Британия – Евросоюз: «Уйти нельзя остаться»

20:05 23.02.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото EPA/ANDY RAIN

Сакраментальный вопрос – где поставить запятую во фразе «Уйти нельзя остаться»? – для британцев становится вполне себе актуальной проблемой.

Одно дело – размахивать бумагами или выступать со всех трибун на тему: «Великобритании не место в непонятных Лондону рядах старо- и младоевропейцев». Но совсем другое дело – подписаться под актом выхода бриттов из «дружной семьи народов Европы», сиречь – из Евросоюза. Это, знаете ли, дурно попахивает.

И потому, громче всех годами призывавший к отделению Острова от Континента премьер-министр правительства Её Величества Дэвид Кэмерон, вдруг… поменял свой взгляд на принципиальнейшие вещи.

Ещё вчера – ещё вчера! – он ратовал за расставание с ЕС (все бы плакали?) и выход самой Великобритании из рядов «общеевропейской семьи». Но сегодня – уже сегодня! – премьер-министр правительства Её Величества склоняется, как та «тонкая рябина», к той мысли, чтобы «окаянная запятая» была поставлена совсем в другом месте!

Вот и подробности.

На днях в Евросоюзе вспыхнул синим огнём очаг противоречий Лондона (столица Великобритании) и Брюсселя (столица ЕС). Притом, что одних этот огонь мог обогреть, а других – спалить. То есть, «на огонёк» собрались не друзья-туристы, а вполне себе опытные политики, для которых одно и то же пламя совсем по-разному воспринимается из диаметрально противоположных политических углов. Вот и решили они выработать единое мнение на предмет того: сожжет ли оно их всех скопом, либо обогреет и даст возможность «перезимовать нынешний кризис»?

В подоплеке происходящего лежат два подхода к «общеевропейскому счастью»: бюрократы ЕС полагают, что «оно рассчитано на всех», а вот в Лондоне уверены, что «некоторые из стран ЕС являются более равными, чем другие члены Евросоюза», а потому именно их Евросчастье должно быть особенным.

Англичанин Джордж Оруэлл когда-то в своей социальной сатире-повести «Скотный двор» ввел в оборот эту формулу: «Все животные равны, но некоторые животные равны более чем другие». - «All animals are equal, but some animals are more equal than others».

Думал ли он, автор знаменитого романа «1984», что британские соотечественники в один прекрасный (нет – не прекрасный) миг – совершенно открыто и осознанно – используют его художественный образ в качестве руководства к политическому действию? Хотя, похоже, он знал тех, о ком пишет, как облупленных.

А как иначе воспринимать тот факт, что Великобритания желает в составе ЕС иметь особые привилегии и преимущества, не распространяемые на других членов Евросоюза? Чистый «Скотный двор» Оруэлла!

Так вот, премьер-министр правительства Её Величества Дэвид Кэмерон, вооружившись тезисом «исключительности» (привет Обаме!), как пращей, пошел в атаку на Евросоюз, будто Давид на Голиафа, и… добился победы! После недавних переговоров с руководством ЕС он сообщил, что договорился с Брюсселем об особом статусе Великобритании в ЕС.

А власти Евросоюза понуро подтвердили сей факт устами председателя Евросовета Дональда Туска: Да, «Великобритания останется в составе ЕС». Да, «соглашение было поддержано единогласно». А чешский премьер-министр Богуслав Соботка даже назвал эту сделку (!) – пожалуй, самое точное название состоявшихся договоренностей – «достойным компромиссом».[i]

 

Туск понуро делает свое заявление. Фото cyplive.com

 

То есть, в ЕС все единогласно решили, что «некоторые равны более чем другие». Даже непонятно плакать теперь или смеяться…

Да, Кэмерон требовал от ЕС реформ и грозил выходом страны из Евросоюза в том случае, если его условия не будут выполнены. Но… после решения руководства ЕС, принятого ради спасения организации, Британия ещё не гарантирует, что будет работать на сплочение надтреснувших рядов евросчастливцев. У бриттов ещё впереди референдум о том, оставаться им в ЕС или выходить из состава Евросоюза.

Занятно то, что в «Лиссабонском договоре» (конституция ЕС де-факто) нет ни слова о том, каков есть механизм выхода стран-участниц из состава ЕС. Когда Договор тот составляли, никто и подумать не мог, что какая-то страна захочет покинуть зону Евросчастья. Но вот, как только стукнул в дверь серьезный кризис, дернулись британцы. Вот уж у кого есть супер-нюх на политические перспективы. И они подались было в бега из зоны…

Греки, правда, ещё что-то там требовали, но их быстренько поставили, прости Господи, в евро-стойло. А вот с бриттами такое не проходит, и тут и началась откровенная торговля на тему – сколько будет стоить всему ЕС счастье нахождения Великобритании в его составе. Там быстро оценили ситуацию и сделали вывод – надо Лондон держать в надтреснувшихся рядах евросчастливцев до последнего. Иначе пример стремительного покидания общей евро-лодки в разгар мирового финансово-экономического шторма окажет очень серьезное – негативное – влияние на остальных пассажиров ЕСовского «Титаника»…

Даже как-то неудобно напоминать, кто первым прыгает за борт, когда корабль тонет.

