Визит Обамы на Кубу: неприятный осадок остался

23:58 28.03.2016 Борис Тарабрин, журналист-международник


Американские, а вслед за ними многие другие мировые СМИ, назвали недавний визит президента США Барака Обамы на Кубу «историческим». Если судить по частоте посещения американскими лидерами Острова Свободы (последний раз официальный визит состоялся почти 90 лет назад), то вероятно, приезд Обамы действительно, событие важное. Однако, сам прием американского лидера, который ему оказали кубинцы, наводит на определенные размышления. Например, встречать президента США в аэропорт приехал не кубинский лидер Рауль Кастро, а министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья. На этот факт обратил внимание кандидат в президенты США Дональд Трамп, который счел это неуважением. Дальше - больше. В ходе переговоров, Рауль Кастро потребовал у американского коллеги снятия санкций, возврата исконных территорий и перехода к паритетным началам в отношениях. При этом американская сторона поднятые вопросы обсуждать отказалась. Совместная пресс-конференция двух лидеров тоже оказалась омрачена известной «неловкостью». Кубинский лидер Рауль Кастро не позволил президенту США Бараку Обаме похлопать себя по плечу. Видеозапись инцидента на совместной пресс-конференции глав государств опубликована на https://www.youtube.com/watch?v=sEXOQQsFTU0. Когда после рукопожатия Обама попытался похлопать Кастро, тот быстро сжал его руку и помахал ею в воздухе. Американский лидер ответил на это неловкой улыбкой. Еще больше вопросов к итогам визита возникло уже после отъезда Обамы. Кубинские высокопоставленные лица сделали целый ряд заявлений, которые сводят практически на нет, всю эйфорию от приезда Обамы, если, конечно, она у кого-то была. В ходе своего визита на Кубу президент США Барак Обама посетил кафедральный собор в центре Гаваны и провел приватную беседу с кардиналом Хайме Ортегой. Последний позже выступил в прямом эфире по национальному телевидению и рассказал о своих впечатлениях от американского лидера. По словам Ортеги, главная ошибка Обамы заключается в том, что он считает, будто отношения между всеми государствами мира, в том числе примирение между Кубой и США, должны строиться на придании забвению истории. «История легко не забывается. Есть обиды, которые не забываются, страница легко не переворачивается», - заявил глава Кубинской католической церкви в проповеди по случаю Страстной пятницы. «История, как сказал древнегреческий философ, - учительница жизни, и всегда нужно учитывать ее», - добавил кардинал (цитата по ТАСС). Правильный же подход, по его мнению, заключается в том, что историю нужно преодолевать прощением, «необходимо простить обиды», чтобы жить в примирении.

А позже, уже лидер кубинской революции Фидель Кастро, в своей статье в газете http://www.granma.cu обрушился с критикой на Барака Обаму. В частности, Фидель Кастро прокомментировал речь президента США Барака Обамы, которую он произнес 22 марта в Большом театре Гаваны имени Алисии Алонсо. Американский лидер, в частности, призывал народы двух стран «вместе смотреть в будущее как друзья, семья и соседи и забыть о прошлом». Кастро также призвал кубинцев не доверять «сладким речам» Обамы. Он заметил, что после длительной экономической блокады, атак американцев на корабли и морские порты Кубы, взорванного в воздухе пассажирского самолета (речь идет о катастрофе в результате террористического акта, произошедшей 6 октября 1976 с самолетом Кубинских авиалиний. В 2005 году ЦРУ рассекретило документ, свидетельствующий о том, что у ЦРУ была информация о подготовке кубинскими эмигрантами взрыва самолёта, однако ничего не было сделано для предотвращения теракта https://ru.wikipedia.org ) года кубинцы «рискуют получить инфаркт, услышав эти слова президента Соединенных Штатов». Также кубинский лидер напомнил о сражении при Плайя Хирон, так называемом заливе Свиней. Он вспомнил, как в апреле 1961 года на острове высадился морской десант США, но потерпел поражение. Потери Кубы, по некоторым оценкам, составили 156 человек убитыми и 800 ранеными, общий ущерб оценивался в 53 миллиона долларов. В ответ на замечание Обамы о схожести историй двух государств, земли которых были колонизированы европейцами, Кастро отметил, что для американского президента не существует коренного населения Кубы, что тот не заметил, как кубинская революция уничтожила расизм на острове. «Ни у кого нет сомнений, что народ этой благородной страны не откажется от славы, прав и духовного богатства, заработанных за счет развития образования, науки и культуры», — заявил Кастро. Он подытожил, что кубинский народ способен сам производить продукты питания и материальные блага собственными усилиями и страна не нуждается в «подарках империи».

Как написала в связи визитом Обамы итальянская газета L’Opinone, для худшего президента за всю историю США поездка на Кубу стала своего рода высадкой на Луну. Недоставало только, чтобы Обама произнес фразу Нила Армстронга, первого астронавта, высадившегося на лунную поверхность: маленький шаг для человека, но огромный шаг для человечества. Дорогой Барак приехал, чтобы увидеться со своим новым другом Раулем Кастро, в сопровождении целой свиты промышленников и предпринимателей. Куба для всех них лакомый кусок, потому что она красивая, обладает прекрасным потенциалом для развития туризма, а кубинцы настолько нуждаются во всем, что хотели бы упиться западным вещизмом. Таким образом, совершенно естественно, что мистер Обама видит в кубинском досье возможности, которые нельзя упустить, ради которых можно и закрыть глаза на некоторые грехи местных властей http://www.opinione.it/. Но вряд ли нынешние кубинские власти готовы кинуться в объятия США, забыв все прежние обиды.

Ключевые слова: США Куба Фидель Кастро Визит Обамы на Кубу

Версия для печати