Заседание студенческого дипломатического клуба «Международная модель ООН»

15:37 19.02.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: Оганесян Елена

В Москве состоялось торжественное открытие четвертого заседания студенческого дипломатического клуба «Международная модель ООН». Почетными гостями мероприятия стали директор Информационного Центра ООН в России Владимир Кузнецов, ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов, первый проректор Дипломатической академии МИД России Татьяна Закаурцева, заместитель директора Департамента международных организаций Министерства иностранных дел России Александр Алимов, заместитель начальника Управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества Зураб Агирбо.

Примечательно, что за четыре года существования этого клуба число участников заседаний возросло от 20 слушателей Дипломатической Академии, до 200 учащихся из разных иностранных и российских ВУЗов. Основная задача этой «модели» заключается в получении интерактивного образования теми, кто хотел бы связать свою жизнь с дипломатической карьерой. До 20 февраля у будущих международников будет возможность усовершенствовать свои навыки, как в подготовке письменных материалов, так и в практике выступлений, общения и дискуссий.

Фото: Оганесян Елена

В рамках проведения студенческой «модели» запланировано пять образовательно-деловых сессий, лекции опытных дипломатов, интерактивная программа и экскурсии по Москве для иностранных студентов. В учебный процесс также включены обсуждения инициатив и идей по решению глобальных проблем, которые входят в компетенцию ООН. Важнейшим аспектом этого форума является общение студентов в неформальной обстановке, направленное на установку новых контактов и полезных знакомств. Таким образом, подрастающее поколение дипломатов учится мыслить глобально и оттачивает навыки необходимые для конструктивного делового общения в сфере международных отношений.

Фото: Оганесян Елена

На торжественном открытии заседания Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов напомнил присутствующим о том, что главной чертой советских и российских дипломатов, является сочетание жесткости в защите государственных интересов, но в то же время умение сохранять дружественный  и уважительный формат общения. Ректор также вспомнил высказывание Сергея Лаврова о том, что сейчас мы переживаем «ренессанс дипломатии». «Если мы хотим уберечь мир от тех бед, которые случились в двадцатом веке, то, прежде всего, дипломаты должны это сделать. И главная площадка для реализации этой задачи – это ООН. Это уникальная организация, где дипломаты должны решать эти вопросы. Не все довольны работой ООН. Некоторые говорят о том, что эта организация вообще не нужна. Но я хочу вновь привести слова С.Лаврова, с которым я полностью согласен, когда он говорит, что ООН создана не для того, чтобы наступил рай на Земле, а для того, чтобы на ней не было ада» - подметил Е.Бажанов.

Главной чертой советских и российских дипломатов, является сочетание жесткости в защите государственных интересов, но в то же время умение сохранять дружественный и уважительный формат общения.

Первый проректор Дипломатической академии МИД России Т. Закаурцева в своем выступлении подметила, что сегодня подход к обучению будущих дипломатов изменился. Традиционно учебный процесс состоял из получения навыков  составления бумаг, написания отчетов, планирования проведения мероприятий и т.д. Однако сейчас дипломатия усложняется: «Еще буквально 10 лет назад мы не говорили об экономической дипломатии, космической, ядерной, сетевой. Все эти явления отражают усложнение деятельности в международных отношениях». Проректор также подчеркнула, что для того, чтобы стать успешным в этом нелегком деле, необходимо обладать главными, качествами квалифицированного международника: «Дипломат – это, прежде всего, достойный и порядочный человек, обладающий высокой эрудицией». 

Неоднократно в ходе открытия заседания упоминалась Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятая мировыми лидерами в сентябре уходящего года под эгидой Организации Объединенных Наций. Напомним, что новая Повестка включает в себя 17 целей устойчивого мирового развития. Эти задачи основаны на трех главных аспектах благополучного существования общества: социальная, экономическая и экологическая стабильность, а также сохранение мира и справедливости.

Директор Информационного Центра ООН в России Владимир Кузнецов отметил, что для реализации такой комплексной программы преобразований в интересах построения лучшего мира необходимы настоящие профессионалы. Не стоит забывать о том, что современное молодое поколение растет в условиях стремительного развития технологий. Именно поэтому, необходимо учитывать специфику времени и использовать возможности: «сегодня технологии сделали этот мир глобальным в коммуникационном плане. Теперь нам надо сделать глобальными сочувствие и солидарность. В мире, который становится более тесно связанным, люди должны становиться более объединенными».

«сегодня технологии сделали этот мир глобальным в коммуникационном плане. Теперь нам надо сделать глобальными сочувствие и солидарность».

Заключительное слово торжественной части мероприятия было предоставлено профессору кафедры дипломатии и внешней политики России Дипломатической Академии Е.Кутовому, чья дипломатическая деятельность начиналась во времена холодной войны. Опытный эксперт обратил внимание юных студентов на специфику работы современного дипломата: «Мы находимся в меняющемся мире. Об этом говорили и Президент, и Министр иностранных дел РФ. Вспомните, когда создавалась ООН, число стран участников составляло 51 государство, в то время как сейчас 193 государства являются её членами. Изменилась численность населения. Если в 1945 году насчитывалось 2,5 млрд. жителей, то сегодня 7,5 млрд. Более того, по прогнозам некоторых экспертов, к 2090 г. население достигнет отметки в 9 млрд. человек». Крайне важно совершенствовать структуры и органы ООН, чтобы достойно отвечать на новые вызовы современности. Однако крайне важно учитывать и то, что необходимо не только расширять сферы влияния Организации, но и повысить и эффективность её работы. Именно поэтому нужно подготовить новое поколение работников, которые смогут качественно повлиять на деятельность международных организаций, среди которых, ООН занимает приоритетное место.

И действительно, вполне возможно, что среди этих двух сотен молодых людей, в зале сидят будущие эксперты в области международных отношений, которые смогут сохранить многовековые традиции российской дипломатии, а также дополнят наследие своим свежим взглядом и энергией. 

К сожалению, сегодня ведущие мировые политические деятели демонстрируют поверхностное и непрофессиональное отношение к своим обязанностям и работе, а самое главное лицемерие и цинизм – цена которого сотни, а то и тысячи человеческих жизней. В силу этого, хочется надеяться на то, что молодое поколение сохранит глубокое понятийное мышление, аналитический склад ума, любовь к своей стране, гуманистические ценности и благородные черты, присущие лучшим традициям отечественных международников во славу мира.

Ключевые слова: глобализация образование Дипломатическая академия «Международная модель ООН» российская дипломатия Владимир Кузнецов Татьяна Закаурцева Александр Алимов Зураб Агирбо

Версия для печати