Официальная дипломатия и миротворческие усилия религиозных организаций

15:25 19.03.2016 Константин Долгов, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права


Современные международные отношения характеризуются накоплением элементов непредсказуемости и нестабильности, стремительным ростом рисков дальнейшего углубления межцивилизационных, межкультурных и межрелигиозных разломов. Ряд экспертов-международников подчеркивают, что впору говорить о глобальном кризисе религиозных свобод в мире. В подтверждение приводится печальная статистика христианофобии, которая фиксируется, по оценкам правозащитников, в 139 странах. Исламофобия - в 121 стране. Не спадает уровень антисемитизма в мире. Напротив, все последние годы ситуация повсеместно ухудшается. И самое опасное то, что в мире в целом, в частности в Европе и США, рассеивается понимание того, что уважение религии и соблюдение религиозных свобод критически важно для нормального развития и процветания человеческих сообществ.

Твердо убеждены, что обеспечение международной стабильности и устойчивого глобального развития возможны лишь на основе равноправного взаимоуважительного диалога между различными конфессиями и цивилизациями при соблюдении права народов самостоятельно определять свое будущее. Всемерное содействие этому принципу - безусловный приоритет российской политики как внутри страны, так и на международной арене. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, одним из основных участников ключевых процессов в рамках ОБСЕ, СЕ, БРИКС, ШОС и целого ряда других влиятельных международных универсальных и региональных организаций, Российская Федерация последовательно предпринимает усилия, направленные на формирование новой справедливой и демократичной мировой архитектуры, учитывающей культурно-цивилизационное многообразие человечества. В этом контексте особое внимание уделяется нравственно-религиозному фактору в современных международных отношениях, роль которого постоянно возрастает.

Сегодня в регионе Ближнего Востока складывается, без преувеличения, критическая ситуация. Радикальные экстремисты, ведомые человеконенавистнической идеологией, чинят массовые расправы над всеми, кто не разделяет их взглядов, взрывают школы, мечети, церкви, изгоняют людей из домов, разрушают тысячелетние святыни и памятники истории и культуры, держат в застенках религиозных деятелей.

Предпосылки возникновения на территориях ряда государств региона рассадников терроризма, прикрывающегося лозунгами ислама, но не имеющего ничего общего с этой мировой религией, возникли не вчера. Распространению такого злокачественного явления во многом способствовали необдуманные действия внерегиональных игроков - как до пресловутой «арабской весны», так и в ходе нее.

В итоге террористы провозгласили «халифат» и форсированными темпами стали творить ужасающие насилие и варварство на обширных территориях Сирии, Ирака, а также - через свои ячейки - в Ливане, Ливии, Египте, Тунисе, Афганистане, Пакистане и ряде других стран.

На взятых под контроль территориях так называемого «халифата» джихадисты силой насаждают мракобесие, убивают христиан, мусульман и представителей других религий и конфессий, в том числе священнослужителей, сжигают людей заживо, продают в рабство, грабят, прогоняют с родных земель, захватывают в заложники. Ряд совершенных ими варварств характеризуется всеми признаками геноцида по смыслу Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года.

Нас серьезно беспокоит дальнейшая судьба двухтысячелетнего присутствия христианства на Ближнем Востоке, для которого он является историческим очагом. Так, с начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 до 1,2 миллиона. Нападениям подвергаются христианские святыни, боевики берут в плен заложников-христиан. С апреля 2013 года в плену удерживаются православный митрополит Павел Язиджи и сиро-яковитский митрополит Григорий Иоанн Ибрагим.

После прихода ИГИЛ на земли Ирака с настоящей катастрофой столкнулись и иракские христиане, хотя проблемы у них начались гораздо раньше - фактически сразу после американской оккупации в 2003 году. За годы, прошедшие после американского вторжения в Ирак, христианское население этой страны сократилось в десять раз - с 1,5 миллиона до 150 тысяч. Целые города - как, например, Мосул - фактически полностью лишились традиционного христианского присутствия.

С самого начала так называемой «арабской весны» Россия выступала за разрешение кризисных ситуаций путем эволюционных реформ, общенационального диалога, без вмешательства извне, на базе построения мира и согласия между всеми конфессиональными группами.

Исход христиан из Ближневосточного региона - процесс, который может иметь самые негативные последствия в плане его влияния на структуру арабских обществ и на сохранение исторического и духовного наследия, значимого для всего человечества.

В предстоящий период нашей общей целью должно стать объединение международных, региональных и национальных усилий, что достижимо лишь при отказе от политики двойных стандартов и стремления извлекать сиюминутные выгоды, на прочной основе международного права. Важные шаги сделаны с принятием Советом Безопасности ряда резолюций, в том числе 2199. Президент Российской Федерации В.В.Путин выдвинул инициативу формирования широкого антитеррористического фронта для противодействия угрозе ИГИЛ с участием ключевых международных игроков и стран Ближневосточного региона, включая Сирию.

Насилие на религиозной почве стремительно растет и в Европе. Личные представители швейцарского председательства ОБСЕ - по вопросам антисемитизма (американец А.Бейкер), нетерпимости в отношении мусульман (турок Т.Кучукчан), христиан и представителей других религий (россиянин А.Автономов) - в декабре 2014 года представили свои доклады, в том числе по результатам совместных страновых визитов. Общий вывод всех трех экспертов заключался в следующем: несмотря на принимаемые государствами меры, в последние годы на пространстве ОБСЕ наблюдается существенный рост нетерпимости в отношении иудеев, мусульман, христиан и представителей других религий.

Не могу не упомянуть о проблемах, испытываемых христианами в ряде западных государств, где почему-то стало считаться неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии и даже начинают стесняться христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации. Набирает силу агрессивный секуляризм. Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности. Множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов. Верующим все сложнее открыто отстаивать свои убеждения.

По мнению директора Центра изучения роли религии в общественной жизни Оксфордского университета Р.Тригга, Европа становится все более «агрессивно светской». ЕСПЧ в основном озабочен проблемой толерантности, притом что Суд, по сути, завален жалобами граждан о дискриминации по религиозному признаку, включая христианофобию (250 тыс. исков, а ЕСПЧ рассматривает не более 40 в год). Через национальные суды проталкиваются опасные решения, которые не получается провести в парламентах.

Так, британские суды встали на сторону работодателей в споре с сотрудниками, просившими принять во внимание религиозный фактор в их трудовой деятельности (ношение креста на груди, невыход на работу в воскресенье). По мнению правозащитников, данные вердикты британских судов входят в противоречие с международными правозащитными обязательствами Великобритании. Похожие случаи характерны и для Греции, Италии, Румынии.

Законодательство ЕС о недискриминации и преступлениях на почве ненависти все энергичнее используется для маргинализации христиан и христианских ценностей. Прорабатываются директивы, касающиеся недискриминации сферы товаров и услуг, в которой права человека, включая права сексменьшинств, ставятся по приоритету выше основополагающих религиозных свобод человека. Фактически происходит конъюнктурная приватизация «европейских ценностей» Евросоюзом, решительно продвигающим новации вроде однополых браков. Это ведет к отходу от исторических традиционных устоев человечества, к расколу обществ. Красочным тому дополнительным свидетельством стали миллионные демонстрации во Франции, в ходе которых, кстати говоря, звучала ясная поддержка российских подходов к данной проблеме.

Не могу не сказать об Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни. Уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам. Только на Юго-Востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще 77 нанесен серьезный ущерб. Три православных священника убиты. Ряд храмов был захвачен, подчас при участии органов правопорядка Украины, что является грубейшим попранием Конституции этой страны и своих международно-правовых обязательств в области прав человека. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов.

Самого глубокого признания заслуживают неустанные усилия Русской православной церкви по установлению мира и спокойствия на Украине и прекращению братоубийственного конфликта в этой стране. Мы верим, что братскому украинскому народу хватит мудрости и дальновидности, чтобы восстановить национальное единство, отвергнуть попытки увести страну на тупиковый путь крайнего национализма и ксенофобии, следование по которому, как показывает история, неизменно оборачивается катастрофой. Надеемся, что миллионы верующих людей на Украине, а их большинство принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата, не позволят сделать себя пешками в чужой игре.

Российская Федерация является одним из самых активных генераторов и сторонников важных международных инициатив, нацеленных на продвижение основополагающих прав человека, в том числе в области обеспечения прав верующих. Решительно выступаем против полизитации этой темы прав человека, противодействуем использованию некоторыми игроками порочной практики двойных стандартов и подмены понятий. Последовательно продвигаем задачи недопущения религиозной нетерпимости в ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совете Европы. В ОБСЕ уже проведены конференции по борьбе с исламофобией, антисемитизмом. Рассчитываем провести соответствующие мероприятия по борьбе с христианофобией. Россия является соавтором традиционной резолюции Генассамблеи ООН «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира».

18 сентября 2014 года в Женеве Россия организовала конференцию «Ислам - религия мира: гармоничное сосуществование конфессий». 13 марта 2015 года в Женеве на 28-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе России, Ватикана и Ливана было сделано совместное заявление 65 государств «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Этот документ стал логическим продолжением проведенной 2 марта во Дворце наций в Женеве конференции с участием министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, придавшей политический импульс усилиям международного сообщества по защите христиан в мире. К заявлению, помимо основных авторов, присоединилось более 60 стран.

Руководство МИД России на регулярной основе проводит встречи с руководством и представителями основных зарубежных религиозных конфессий, в частности представляющих страны Ближнего Востока и Северной Африки, влиятельными игроками неправительственного сектора. Поддерживаются плотные контакты с Организацией исламского сотрудничества. За последний период состоялись встречи С.В.Лаврова или его заместителей с делегацией Координационного комитета христиан Леванта во главе с известной правозащитницей, настоятельницей сирийского монастыря Святого Якова матушкой Агнесс Мариам Ас-Салиб, Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х Язиджи, руководителем итальянской неправительственной организации «Община святого Эгидия» А.Риккарди, с Патриархом Коптской церкви Феодором II, Верховным муфтием Сирийской Арабской Республики А.Б.Хассуном, Католикосом-Патриархом Ассирийской церкви Востока Map Дынхой IV, Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.

Глубоко убеждены, что рецептом эффективного реального противодействия бедам современного международного сообщества является возможность построения нравственной платформы солидарных действий всех его членов с опорой на традиционные ценности, которые из поколения в поколение обеспечивали человечество поступательным развитием. Считаем весьма важной в этом процессе роль религиозных организаций. Будем всемерно поддерживать конструктивные усилия в целях обеспечения международной стабильности и устойчивого глобального развития на основе равноправного взаимоуважительного диалога между различными конфессиями и цивилизациями на прочном фундаменте международного права.

Ключевые слова: Ближний Восток религия ислам дипломатия халифат

Версия для печати