О бандеризации украино-польских отношений

11:13 26.03.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Для Польши возрастает актуальность проблемы присутствия в стране украинских националистов. Общественные и патриотические организации пытаются привлечь к данному вопросу внимание властей, но воз и ныне там.

 Из последних инициатив польских активистов – обращение к командованию Пограничной стражи с просьбой приложить усилия для предотвращения ввоза на территорию страны символики ОУН-УПА. Обращение оставлено Обществом защиты памяти Пшемышльских орлят (1).

Пшемышльскими орлятами называют юных добровольцев, вставших на защиту города в годы польско-украинской войны 1918-1919 гг. В те годы украинские националисты пытались сколотить на обломках Австро-Венгрии своё, националистическое государство. 

После года кровопролитных боёв украинские националисты потерпели поражение, но польскому народу пришлось заплатить свою цену за победу. Памятник Пшемышльским орлятам в г. Пшемышль – дань памяти юным полякам, взявшим в руки оружие, и павшим на поле боя (2). Он был возведён в 1938 г.

Во время гитлеровской оккупации города украинские националисты пытались уничтожить монумент, но этому воспротивилась местная гитлеровская администрация. В 1940 г. украинские радикалы, всё же, повредили памятник, а потом добились его уничтожения. Вновь на своём месте памятник появился лишь в 1994 г. 

С тех пор пшемышльские поляки делают всё, чтобы будущие поколения знали и помнили о подвиге местных гимназистов и студентов в годы польско-украинской войны. Особенно теперь, когда в восточной Польше увеличивается количество этнических украинцев, что связано с нестабильной политической и экономической обстановкой на Украине. 

Только в 2014 г. гражданам Украины было выдано 800 тыс. польских виз (3).  Большинство – жителям Западной Украины. Вместе с ними в Польшу хлынул поток неонацистской символики – флагов ОУН-УПА и т.п. Носители украинского националистического сознания, при въезде в Польшу, демонстративно украшают свои автомобили флажками ОУН-УПА, «Правого сектора» и т.д. Либо такую символику у них находят в багаже. 

Несколько особо громких случаев получили огласку в СМИ. В октябре 2014 г. компания молодых украинцев в Пшемышле демонстративно позировали с флагом УПА.

В марте 2016 г. в Медыке прохожий сообщил в полицию символике УПА в припаркованной машине. Полиция не отреагировала. Не помогла и жалоба Общества защиты памяти Пшемышльских орлят на имя министра МВД: владелец неонацистской символики остался безнаказанным.

Ранее в одном из академгородков был задержан украинский студент, у которого изъяли холодное оружие, символику ОУН-УПА и флаг Польши, исписанный нецензурным словом.

Резкое неприятие пшемышльскими активистами подобных выходок украинских гостей обусловлено тем, что в патриотических организациях в восточной Польше состоят, как правило, потомки «кресовян» - жителей польских «кресов».

«Кресы» - земли нынешней Западной Укарины, Белоруссии и Литвы, некогда входившие в состав Речи Посполитой. В 1940-1950-х гг. украинские националисты развернули настоящий террор против мирного польского населения, апогеем чего стала Волынская резня 1943 г.

Польский режиссёр Войцех Смажовский снимает сейчас фильм «Волынь» об этой трагедии. Съёмки ещё не окончены,  а проект В. Смажовского подвергается нападкам. Основной упрёк: после такого фильма польско-украинские отношения откатятся на 10 лет назад.

Но что это за отношения, если историческая правда служит им помехой?

Украинская сторона использует противоречивые моменты украино-польского противостояния тех лет для оправдания пронацистского курса ОУН-УПА и совершённых её боевиками преступлений.

Один из таких моментов – трагедия в селе Павлокома, возле Пшемышля, в 1950 г. Украинская сторона сообщает об убийствах павлокомских украинцев поляками. Но упускают из виду, что местная ячейка украинских националистов, подстёгивая  в селе антипольские настроения, требовала от поляков убираться уже не за Сан, а за Вислу. 

Итогом стала междоусобная бойня, спровоцированная украинскими радикалами (4). Не последнюю роль сыграла поддержка украинских радикалов гитлеровцами в годы Второй мировой, свидетелями чего были павлокомские поляки, т.к. большая часть из них были выселены с территории советской Западной Украины.

Отреагирует ли польское руководство на требования сограждан, не понятно, но польские активисты намерены и дальше бороться против проникновения украинской национал-идеологии на польскую территорию.  

 

1)     http://www.zapalowski.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=3419:pismo-do-kg-stray-granicznej&catid=21:z-ycia-kresowian&Itemid=37

2)     http://w.kki.com.pl/pioinf/przemysl/dzieje/orleta/orleta.html

3)     http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/w-polsce-znaczaco-wzrosla-liczba-ukraincow

4)     https://www.youtube.com/watch?v=TBYzerpfxxU

Ключевые слова: Польша Украина украинский национализм ОУН-УПА

Версия для печати