К. Косачев: Россия хотела бы использовать потенциал панъевропейских организаций, таких как ОБСЕ и Совет Европы

18:33 14.03.2016


По мнению сенатора, Европе нужно выработать объединительные концепции и «дорожные карты», которые включали бы все государства на равноправной основе.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев встретился с участниками семинара «Отношения России и Евросоюза: новый этап», организованного Международным дискуссионным клубом «Валдай».

«Отношения между Россией и Евросоюзом находятся в тупике, и это не отвечает интересам ни России, ни Евросоюза», - сказал Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что в 1990 году государства Европы, США и СССР подписали Парижскую хартию ОБСЕ.  «В документе описывалось будущее состояние наших отношений, системы безопасности после окончания «холодной войны». Она предельно далека от той конструкции, в которой находится сейчас Европа».

«Причина, по которой Парижская хартия «сдана в архив», не связана с нашей страной. В этом документе содержались ссылки на три международные организации, которые будут определять будущее Европы и всего мира – ООН, ОБСЕ и Совет Европы. НАТО не упомянуто ни разу, а Европейский союз упоминается только один раз в торгово-экономическом разделе как организация, которая будет содействовать торговле между государствами-членами. Предполагалось, что будущее Европы будет определяться национальными государствами, и каждое из них будет выступать в национальном качестве и на равных условиях. Эту конструкцию поддержала наша страна».

«Оказалось, что в планы блоков государств - НАТО и Евросоюза - не входило строительство Европы на принципах равноправного сотрудничества и все последующее развитие европейских событий пошло в направлении усиления этих организаций, а не панъевропейских структур», - сказал Константин Косачев.

Парламентарий отметил, что для России само по себе существование Европейского союза и НАТО до тех пор, пока эти организации регулируют отношения между своими членами, не представляет серьезной проблемы. «Проблема начинается, когда эти блоки начинают претендовать на некую исключительную ответственность вне пределов собственных границ».

По мнению Константина Косачева, Европе нужно выработать объединительные концепции и «дорожные карты», которые включали бы все государства на равноправной основе.

«Россия считает себя такой же европейской страной, как любая другая, мы были бы рады использовать потенциал панъевропейских организаций, таких, как ОБСЕ и Совет Европы», - сказал сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати