и на других медийных площадках критиковать кадровую политику президента (отметим – депутаты президентской фракции), кому-то не нравится генпрокурор (а он, как известно, человек президента), кому-то не нравится одесский губернатор (а он - человек президентской команды). И тут возникает вопрос – будет ли новая коалиция, если депутаты одной фракции готовы публично друг другу отгрызть голову?
При этом интересы данной политической силы просты - удержать власть. Перевыборы для президентской фракции весьма нежелательны, как минимум, придется делиться властью. Однако, можно прогнозировать, что и в переизбранном парламенте президентская фракция будем самой большой, потому, что это президентская фракция.
Претензии фракции «Самопомощь» на роль технократов и новой политической силы меркнут. Поэтому выборы фракции невыгодны. Весьма убедительное этому доказательство – результаты выборов мэра в Кривом Рогу, где представитель «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул набрал 74% голосов, а выдвиженец «Самопомощи» Семен Семенченко (бывший командир батальона «Донбасс») – 11%. У фракции "честных технократов" есть необходимость также сыграть в «золотую акцию», что проблемно, так как самый эффективный метод – заняться популизмом. Но «Самопомощь» партия «честных технократов» и популизм ей не к лицу, да и к тому же им уже успешно занимается Юлия Тимошенко.

Радикальная партия Олега Ляшко. Наиболее ярко выраженная популистская сила, еще недавно радикалам досрочные выборы были выгодны, темпы роста их рейтинга на фоне провала "Народного фронта" и снижения рейтинга БПП были весьма обнадеживающие. Но потом в игру вступила "Батькивщина", поднявшая знамя члена своей фракции - Надежды Савченко, и в рамках коалиционного торга выдвинувшая условием принятие "18 социальных законов" ранее внесенных фракцией в парламент. Поэтому "радикалы" сосредоточатся на коалиционных переговорах, отложив в сторону проект развала парламента. Но намерены выторговать максимум: настаивают на спикерства своего лидера Олега Ляшко, отказывались от четырех министерских портфелей, о чем было договорено ранее.

 "Оппозиционный блок". Политическая сила имеет наибольшее поле для маневра. Ей выгодны выборы - рейтинг растет, национал демократы враждуют не только между партиями и фракциями, а даже внутри своих фракций, власть реформы не демонстрирует. "Оппозиционный блок" устроит и новая коалиция, потому, что президент Порошенко будет вынужден считаться с этой силой и рассчитывать на ее поддержку, имея коалицию, но не имея доверия, в частности к "Батькивщине" Тимошенко. Однако Президенту еще надо будет убедить эту силу не идти на выборы. Интересы "Оппозиционного блока" очевидны - позиции для защиты бизнеса и блокирующий пакет голосов в парламенте.

Остались фракции «Воля народа» и «Возрождение». Их позиция будет определяться выгодой ситуации, то есть сегодня дружим с президентским блоком, завтра с "Оппозиционным блоком", а еще лучше - играем на противоречиях и торгуемся. Этим игрокам досрочные выборы, конечно, не нужны, так как они как минимум могут исчезнуть, а как максимум - потратиться на выборы и все равно исчезнуть с политического небосклона.

Из последних новостей - несколько ошеломленные напором "Батькивщины" и Ляшко представители "Народного фронта" заявили, что считают правильным создать коалицию вместе с БПП плюс 10 внефракционных депутатов. Весьма рискованный формат может получиться, 10 вне фракционных как придут в коалицию, так могут и уйти, партийно-фракционной дисциплиной они не связаны.

Началом коалициады стала отставка Генерального Прокурора Виктора Шокина. К отставке украинского Генпрокурора открыто призывали посол США Джеффри Пайетт и вице-президент Джо Байден. В этой связи есть версия о том, что Порошенко обменял Шокина на согласие США уволить премьера Яценюка. То есть, штатовские лоббисты добились отставки потенциального блокиратора приватизационных интересов на Украине в лице Генпрокурора Шокина,  но одновременно и потеряли проводника своих интересов в лице премьера Яценюка.
Кто станет следующим Генпрокурором ? С премьером решено. Кто станет спикером?  Если ставить вопросы точнее - какова будет новая конфигурация украинской власти? Если Генпрокурором или спикером станет человек президента, то будут все основания сказать, что Украина на пути к диктатуре. Ведь так говорила украинская оппозиция в период президентства Кучмы и Януковича. Вот только теперь власть Украины в своих кадровых назначениях будет ориентироваться не только на общественные настроения, результаты выборов и лоббистов, но еще и на заокеанских патронов.
Свежее свидетельство - 30 марта в парламент внесен законопроект под назначение министром финансов Ивана Миклоша, бывшего вице-премьера и министра финансов Словакии. Этим законопроектов предполагается внесение изменений в несколько законов, что позволит иностранцу занимать государственную должность. Протекторат в действии.

Ключевые слова: Украина Верховная Рада смена премьер-министра

Версия для печати