Тем не менее – евро-фасон держать требуется, и потому лучшие умы ЕС пришли к выводу: «Так уж и быть – пусть британцы будут боле равными, чем другие, но ЕС требуется сохранить!»

Вот примерно с такой логикой сошлись на днях две стихии – подающийся, было, в автономное плавание Лондон, и стоящий, как скала Гибралтара, Евросоюз. Ну, а поскольку Гибралтар – владение английское, то и результат дебатов привел к тому самому «разумному компромиссу», о котором заговорили высшие чиновники ЕС после того, как дружно сдались перед шантажом Кэмерона.

Вот он им с трибуны указывает, кто в ЕС «равнее других»:

 

Фото cyplive.com

 

Под нажимом бриттов, Брюссель провел с Лондоном переговоры, на которых обсуждались четыре главных вопроса:

- Освобождение Великобритании от более тесной интеграции с Европейским союзом и предоставление национальным парламентам (прежде всего, Британскому Парламенту) более широких полномочий;

- Ограничение доступа мигрантов из ЕС к налоговым льготами и пособиям Великобритании;

- Защита внутреннего рынка стран, не входящих в «зону валюты Евро», прежде всего, Великобритании, которая сохраняет свой – исторический! – «Фунт стерлингов», и не собирается переходить на «Евро»;

- Повышение конкурентоспособности.

В последнем пункте пусть копаются специалисты, которые понимают суть того, что здесь громко названо «конкурентоспособностью» (Британия львиную долю своего ВВП делает на финансовых спекуляциях операциях), а мы здесь обратим внимание уважаемых читателей на пункт №…

Вот и не угадали – не № 2, а № 1!

Не в мигрантах дело. Если перефразировать один известный анекдот, «мигранты – это предлог».

Главное, на чем настаивает Лондон – «Освобождение Великобритании от более тесной интеграции с Европейским союзом и предоставление национальным парламентам более широких полномочий». Ну, не желают британские сэры, пэры и другие джентльмены, а, более того – лично Королева Великобритании – терять независимость в принятии своих решений по любому вопросу, важному для Монархии. И не брюссельским временщикам-бюрократам решать, что может или что не может делать Её Величество в своём королевстве.

Вот с каких позиций Дэвид Кэмерон и пошел в атаку на ЕС. На ЕС, который сегодня уже «не тот». ЕС сегодня имеет целый букет негатива из тенденций и факторов, настроение там не улучшающих. А потому – ослаблен.

Это – и мировой финансово-экономический кризис, сильно ударивший по ЕС. Вы только на Грецию посмотрите.

Это – и кризис миграционный. От американской провокации с направлением в Европу уже более миллиона (и это – только старт!) не беженцев, но мигрантов из Азии и Африки (зачастую из тех стран, где ситуацию стабильна, и про войну не слыхивали), уже трещит Шенгенская безвизовая зона ЕС. То есть впереди – прямые экономические потери.

Это – и санкции ЕС против России, от которых уже страдают сами европейские страны. Потери у них – десятки миллиардов! Да, страдают, но ничего сделать не могут – «Вашингтонский обком не позволяет нарушить партийную дисциплину» и выйти от режима экономического бойкота Москвы.

Это – и начинающийся период выборов в крупнейших государствах Европы, в преддверии которых пошли на подъем новые, национально ориентированные политические силы.

Это – и стремление «под покровом кризиса» провести выделение впечатляющего числа территорий из состава, казалось бы, устойчивых европейских стран: Шотландия – из Великобритании, Каталония – из Испании, Корсика – из Франции, Фландрия – из Бельгии, северная Италия – из Италии… И этой уже стало, как говорят, «трендом» в ЕС.

Интересная деталь – по поводу статуса Великобритании в ЕС прошли столь напряженные дебаты, что, как пишет пресса, «даже была отменена трапеза (кстати, по-гречески «трапеза» = «банк»), и канцлеру Меркель пришлось покупать чипсы с острейшим соусом, а премьеру Швеции сменить рубашку».[ii]

По итогам дебатов – не «без галстуков», а уже «с мокрыми спинами», Дэвид Кэмерон выглядел, как Давид, победивший Голиафа: «Я договорился о соглашении, предусматривающем предоставление Великобритании особого статуса в ЕС». Так написал Кэмерон в своем Twitter’е.[iii]

Более того, подтверждением особого статуса Великобритании в ЕС стали следующие слова победителя Голиафа: «Великобритания никогда не станет частью европейского государства. Мигрантам из стран ЕС будет жестко ограничен доступ к нашей системе социальных благ. Мы добились жизненно важных гарантий для нашей экономики. Британия останется внутри зоны свободной торговли, но никогда не станет частью “зоны евро”».[iv]

Эксперты сразу же начали обсуждать перспективы распада ЕС в стиле: «Кто бежит за Клинским после того, как Клинский сбежал сам?»… Ведь никто теперь не даст гарантии в том, что вслед за англичанами не потянутся «на выход» либо не предъявят свои «хотелки» другие неслабые государства – и не с Восточных территорий ЕС, а с Западных: «Бриттам можно, а почему нам нельзя?»

И вот тут хваленая брюссельская бюрократия может – под прессом обстоятельств – увять, как одноименная капуста…

Поэтому там – в Брюсселе – уже начали искать: на кого бы свалить позор собственной слабости? И Вы не поверите! Крайней на сей раз оказалась, как у них вошло в обычай, не Россия – крайним назначили в ЕС-овских кругах… Вашингтон!

Корреспонденту РИА «Новости» в Брюсселе Александру Шишло некий европейский дипломатический источник открыл глаза на происходящее. Решение саммита Евросоюза по поводу требований Великобритании было прогнозируемым из-за давления США, сообщил этот инкогнито из Брюсселя: «Наивно думать, что в данном случае можно было ожидать торжества фундаментальных ценностей Евросоюза. Этого не произошло по одной причине: воздействие США».[v]

А вот мне очень интересно – в Европе хоть когда-нибудь возьмут на себя ответственность за те несчастья, что внутри и вокруг неё происходят? Ведь там издавна повелось, что «виновата во всем Россия». А, коли на сей раз России и близко не стояло – опять должен быть виноват кто-то другой. Сейчас даже они не побоялись этого слова (!) – Вашингтон.

Да, как водится в этих краях, у них виноваты все подряд, но никогда не виноват… только непогрешимый Брюссель, этакая «голова Евросоюза». Как бы самому Брюсселю скоро не стать «Головой профессора Доуэля» из одноименного фантастического романа Александра Беляева...

Нет сомнения, что Кэмерон уловил англосаксонским чутьем вибрации начальников ЕС, а проще – дрожь в коленках у тех, кому вменено оберегать единство евросчастливцев, и пошел во фронтальную атаку. Результатом её в обозримой перспективе могут стать весьма «Невероятным приключения евросчастливцев в Европе».

Посмотрим, чего же добился Кэмерон от ЕС в пользу Великобритании? Или по-иному – какие позиции сдали евро-бюрократы под давлением Лондона и, как они сами жалуются, «под давлением Вашингтона»:[vi]

- Приостановка в Британии социальных выплат трудовым мигрантам из ЕС, которые заполонили рабочие места по всему острову.

(Да, понаехали на Туманный Альбион, ради кормления собственных семей, ребята из стран Восточной Европы по той простой причине, что у них дома этот ЕС создал неприемлемые условия для труда и заработка. И вот эту трудовую миграцию (сиречь – шабашников) из Польши, Болгарии, Румынии, от «прибалтийских тигров» бритты уже терпеть у себя не хотят. Эти «братья по общеевропейской семье» стали раздражающим фактором для Лондона. И Лондон закрывает перед ними двери: никакой социалки в течение четырех лет после прибытия. Помыл посуду в пабе, и – домой.

Ксенофобия? Нетолерантность? Бросьте – это же Лондон. Это же – 400 лет колониального опыта!)

- Великобритания никогда не примкнет к еврозоне.

(«Великобритания никогда не станет частью европейского супергосударства», объявил Давид, имея в виду Голиафа).

- Британский Парламент будет менее зависим от Брюсселя.

- Британская армия никогда не войдет в объединенные европейские вооруженные силы.

- Британия сохраняет самостоятельность для своих финансовых учреждений на фоне разработки программ консолидации европейских финансовых институтов.

(Это требование выдвинуто, чтобы сохранить фунт стерлингов в качестве национальной валюты. Никакие евро на Пикадилли и в Сохо приниматься не будут! Ясно?)

После таких решений в Британии «кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали».

А дальше – самое интересное.

Добившись от неожиданно уступчивой евро-бюрократии почти всего, чего он пожелал, наш Давид решил положить эту победу над Голиафом к ногам беспечных британцев. Но, сделав этот широкий жест, объявил, что готов отныне призывать соотечественников не идти на разрыв с Евросоюзом и форсировать выход Британии из состава оного, а наоборот – укреплять членство Великобритании в Евросоюзе.

Да-да. Вы не поверите, но буквально за несколько часов концепция изменилась.

Премьер-министр Великобритании объявил, что референдум по членству страны в Евросоюзе пройдёт 23 июня 2016 года. И что лично он, премьер, будет агитировать на этом референдуме «За» сохранение его страны в рядах евросчастливцев:

«Я не люблю Брюссель. Я люблю Британию. И я буду первым, кто скажет, что Евросоюзу надо поработать над множеством улучшений.

Я никогда не скажу, что наша страна не сможет выжить вне Европы. Так вопрос не стоит. Вопрос в том, будем ли мы лучше, безопаснее и сильнее в Евросоюзе».[vii]

 

 

Демагогия. Разве, нет?

Но, как теперь ему убеждать британцев в том, что «вчера Кэмерон был не прав», когда желал выхода из ЕС, а «сегодня он прав», призывая остаться в рядах Евросоюза после того, как выторговал у Брюсселя изрядное количество «печенек».

И вот тут Давиду понадобилась новая победа, пусть и не над Голиафом. Но противник обязан быть убедительным в своей силе. А британский премьер точно знает: эффективнее всего пугнуть пугливых соотечественников… «русским медведем»!

И вот что на эту тему передает из Лондона корреспондент ТАСС Илья Дмитрячев: «Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон использовал образ президента России Владимира Путина для убеждения британских избирателей не голосовать за выход из ЕС, упомянув его в одном ряду угроз для страны наравне с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

«Как мы можем быть уверенными, что мы продолжим быть сильными в мире, где на востоке есть Путин, а на юге – ИГ? Чтобы остаться сильным, нужно держаться вместе со своими соседями, партнерами и друзьями», - сказал в интервью «Би-би-си» надувшийся от успеха Давид.[viii]

Правда, на сей раз, Дэвид Кэмерон может этот бой провалить с треском. «Праща» против «Калибра»? Ну-ну…

Местные СМИ, как пишет корр. ТАСС, высказывают опасения, что кампания сторонников сохранения членства страны в ЕС, которую возглавил премьер-министр Великобритании, будет построена на запугивании избирателей (!). «Существуют утверждения, что кампания Кэмерона по сохранению британского членства в ЕС будет похожа на то, что называют «Проект страха» – т.е. на конкретные усилия, чтобы запугать избирателей и заставить их держаться того, к чему они привыкли», - написала не отличающаяся сентиментальностью «Sunday Telegraph».

Итак, голосование по вопросу о том, «быть Великобритании в ЕС или не быть» состоится 23 июня текущего года.

Пока, согласно проведенному опросу, сохранение за страной места в ЕС поддерживают 48% респондентов, превышая противников на, примерно, 15 %, сообщила британская «Daily Mail».[ix]

Можно предполагать, что вся эта «буря в стакане виски с содовой» так и закончится. И в конце все-все-все евро-бюрократы с облегчением выпьют шампанского. Цирк не сгорел, клоуны не разбежались…

Только вот, похоже, нашему Давиду, отступившему от своих же собственных угроз «победить ЕС», этот финт может стоить места премьера на следующих выборах. Флюгер – и тот порою вертится медленнее.

Этот «тренд» уловил мэр Лондона Борис Джонсон, высказавшийся резко – в пику Кэмерону – за выход Британии из ЕС. И этот политический шаг ставит его сразу в позицию главного конкурента Кэмерона в рядах Консервативной парии, которую Кэмерон сегодня возглавляет.

Борис – также член партии консерваторов. И, может быть, даже придет тот день, когда Дэвид скажет: «Борис, ты не прав!»

Впрочем, Кэмерон уже почувствовал, как начинают «гореть у него пятки» – столь велика скорость его «политического вращения». Поэтому в прямом эфире ВВС он призвал лондонского градоначальника встать на «светлую сторону»: «Я бы сказал Борису, то же самое, что я сказал бы любому – мы будем в большей безопасности, нам будет лучше в составе ЕС».

Процесс пошел?

А уж признания в том, что «всё произошло» не только из-за «русской угрозы», но также «под давлением из Вашингтона», могут совсем уж испортить аппетит и «опустить в пол» самооценку евросчастливцев, которые, выходит, жизненно-важный для них вопрос сами решить не в состоянии.

То есть, поставить ту самую окаянную запятую в формуле: «Уйти нельзя остаться» лично «суперсуверенные» евросчастливцы просто не могут без постороннего влияния и участия.

Да, Евросчастье – оно трудное такое…

 

«”PoorYorick!, молвил он уныло». (с) А.С.Пушкин.

 

Привет Кэмерону от русских медведей – «Приятного референдума!»:

 

Ключевые слова: Европа Великобритания Евросоюз референдум Дэвид Кэмерон Евросчастье

Версия для печати