История стран Балтии: без предубеждения, ради общего будущего

14:06 14.03.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В Институте Европы Российской Академии наук состоялась презентация и обсуждение книги Андрейса Плаканса «Краткая история стран Балтии», вышедшей в широко известной серии «Национальная история» издательства «Весь мир»[i]. Автор книги, профессор университета Айовы (США), уроженец Латвии, сумел написать добротный и взвешенный очерк истории региона, охватывающий огромный отрезок времени – от первого появления человека на восточном побережье Балтийского моря до наших дней. На английском языке книга вышла в издательстве Кембриджского университета в 2011 году. Русское издание стало первым переводом этой работы на иностранные языки.

В обсуждении труда приняли участие известные специалисты по истории стран Балтийского региона из Института Европы, Института всеобщей истории (ИВИ РАН), Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), МГИМО (У) МИД России, Дипломатической академии МИД России.

По словам директора Института Европы РАН Алексея Громыко, история – одна из самых манипулируемых наук в мире. Историк часто испытывает сильное влияние со стороны субъективного фактора, ему сложно отрешиться от собственных взглядов. Тем более ценно, что новый труд характеризуется максимально сбалансированным взглядом на события прошлого. «Балтийский регион привлекал внимание великих держав на протяжении более пяти столетий и постоянно был ареной соперничества крупнейших стран. Неудивительно, что история стран Балтии насчитывает множество интерпретаций, подчас противоречащих друг другу», - заметил А.Громыко. С этим тезисом сложно не согласиться, особенно если вспомнить историю создания и деятельности российско-литовской и российско-латвийской комиссий по, так называемым, спорным вопросам истории.

«Историография стран Балтии насчитывает множество интерпретаций, подчас противоречащих друг другу» (Алексей Громыко)

«Ценность нашей книги и в том, что она не поддержана ни одним из фондов или некоммерческих организаций, - сказал генеральный директор и главный редактор издательства «Весь мир», кандидат исторических наук Олег Зимарин. – Автору удалось объединить высокий профессионализм и восприятие истории как части личного опыта. Важной чертой его труда стало инклюзивное отношение к истории, благодаря которому удалось осуществить синтез истории стран Балтии, объединенных общим географическим положением и судьбой, но при этом сильно отличающихся друг от друга».

О.Зимарин подчеркнул, что в книге нет нацеленности на использование истории в узкополитических целях. Напротив, она способствует установлению диалога между культурами и научными школами. Яркими примерами может служить оценка роли Великого княжества Литовского, вплоть до конца XIV века выступавшего в качестве одного из претендентов и прямого конкурента Москвы в вопросе объединения русских земель, или истоков особых отношений, которые связывают Эстонию и Финляндию.

Труд А.Плаканса отличает спокойное, взвешенное освещение событий прошлого, свободное от поверхностной политизации и этноцентристских трактовок.

Руководитель Центра стран Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории (ИВИ) РАН Алексей Комаров считает, что Андрейс Плаканс решил сложнейшую задачу, написав историю не отдельной страны, а целого региона в контексте истории мировой. Все три страны Балтии – соседи России. Ученый поделился опытом своей многолетней работы в рамках действовавшей еще с советских времен смешанной советско-финляндской комиссии историков. «Мы успешно обсуждали сложные вопросы истории, не превращаясь в антисоветчиков, так же, как и наши финские коллеги – в марксистов», - заметил эксперт. По его мнению, этот опыт вполне мог бы быть при наличии политической воли востребован в деятельности российско-литовской и российско-латвийской комиссий историков.

Старший научный сотрудник Центра стран Северной Европы и Балтии ИВИ РАН Евгения Назарова в своем выступлении отметила, что к моменту распада СССР историографии стран Балтии в Российской Федерации не было. Практически все специалисты остались в этих республиках и национальных Академиях наук. Поэтому выход подобной книги на русском языке – безусловное событие. «При всей своей сложности и многоплановости книга написана очень простым языком и неизбежно вызовет вопросы у читателя и желание ознакомиться с дополнительными источниками по данной теме», - заметила она. Важным достоинством труда служит детальное рассмотрение ключевых аспектов развития социальных отношений на разных этапах истории Балтийского региона. Однако основным недостатком труда остается отсутствие постраничного справочного аппарата.

«Книга написана без клише и сумела объединить очень разные нарративы, в том числе малоизвестные русскому читателю» (Максим Артемьев)

Известный журналист и историк Максим Артемьев считает, что книга написана без клише и сумела объединить под одной обложкой очень разные нарративы, в числе которых сравнительно мало известные русскому читателю. В этой связи особый интерес вызывают страницы книги, посвященные истории так называемых Инфлянтов (ливонских владений Речи Посполитой), Курляндии и Семигалии, тесно связанных с историей Российского государства начиная с XVIII века. Большое внимание А.Плаканс уделил и процессам становления национальной идентичности в Балтийском регионе. Автору удалось избежать крайностей в описании советского периода истории стран Балтии. В частности, это касается деятельности первых секретарей национальных компартий Прибалтики (Йоханнеса Кэбина в Эстонии, Антанаса Снечкуса в Литве, Арвида Пельше в Латвии). А.Плаканс дает и критический анализ проведенных в 1990-х годах реформ, не закрывая глаза на их негативные последствия, в особенности падение уровня жизни, эмиграцию квалифицированных специалистов и рост числа самоубийств. Не обошел автор и войны памяти, сопровождающие отношения прибалтийских стран со своими соседями. Этим труд А.Плаканса выгодно отличается от работ ряда своих коллег, почти не акцентирующих внимания на трудностях процесса интеграции стран Балтии в европейское политическое пространство.

«В книге можно было бы более подробно отразить события Второй мировой войны, включая деятельность коллаборационистских структур за пределами собственно Балтийского региона» (Владимир Симиндей)

Российский историк и политолог, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей отметил, что период Второй мировой войны в книге можно было бы отразить более подробно. В частности, полицейские батальоны и другие коллаборационистские подразделения Прибалтики участвовали не только в Холокосте, они оставили о себе очень недобрую память на территории России, Белоруссии, Украины. Только в операции «Зимнее волшебство» на территории Псковской области и Белоруссии, ударной силой в которой были полицейские батальоны, было уничтожено более 12 тыс. человек. Ударной силой этой акции были, в частности, латышские полицейские батальоны.

По мнению известного российского социолога, заведующей кафедрой теоретической социологии Финансового университета при Правительстве России Галины Силласте, книга представляет собой сдержанный и сбалансированный анализ исторического пути трех стран. По ее предположению, из-за этой сдержанности и интеллигентности она вряд ли будет переведена на языки стран Балтии, где принято более жестко, с этноцентристских позиций и через призму концепции «трех оккупаций», оценивать недавние страницы собственной истории.

В труде наглядно показано, что все народы, проживавшие на побережье Балтики, внесли свой позитивный вклад в развитие региона.

А.Плаканс сумел показать, что все народы, когда-либо проживавшие на побережье Балтики, внесли свой вклад в развитие региона и, что внимательное изучение прошлого должно стать залогом гармоничного будущего, без которого немыслимо сохранение собственной идентичности народами Балтии в условиях процессов глобализации. Российское научное и культурное сообщество готово к развитию многоплановых взаимоотношений со странами Балтии при условии честного и открытого обсуждения всех спорных вопросов. Выход на русском языке книги Андрейса Плаканса стал тому ярким свидетельством.

 


[i] Плаканс А. Краткая история стран Балтии. –М.: Весь мир, 2016.- 480 с. – (Национальная история).

Ключевые слова: Литва Россия Латвия Эстония Прибалтика

Версия для печати