Гонения на христиан: геополитический аспект

17:44 11.03.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


фото: Оганесян Елена

10 марта в Российском институте стратегических исследований состоялась Международная конференция  «Гонения на христиан в современном мире: геополитический аспект». В ходе мероприятия представители общественности,  духовенства, научного сообщества и СМИ из Сербии, Австрии, Италии, Украины, Ливана и Сирии озвучили главные аспекты преследований христиан и выдвинули свои рекомендации по улучшению ситуации.

В конференции приняли участие Константин  Долгов, посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД по правам человека, демократии  и верховенства права, Абдулгамид Булатов, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей, Хасан Рише – профессор Дамасского университета, экс- посол Сирии в РФ с 2006 по 2009 г., Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»,  Дмитрий Скворцов, украинский журналист, обозреватель «Украина.ру», Андреа Джанотти – директор Института Евразийских Исследований и многие другие эксперты.

В качестве модератора конференции выступил Леонид Решетников, кандидат исторических наук и директор РИСИ. В своем вступительном слове он отметил, что авторитет церкви по всему миру стал падать.   Для привлечения внимания к этой проблеме необходимо проведение подобных мероприятий. Конференция послужит подготовкой к более масштабонму мероприятию. В октябре в Москве планируется проведение конгресса, участниками которого станут представители всех конфессий. В ходе мероприятия планируется принять конкретные решения по защите прав христиан и представителей других вероисповеданий. Тогда как конференция в РИСИ направлена на аккумулирование и обмен знаниями о текущей ситуации в сфере нарушений прав верующих, а также вынесение конкретных предложений по улучшению ситуации.

Константин Долгов привел шокирующую статистку  американской правозащитной организации «Open Doors». Согласно озвученным данным, в мире ежемесячно по религиозным мотивам фиксируется не менее 322 случаев гибели христиан, 214 разрушений храмов и почти 800 нападений и проявлений агрессии в адрес верующих.

«в мире ежемесячно по религиозным мотивам фиксируется не менее 322 случаев гибели христиан, 214 разрушений храмов и почти 800 нападений и проявлений агрессии в адрес верующих»

Спикер также отметил, что ситуация на Ближнем Востоке приобретает катастрофический масштаб: «Мы не можем не брать во внимание двухтысячелетнее присутствие христиан на Ближнем Востоке. Это «исторический очаг» христианской религии, и тот факт, что численность христианского населения сократилась в регионе  на миллион человек говорит о разрушительной тенденции. Это угроза не только для этнического и межнационального баланса на Ближнем Востоке, но и  мощнейший фактор дестабилизации всего мира».

Далеко не все жители Америки и ЕС готовы принять модель семьи, где невозможно проявлять свою христианскую позицию, и где не будет больше «мамы» и «папы», а членами социальной ячейки станут родители под номерами «1» и «2».

Более того, по словам эксперта, отсутствие сочувствия со стороны Запада в адрес притесняемых христиан, обусловлено целенаправленным размыванием ценностей в современном обществе. Из списка неолиберальных устоев вычеркнуты такие фундаментальные понятия, как вера и семья в традиционном понимании. Однако подобная идеология сегодня встречается с протестной реакцией. По этому признаку  общество во многих странах находится в расколотом состоянии.  Далеко не все жители  Америки и ЕС готовы принять модель семьи, где невозможно проявлять свою христианскую позицию, и где не будет больше «мамы» и «папы», а членами социальной ячейки станут родители под номерами «1» и «2».

Современный кризис на Ближнем Востоке привел к нарастанию волны мигрантов, хлынувших в Европу, которые вовсе не собираются уважать местные традиции. В то время как многие страны добровольно стараются избавиться от своего ценностного наследия, прибывшие беженцы даже не задумываются о том, чтобы изменить свою идентичность, даже находясь на территории другой страны. Скорее наоборот.  

В своем докладе «Третья волна исламизации и судьбы христиан Востока» Армен Оганесян, в частности, отметил: «В свое время Германия, как и многие другие страны Западной Европы, придерживалась идеологии «Трех А» в отношении выходцев из стран третьего мира. Считалось, что мигранты-мусульмане сначала должны адаптироваться, затем ассимилироваться и, наконец, полностью абсорбироваться, то есть раствориться в новом для них социуме. Однако этот план провалился. Обратите внимание, каждый второй мигрант не вступает в контакт с немцами. Создаются свои ячейки,  приезжие стараются привезти своих родственников, а не принять европейские ценности. В итоге мы получаем замкнутые мусульманские структуры , так называемый «точенный халифат». 

Главный редактор выдвинул три предложения, направленных на улучшение текущей ситуации:

- Поставить вопрос перед ЮНЕСКО о сохранении культурного наследия  в кризисных регионах. «Сегодня необходимо осознать, что гибнут не только люди, но и культура. Россия должна активнее продвигать эту идею в ЮНЕСКО».

- поддерживать новые реформаторские  течения в мусульманском мире, которые можно противопоставить радикальному Исламу. Необходимо привлекать внимание общественности к заявлениям мусульманских лидеров о том, что истинный ислам не нуждается в силовом продвижении.

- Объединение религиозных, общественных и гражданских идеологий. Крайне важно, чтобы  совместные усилия по сохранению христианских ценностей прикладывались не только на межконфессиональной основе. «Большинство европейцев сегодня не готовы распрощаться со своими консервативными ценностями , в хорошем смысле»- подчеркнул А.Оганесян.

Андреа Джанотти  в своем выступлении отметил несправедливое хладнокровие со стороны европейских властей по отношению к христианскому населению: «Быть христианином в Европе сегодня стало трудно и опасно. Активно продвигаются идеи об отказе  от празднования Рождества и Пасхи. Это якобы делается ради гипотетически обиженных верующих других религий. Также ведется активная политика против натуральной семьи. Однополые браки и возможность усыновления становятся нормой, в то время как несогласие с этим считается агрессией».

«Однополые браки и возможность усыновления становятся нормой, в то время как несогласие с этим считается агрессией»

Директор Института Евразийских Исследований также сказал:  «Виной всему происходящему является предательское молчание европейской элиты. Это яркое свидетельство лицемерия, которое уже несколько лет ведет Европу к разрушению. Пока что Италия остается счастливым исключением». Эксперт также подчеркнул, что западные инициативы по внедрению демократии в других государствах, как правило, приводят к смертельной опасности. Примечательно, что в Италии В.Путин стал крайне популярным лидером, благодаря своей политике сохранения традиционных ценностей.

Помимо проблем стран Ближнего Востока, другой важнейшей темой конференции стали события на Украине. Политический аспект кризиса «Незалежной» неизбежно привел и к религиозному противостоянию. Журналист Дмитрий Скворцов рассказал о том, как борьба с православием в Украине отождествляется с противостоянием России. Напомним, что 30 января Дмитрия Скворцова, возвращавшегося с «Рождественских чтений» задержали на украинской таможне».  Причиной возбуждения административного дела стали книги, находящиеся в багаже пассажира, среди которых была опубликованная в 2015 году коллективная монография РИСИ «Наследники Победы и Поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран ЕС и СНГ». Тем не менее, это не помешало эксперту прибыть на конференцию 10 марта, с тем, чтобы поделиться ужасающими подробностями религиозного противостояния в Украине: «Оккупационная церковь - так называют крупнейшую конфессию в стране- православие».  

Недавно на очередном митинге депутаты рады во главе с Юлией Тимошенко  и служитель киевского патриархата призвали к расправе над всеми, кто посещает православные церкви на Украине: «Русские попы веками издевались над украинским народом. Настала пора им ответить за все. Кто может, пусть берет в руки автомат, кто не может , пусть рисует надписи на домах тех, кто ходит в московские церкви и наказывает. Нужно бороться с внутренним врагом».

«Русские попы веками издевались над украинским народом. Настала пора им ответить за все. Кто может, пусть берет в руки автомат, кто не может , пусть рисует надписи на домах тех, кто ходит в московские церкви и наказывает. Нужно бороться с внутренним врагом»

Журналист подчеркнул, что это всего лишь частный пример плачевного положения православных людей в этой стране. «Как водится, на постмайданной, демократической и, наконец, европейской Украине подобный призыв к расправе по религиозному признаку остался незамеченным обновленными органами правопорядка» - отметил эксперт. Церковь постоянно и открыто называется врагом народа, а также постоянно сталкивается с открытой клеветой со стороны властей, представителей униатской церкви и «киевского Патриархата». По словам Д.Скворцова, на протяжении 2014-2015 годов был захвачен 31 храм, еще 12 церквей на Украине сейчас находятся под угрозой, тем не менее, за этот же период было образовано 484 новых православных приходов в этой стране.   Таким образом, несмотря на притеснения христиан, подпитываемые со стороны властей, православная самоидентификация среди населения растет.

На протяжении 2014-2015 годов был захвачен 31 храм, еще 12 церквей на Украине сейчас находятся под угрозой, тем не менее, за этот же период было образовано 484 новых православных прихода в этой стране.

Стоит отметить, что перед мировой общественностью сегодня стоит еще одна крайне важная задача. Необходимо, чтобы у каждого нарушителя прав верующих сформировалось четкое понимание о грядущем наказании за содеянное преступление.  В противном случае, без правовой основы межрелигиозный диалог  не будет эффективным.

Выступления приглашенных экспертов в рамках конференции доказали, что геноцид христиан в современном мире – не преувеличение, а вполне реальное явление. Подобные мероприятия должны заставить сдвинуть политику замалчивания о притеснении христиан с мертвого места. Безусловно, сегодня для достижения  понимания  и улучшения взаимодействия светских, гражданских властей и  духовных общин из разных конфессий необходимо приложить титанические усилия. Однако главным поводом для активной деятельности в этой сфере служит возрастающий спрос на традиционные ценности. Мировая капиталистическая идеология, в которой духовный стрежень человека нивелируется, сегодня начинает набивать оскомину. Несмотря на глобализацию, научный и технический прогресс, потребность в защите христианских ценностей остается неотъемлемой частью жизнеспособного общества. 

Ключевые слова: христианство РИСИ защита прав человека А.Булатов К.Долгов Международная конференция международный форум идеологический кризис религиозные притеснения Армен Гарникович Оганесян Андреа Джанотти

Версия для печати