ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

IV Всероссийский конкурс молодых журналистов-международников: о мастерстве владения пером

22:06 25.02.2016 • Мария Орешина, Второй секретарь Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, эксперт Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников (2012-2015 гг.), кандидат исторических наук

24 февраля 2016 года в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов IV Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников. Традиционно его организаторами являются РСМД, журнал «Международная жизнь» и Союз журналистов России.

Состав жюри конкурса был более чем представительный: президент РСМД И.С.Иванов, директор Департамента информации и печати МИД России М.В.Захарова, главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян, генеральный директор РСМД А.В.Кортунов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А.Лукьянов, председатель Союза журналистов России В.Л.Богданов.

Как отметили члены Жюри и эксперты, интерес к Конкурсу растет из года в год, о чем свидетельствуют нижеприведенные данные, отражающие положительную динамику поступивших и принятых к рассмотрению заявок.

Годы

2012

2013

2014

2015

Количество заявок, направленных на Конкурс

86

117

158

190

Количество заявок, принятых к рассмотрению

-

83

90

110

Финалисты Конкурса

33

32

40

41

В своих приветствиях к лауреатам и победителям Конкурса члены жюри и эксперты обратили внимание на то, что Конкурс является для его участников состязанием на объективность и оперативность в подаче информации. Особый акцент был сделан на необходимости в постоянном режиме наращивать связи в профессиональной журналисткой среде, совершенствовать свое перо, «возделывая» самого себя и формируя свое имя. Стирание границ в международной журналистике, потеря контентом достоверности, заполнение эфира «информационными шумами» - все эти факторы не только сопутствуют современному этапу международной журналистики, но и ставят перед профессионалами новые вызовы и задачи.  

2015 год был серьезным испытанием для всего международного сообщества. Год 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 70-летия со дня основания «зеркала человечества» – ООН был омрачен «черной пятницей» в Париже, терактами в Египте и Турции, «янычарским ударом в спину Русского медведя», миграционным цунами, бушующим в Европе, которая оказалась во многом на «осадном положении» в состоянии «антииммигрантского синдрома». К этому стоит прибавить и растерянность европейских элит перед лицом новой формы терроризма в лице ИГИЛ, нескрываемое пособничество Турции и Саудовской Аравии «джихад-туристам», воюющим в рядах ИГИЛ в обход резолюций 2199 и 2253 СБ ООН, и борьбу за Сирию, и ожесточение войны на мировом медийном рынке, и размывание ценностных ориентиров исторического Запада, ведущее к духовной дезориентации общества и к историческому поражению христианства. Наконец, «вязкое» урегулирование конфликта на Украине. Это далеко не полный список проблем, еще недавно возникших или перешедших для их разрешения в год нынешний. Все это подвергалось анализу и комментариям со стороны политиков, дипломатов, экспертов, журналистов-международников.

Охват тем, в которых попробовали свое перо участники Конкурса, весьма широк. Примечателен сам факт вызванного этими темами интереса. Украина как поле духовной битвы; борьба западных СМИ с российской пропагандой; ЕС как зона турбулентности в европейских делах; судьба Евразийского проекта; ИГИЛ и интересы национальной безопасности России; региональные рецепты решений борьбы с ИГИЛ («сопротивление по-шведски»); проблемы борьбы с международным терроризмом на Ближнем Востоке и в Африке; роль курдского вопроса в этнических конфликтах региона; военно-морской флот России и перспективы реформирования гидроакустической отрасли; предварительный анализ предвыборной кампании в США; лоббизм как фактор американской политики; китайский фактор в реконфигурации международного экономического и банковского ландшафта; размещение ПРО в Западной и Центрально-Восточной Европе; социальная политика Франции; Япония в контексте послевоенного урегулирования; латиноамериканский вектор международных отношений, – вот те немногие темы, которые были подняты в работах участников Конкурса, опубликованных в 2015 году.

Итоги конкурса подведены по четырем номинациям: «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике»; «Лучшее интервью по международной проблематике»; «Лучший репортаж по международной проблематике»; «Начинающий журналист-международник».

