Романо Проди призвал Европу улучшить связи с Россией

11:36 17.03.2016 Хорхе Петино, корреспондент Латиноамериканского информационного агентства «Пренса Латина» в Москве


Бывший премьер-министр Италии, экс-председатель Европейской Комиссии Романо Проди выступил в Москве в Большом особняке МИД России с лекцией в цикле встреч «Золотой Коллекции» журнала "Международная жизнь".

В своем выступлении крупный европейский политик призвал  Старый Континент прекратить все разногласия с Россией и найти взаимовыгодные точки соприкосновения с ней для решения самых насущных международных проблем.
В частности, в своем выступлении 75-летний Романо Проди настоятельно посоветовал европейским руководителям «полностью изменить правила игры в отношениях с Москвой». Если мы хотим одержать победу над терроризмом, размышлял Романо Проди, то нам необходимо, чтобы Россия и США заключили для этого соответствующий договор и действовали в этом направлении совместно с Европейским Союзом.
Романо Проди говорил также о важности России для европейских стран, особенно в экономической области. Говорил политик-гость "Золотой Коллекции" и о нарушении равновесия сил в самой Европе. Он напомнил, что во время его председательства в Европейской Комиссии (1999-2004) на континенте было несколько влиятельных лидеров государств, что и создавало необходимое равновесие, то ныне, к сожалению, главенствующие позиции в Евросоюзе имеет только одна Германия.
Что же касается миграционной проблемы в Европе, то Романо Проди считает себя сторонником «контролируемых потоков», хотя и признал, что миграционная тема является большим вызовом для современной Европы и слишком серьезной проблемой, чтобы решить ее в короткое время.

В связи с выступлением Проди следует отметить, что недавно министры иностранных дел Евросоюза, собравшиеся в Брюсселе, в ультиматийной форме потребовали от России «выполнения Минских соглашений», будто именно Москва, а не Киев грубо нарушает подписанные договоренности. Однако все деструктивные действия Украины Запад «не замечает».      

И уж совсем на днях Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности госпожа Федерика Могерини от имени Евросоюза высокомерно высказалась по Крыму, что само по себе неуважительно по отношению к волеизъявлению более, чем двух миллионов жителей полуострова. Кроме того, госпожа Могерини призвала все страны ООН также присоединиться к антироссийским санкциям.    

В Министерстве иностранных дел РФ выразили удивление заявлением Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза. В МИД России «считают, что Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России».

Как эти нарочито антироссийские действия диссонируют с мудрыми призывами к разуму и сотрудничеству такого опытного политика, как Романо Проди.

Ключевые слова: Россия Брюссель Италия Евросоюз Украина санкции Романо Проди Золотая коллекция

Версия для печати