Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел КНР Ван И, Москва, 11 марта 2016 года

12:17 11.03.2016

Уважаемый г-н Министр, дорогой друг,

Мы рады приветствовать Вас и Вашу делегацию в Министерстве иностранных дел России. Всестороннее углубление сотрудничества и партнерского стратегического взаимодействия с Китаем – приоритет нашей внешней политики. Мы нацелены на всемерное укрепление нашего стратегического партнерства и взаимодействия. Это отвечает коренным интересам наших народов, и мы обязаны учитывать это в своих практических делах. В прошлом году состоялось пять встреч глав государств, на которых были приняты важные решения, продвигающие наше сотрудничество в практическом плане. Рассчитываем, что и в этом году политический диалог будет не менее интенсивным.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой экономике, Китай остается нашим ведущим торгово-экономическим партнером. У нас есть обоюдное понимание необходимости и далее последовательно улучшать качество нашего экономического сотрудничества.

Мы ценим очень богатый насыщенный гуманитарный обмен и ожидаем весомых результатов для граждан обеих стран от нового крупного межгосударственного проекта – Годов российских и китайских СМИ (2016-2017 гг.).

Наше взаимодействие в международных делах становится все более весомым фактором мировой политики. Наши страны показывают пример взвешенного и прагматического подхода к решению многих проблем, добиваются их урегулирования на основе международного права, прежде всегоУстава ООН. Именно на основе этих принципов наши страны тесно координируют свои действия в рамках ООН, включая ее Совет Безопасности, ШОС, «Группы двадцати», БРИКС, АТЭС, ВАС и в других форматах. Все эти направления подробно отражены в ежегодных планах наших консультаций. Очередной план на текущий год мы с Вами подпишем сегодня по завершению переговоров.

Еще раз добро пожаловать! Очень рад Вас видеть.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати