33 заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

18:03 25.02.2016 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото пресс-службы Совета Федерации

25 февраля заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел 33-е по счету заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

Участники обсудили ситуацию на Юго-Востоке Украины, вопросы оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, функционирования пунктов временного размещения, а также нарушения прав православных верующих на Украине и другие вопросы.

В заседании приняли участие уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель в политической подгруппе Контактной группы по выполнению Минских соглашений Наталья Никонорова, заместитель начальника Управления по вопросам гражданства и видов на жительство Федеральной миграционной службы Геннадий Демьянченко, министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, представители общественных организаций.

Наталья Никонорова, и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель в политической подгруппе Контактной группы по выполнению Минских соглашений поделилась: «Происходит затягивание процессов урегулирования, имитация этих процессов. Руководство Украины продолжает называть нас - население Донбасса, боевиками. Между тем, нарушаются наши права, самое главное право – на жизнь, потому что гибнут мирные жители, потому что обстрелы продолжаются. Остается без изменений 133 статья конституции Украины о территориальном устройстве и статусе Донбасса. Речи об особом статусе, и тем более автономии, не идет. Мы продолжаем надеятся на то, что дипломатическим путем можно чего-то добиться. Существуют Минские договоренности. И две другие стороны этих соглашений – Германия и Франция должны более активно высказывать и более решительно участвовать в разрешении конфликта и влиять на позицию руководства Украины».

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов подверг жёсткой критике работу ОБСЕ в регионе конфликта: «ОБСЕ подписались в полном своем бессилии в реализации проведения выборов и Минских соглашений вообще. ОБСЕ не могут реализовать свои стандарты. Процесс проведения выборов в ДНР и ЛНР по стандартам ОБСЕ пробуксован. Верховенство права и права человека не соблюдаются».

На фоне критических замечаний в адрес организации, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов подтвердил совместную работу с ОБСЕ.

Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Воронов доложил об осуществлении гуманитарной помощи: «С начала военных действий было отправлено 49 гуманитарных колонн. В 2016 года отправлена одна колонна. 248 детей были доставлены в российские больницы».

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов поделился сложной ситуацией с притоком беженцев с Юго-Востока в Тульскую область. Его выступление поддержала коллега Юлия Вепринцева, представитель от исполнительного органа государственной власти Тульской области, Член Комитета Совета Федерации по социальной политике. «Тула и область не справляются своими силами. Возникают сложности с социальным обеспечением беженцев. Проблема требует внести изменения в российское законодательство».

В этой связи бурную дискуссию вызвал доклад заместителя начальника Управления по вопросам гражданства и видов на жительство Федеральной миграционной службы Геннадия Демьянченко: «Помимо Тулы сейчас активно принимают беженцев Мурманск и Казань. 449 человек на сегодняшний день в пунктах временного размещения».

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев назначил дату следующего заседания комитета через месяц - 24 марта 2016 года.

Ключевые слова: Украина Совет Федерации

Версия для печати