Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании третьей министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества, Москва, 26 февраля 2016 года

14:42 26.02.2016

Ваши превосходительства,

Дорогие коллеги,

Друзья,

Мы рады вас приветствовать в Москве. Это уже третье заседание Российско-Арабского Форума сотрудничества на министерском уровне. Первые два прошли в феврале 2013 г. в Москве и в декабре 2014 г. в Хартуме.

Мы рады, что наряду с теми участниками наших встреч, которые предусмотрены Меморандумом о создании нашего Форума, сегодня здесь присутствуют многие другие министры стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ).

Хотел бы особо поприветствовать моих коллег из ОАЭ, Бахрейна, Иордании, которые представляют страны-тройки Совета ЛАГ, представителей Египта как страны-председателя саммита ЛАГ и, конечно, Генерального секретаря ЛАГ Н.Араби.

Как я уже сказал, нам приятно, что в дополнение к этому обязательному формату в Москву на наше заседание приехали главы внешнеполитических ведомств Омана, Судана, Ливии, Йемена, Алжира.

Важно, что благодаря нашим совместным усилиям Форум превратился в важный механизм выработки общих подходов к проблемам региональной и международной повестки дня, прежде всего, конечно, в контексте задач по укреплению безопасности на Ближнем Востоке и Севере Африки. Сегодня эти вопросы будут в центре нашей дискуссии и займут главное место в итоговых документах, которые нам предстоит рассмотреть. Помимо сотрудничества по региональным и международным делам у нас есть очень насыщенная двусторонняя повестка дня, связанная с продвижением сотрудничества между Россией и членами ЛАГ в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати