Демографические беды Европы

00:09 24.02.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Согласно обновлённой информации, в 2015 г. в Европу из стран Африки и Ближнего Востока прибыли не 1 млн. беженцев, а на полмиллиона больше.

Немецкие демографы бьют тревогу: чтобы удержать численность европейцев на нынешнем уровне, показатель рождаемости должен превышать 2,11 ребёнка на каждую семью. Сегодня этот показатель для немецкой семьи составляет 1,3 ребёнка, для итальянской – 1,2, для испанской едва достигает 1,1 (1).

Острой остаётся проблема старения европейского населения. Сегодня на каждого жителя Европы в возрасте от 65 лет и старше приходится четверо работающих. Через пятьдесят лет этот показатель снизиться в два раза, и на каждого европейского пенсионера будет приходиться всего двое работающих.

С учётом этих тенденций делаются неутешительные прогнозы: в ближайшие полвека культурно-цивилизационный облик европейского континента изменится почти до неузнаваемости. В Великобритании численность мусульман за последние 30 лет увеличилась в 36 раз. В Нидерландах половина всех новорожденных появляется на свет в мусульманских семьях. В Бельгии 25% населения – мусульмане  (1).

Проблема в том, что в связи с событиями в исламском мире значительная часть европейских мусульман принадлежат не к традиционному умеренному исламу, а к его радикальным версиям. После того, как западными станами, прежде всего, Соединёнными Штатами, был запущен маховик радиализации ислама, традиционному исламу приходиться бороться за своё выживание во многих мусульманских странах (Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия). Ваххабизм, ИГИЛ и проч. группировки, сконструированные заокеанскими политтехнологами, доставляют немало проблем не только европейцам, но и самим мусульманам.

В Великобритании пакистанцы и афганцы составляют значительную часть мусульманского населения. Пакистан и Афганистан – государства, где позиции исламских экстремистов достаточно сильны, и многочисленная эмиграция их граждан в Европу способствует распространению радикальных настроений среди мусульман Старого Света.

Европейские правоохранители грозящую опасность не скрывают. По словам представителей Европола, сейчас уровень этой опасности самый высокий за последние десять лет (2). Католическое духовенство Австрии призывает не отправлять поспешно обряд крещения над беженцами, поскольку не исключены попытки фальшивого обращения к христианству ради получения разрешения на проживание в Европе.

В одном из районов Германии за небольшой период времени 150 иранцев и афганцев приняли христианство, но крестивший их протестантский пастор не уверен в искренности их намерений (3).

Малодетность поразила не только западноевропейские, но и восточно-европейские страны, в т.ч., Польшу – государство, где позиции религии были всегда сильны. Из-за миграции молодёжи в Западную Европу и чрезмерного увлечения либеральным экономизмом, когда семья и традиционные ценности уступали место экономическим интересам, население Польши значительно сократилось.

Политики из правящей партии «Право и справедливость» приняли закон о финансовой поддержке матерей: ежемесячно 500 злотых будет получать семья с двумя детьми, 1 тыс. злотых – с тремя, и 15, тыс. злотых – с четырьмя (4).  Демографы считают эту инициативу полезной, но запоздалой: кардинально изменить демографическую ситуацию в стране она не сможет.

Союз польских предпринимателей и работодателей назвал украинских мигрантов «спасением для польской демографии», и предложил до 2050 г. привлечь в страну 5 млн. граждан Украины (5). Трудная социально-политическая обстановка на Украине способствует стремительному сокращению населения страны. К 2030 г. Украина может лишиться 12,5 млн. жителей за счёт эмиграции и естественной убыли населения. Это значит, что в 2030 г. численность населения Украины составит 30 млн.

Такие страны, как Чехия. Словакия, Венгрия, Румыния оказались перед непростой дилеммой увеличения численности населения в короткий период времени.

От массового приёма ближневосточных мигрантов они отказываются. Другим резервуаром дешёвой рабочей силы может быть Украина, но, если приезжие с Ближнего Востока могут оказаться носителями идеологии радикального ислама, среди мигрантов с Украины может быть немало носителей агрессивной идеологии украинского национализма. Помноженная на массу нелегального оружия на руках у украинского населения, проблема украинских мигрантов может из экономической превратиться в криминальную.  

 

1)      http://www.pch24.pl/w-roku-2050-europa-stanie-sie-muzulmanskim-kontynentem---uwazaja-niemieccy-demografowie,41330,i.html

2)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,bezpieczenstwo-i-obrona?zobacz/szef-europolu-ostrzega-przed-atakami-terrorystycznymi-na-wielka-skale

3)      http://www.pch24.pl/chrzest-jako-sposob-na-azyl--niemiecki-profesor-przestrzega--muzulmanie-moga-symulowac-wiare--by-dostac-zgode-na-pobyt-w-europie,41332,i.html#ixzz40iSomhJq

4)      http://www.nowiny24.pl/wiadomosci/podkarpacie/art/9049106,500-zl-na-dziecko-od-rzadu-kto-otrzyma-pieniadze,id,t.html

5)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,gospodarka?zobacz/5-milionow-imigrantow-z-ukrainy-do-2050-roku-taka-jest-propozycja-zwiazku-przedsiebiorcow-i-pracodawcow

Ключевые слова: Польша ЕС Украина демография

Версия для печати