В номинации «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике» жюри Конкурса отдало предпочтение работе Г.С.Дудиной «Война до победного словца». Борьба западного медийного сообщества с российской пропагандой в контексте информационного противостояния с использованием институционально оформленных специальных подразделений внутри внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, в том числе институтов ЕС, стала предметом анализа. Автор буквально «задавил» читателя огромным массивом данных о работе информагентств стран-членов ЕС, в том числе и Прибалтики, разрабатывающей стратегию по противодействию российскому влиянию на СМИ региона.

Г.С.Дудиной удалось рельефно отразить реальную ситуацию на медиарынке Западной Европы и градус антироссийской риторики в целом. Весомость аргументации придают ссылки на комментарии авторитетных политиков, парламентариев, экспертов ведущих медиахолдингов, информагентств, интернет-изданий, аналитических центров.

Развитие «независимых русскоязычных СМИ»; изучение  изменения механизмов современной пропаганды, в том числе продвижения пророссийских позиций на западных сайтах, используя инструмент анонимности в интернете; создание за рубежом альтернативного российскому контента для российской же аудитории западных стран; учет фактора географической удаленности ряда европейских стран от России (Греция, Ирландия, Италия, Португалия) и вследствие этого их индифферентность к опасности дезинформации со стороны России – вот та база, которая заложена в идеологию информационного противоборства Запада с Россией. Этот материал, как представляется, крайне полезен в оценках уровня «российской информационной угрозы» на историческом Западе и в странах «Восточного партнерства».

Подводя итоги Конкурса в номинации «Лучшее интервью по международной проблематике», призовое место было присуждено работе Н.В.Леонтьевой «Китай в мире – или мир в Китае?» При подготовке интервью с К.Л.Сыроежкиным, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, автор материала изрядно поработал над постановкой вопросов собеседнику.

Вопросы автора интервью включали в себя такие ключевые темы, как: эффективность политической системы КНР после передачи на 3-м пленуме ЦК КП КНР в 2013 году власти пятому поколению китайских лидеров; Си Цзиньпин как лидер и политик; пути реформирования китайской экономики и влияние результата реформ на мировую экономику; экономическая стратегия КНР; сильный Китай как вызов и слабый Китай как угроза для международных отношений; перспективы юаня как мировой или резервной валюты; роль традиций в создании экономического благополучия страны; коррупция как угроза росту экономики и существованию страны и роль китайской ментальности в противодействии коррупции.

В интервью читатель найдет ответы на вопросы двустороннего сотрудничества и многосторонней повестки дня.  Угрозы российско-китайскому стратегическому партнерству (превращение России в сырьевой придаток Китая, заявка Китая на получение лицензии на производство на собственных заводах боевой техники, покупаемой у Москвы, неопределенность позиций в отношении США и ЕС в целом, пути развития ШОС, усиление позиций Китая в Центральной Азии и Евразийский экономический союз как ограничитель «аппетитов» Поднебесной в ЦВА); масштабы энергетического партнерства России и Китая и влияние сделок 2013 и 2014 гг. по поставкам нефти и газа Китаю на мировую энергетику; столкновение проектов ШОС и ЕАЭС; китайско-американские отношения: от стратегий сдерживания КНР, вовлечения КНР (engagement) в международные экономические и финансовые структуры МВФ, G20, ВТО до стратегии «совместного господства»; конфуцианская модель против модели индивидуализма; пути решения китайско-японской территориальной проблемы в отношении спорных с Японией островов.

Во многом именно от качества вопросов и степени проработки материала на подготовительном этапе зависит, как мне представляется, успех любого интервью. Конечно, к этому стоит прибавить умение автора расположить к себе собеседника и заинтересовать его детальным знанием предмета. Немалую роль играет компетентность интервьюирующего.
У победителя в этой номинации все это есть. Именно поэтому жюри и обратило внимание на работу Н.В.Леонтьевой и сочло ее лучшей заявкой на победу в Конкурсе 2015 года.

Жюри Конкурса в номинации «Лучший репортаж по международной проблематике» сделало исключение для его участников, отдав свои голоса сразу двум авторам, завоевавшим соответственно два призовых места: Т.И.Дворниковой «Языковой барьер: В Белоруссии стартует предвыборная кампания с национальным колоритом» и Е.Г.Фоминой «Как я стала нелегальной мигранткой и как перестала ею быть».

Репортаж Т.И.Дворниковой посвящен корректировке политики официального Минска в связи с украинскими событиями, которая будет направлена на создание зоны культурного противодействия возможной угрозе со стороны России по украинскому сценарию. Введение в национальный дискурс тезиса о неформальной (пока законодательно незакрепленной) господдержке белорусского языка позволит ослабить оппозицию в преддверии президентских выборов в Белоруссии. Автору удается познакомить читателя с политикой белорусизации страны под влиянием украинских событий и с возможными результатами ее воздействия на менталитет белоруссов.

Популярность изучения родного языка, политика белорусизации страны в 1991 и 1994 гг., смена государственного курса на билингвизм, на официальное двуязычие, причины упадка белорусского языка, результаты мониторинга использования белорусского языка в общественной жизни, влияние идеологии «русского мира», язык как средство общения и как геополитический фактор, политика Минска в вопросе соотношения белорусскоязычных и русскоязычных учебных учреждений, учебной литературы, обучающих программ, попытки создания успешных медийных проектов, неподконтрольных белорусскому государству, проблема создания национального телевидения с качественным и конкурентоспособным контентом по международной повестке дня – вот те ключевые темы репортажа Т.И.Дворниковой.

На наш взгляд, самый главный вывод, с которым делится с нами автор, состоит в том, что в белорусском обществе созрели сомнения в собственном суверенитете вследствие 20-летней ориентации на Россию, украинские события лишь подталкивают белоруссов к необходимости выбора между «ужасной экономикой» и «войной» в условиях «усталости от империализма», при прохождении водораздела между тезисами «белорусская Беларусь» и «демократическая Беларусь».

В репортаже Е.Г.Фоминой «Как я стала нелегальной мигранткой и как перестала ею быть» читатель почувствует всем своим существом реальный масштаб и размах бушующего в европейских странах миграционного кризиса. Ценность этого опасного путешествия, итоги которого автору удалось так ярко запечатлеть и словесно проявить, словно, фотопленку, на бумаге, заключается в том, что обыватель, находящийся в состоянии «нейтральности» по отношению к событийной канве, смотрит на мигрантов и беженцев одновременно сочувственно и раздраженно. От чего уж точно вздрогнет читатель (может быть именно эту цель преследовал автор репортажа), так это от фразы одного мигранта: «Эй, эй, мужик, остынь, ты не у себя дома, мы делаем, что хотим!» Это тот «моральный» поведенческий императив, с которым многие мигранты вторгаются в Европу. Весь ужас и боль Старого Света состоит в неприятии европейской системы ценностей (демократия, верховенство права, права человека) варварами из стран Магриба и Ближнего Востока. Автор не делает за нас никаких выводов, не навязывает своего видения проблемы. Мы «отпущены на волю» — в долгое путешествие. Все время  неразлучные с нашим гидом-автором, мы в равной степени пребываем на нелегальном положении, внедряемся в мультикультурный котел, в котором, как магма, переплавляются чувства боли, безысходности, надежды, страдания, ненависти, равнодушия, презрения, сочувствия, отвращения и отторжения... А от себя добавим лишь одно: а впереди крах монополий, постколониальной политики, европейской солидарности и ответственности, вынужденный отказ от свободы передвижения людей, одна из печальных страниц расставания с «благодатным Шенгеном» во имя эгоизма есовских стран.

В номинации «Начинающий журналист-международник» приз был заслуженно отдан В.В.Воронову за его интервью – «Враг народов: чем террористы столетней давности отличаются от нынешних».

Жюри подкупила тщательная проработка темы, выстраивание повествования с учетом исторического развития феномена терроризма и факторов, влиявших и влияющих на «эффективность» достижения террористами целей. Якобинский террор эпохи Великой французской революции XVIII века, русские народовольцы, борцы национально-освободительных движений, направленных против колониальных администраций и армий, рост левых движений, ирландская ИРА, баскская ЭТА, «красные бригады» в Италии, террористические движения в третьих странах (БВСА, Африка), политические и деполитизированные определения террористов («классические террористы», «бандиты-террористы», «бандформирования», «повстанцы», «народные вожди», «борцы за свободу»), степень вовлечения гражданского населения в достижение своих целей, фактор точечности и массовости в планировании терактов – вокруг этих тем строилась беседа с деканом факультета политических наук и социологии Европейского университета Санкт-Петербурга, профессором А.Магуном. В этом интервью читатель найдет ответы на массу интереснейших вопросов, которые уже давно созрели в мировом сообществе, но оставались не артикулированными: социальный портрет современного террориста и его предшественника, жившего век тому назад, изменение психологии террориста, роль государства в установлении монополии на насилие, современный терроризм в форме метанасилия как ответ на бытовой пацифизм современного мира и на его военные действия против стран БВСА.

Для В.В.Воронова, журналиста, еще только начинающего пробовать себя в профессии, эта работа – небольшая победа и прекрасный старт в начале долгого пути к восхождению на Олимп посредством каждодневного труда по разработке сюжетов, сценариев раскрытия тем, формулированию и постановке проблем, которые тревожат международное сообщество.

Cпециальный приз жюри был отдан корреспонденту «Интерфакса» В.А.Вишняковой за ее интервью с Послом Сирии в России Риадом Хаддадом «Российская военная поддержка Дамаска усиливается». Беседа была посвящена координации действий России и Сирии в вопросах борьбы с ИГИЛ. Интервью состоялось в сентябре 2015 года в период подготовки военной операции российских военно-космических сил в САР, до выступления Президента Российской Федерации на юбилейной сессии ГА ООН. Поэтому речь зашла о модальностях российского военного присутствия на территории Сирии, об оказании гуманитарной помощи, параметрах двустороннего военно-технического сотрудничества, размещении российской военной базы в Латакии, о начале осуществления разведывательных полетов над территорией САР при помощи БЛА.

Еще одна важная тема, которую поднимает автор интервью, связана с перспективой эскалации конфликта в Сирии в силу двух факторов. С одной стороны, оказание военной помощи Дамаску со стороны России, а с другой, ответное оказание материальной, финансовой, логистической поддержки террористам ИГИЛ со стороны «сочувствующих». Географическое сужение присутствия ИГИЛ в мире – та цель, которую преследует Сирия и Россия в деле освобождения сирийских городов.

 

***

Вместо послесловия:
«О революции отказа писать все по заказу»

Еще Наполеон I уподобил журналиста чистильщику улиц, работающего пером. Долго можно рассуждать на тему современной международной журналистики, ее целей и задач, одна из которых перманентна — ежеминутное заполнение вакуума и забота о настоящем, которое неумолимо уходит в прошлое. И какие бы роли не примерял к себе журналист — политика, писателя, сочинителя, актера, лицедея, провокатора, ученого, следователя, адвоката, судьи, арбитра, рассказчика, интерпретатора, комментатора, эксперта, ведущего — он в идеале призван собирать священные факты и раздавать при этом не свободные, а ответственные комментарии. 

На данном этапе международная журналистика — это не только и не столько элемент самовыражения, миросозерцания или исторического творчества, сколько «второй Сталинград» — идеологическая схватка в борьбе с энтропией общества, сражение за увеличение роли качественных контентов, значений, компетенций, репутаций, а все вместе — поле брани за «знак качества» СМИ.

Единственный для международной журналистики способ избавиться от попадания в «мусорное ведро истории» — наращивать международную «копилку» идей, постоянно работая над творческими поступками, которые и являются для каждого профессионала его личной «школой счастья».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати