Розу признали эффективной в борьбе с меланомами

16:11 29.02.2016


Ученые объявили об успешных испытаниях потенциального средства в борьбе с раком – Бенгальской розы. Речь идет не о растении, а об одноименном недорогом тетрайодпроизводном химическом красителе, показавшем необычные свойства.

Химический краситель Бенгальская роза, используемый, к примеру, при окраске пряжи, применяется в фармацевтике уже давно.

Препарат Минимс Бенгалроз в форме капель наносится на роговицу глаза для выявления микротравм наружного слоя. Кроме того, краситель используют в диагностике желтухи у новорожденных. В базирующейся в Ноксвилле компании Provectus Biopharmaceuticals Inc рассчитывают, что Бенгальская роза сможет помочь еще и в борьбе с раком. Сейчас в компании тестируют промышленный краситель на меланомах – опасной форме рака кожи.

Исследования Бенгальской розы начались еще в 1998 году, когда специалисты Provectus Biopharmaceuticals изучали воздействие лазерной терапии на раковые опухоли. В ходе опытов выяснилось, что лазеры в борьбе с меланомой не нужны – ее прекрасно «растворял» краситель.

Позже компания провела эксперимент, участниками которого стали 80 человек с прогрессирующей меланомой. Год спустя у половины из них развился рак, однако у 11% болезнь остановилась.

«Очаги были уничтожены изнутри без видимого вреда для здоровых тканей», – заявили исследователи. В качестве побочного действия красителя были отмечены болезненные инъекции и образование волдырей.

 

По материалам: (http://naked-science.ru) 

Ключевые слова: медицина ученые

Версия для печати