Виктор Медведчук: Украина не способна обеспечить соблюдение международных соглашений

15:21 17.02.2016


Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что масштабная акция по блокированию в Украине транзита российских грузовиков, перевозящих грузы в Европу, является антиевропейской провокацией.

«Грузы были закуплены и оплачены европейскими предпринимателями, так что в результате таких действий «патриотов» и «активистов», а вернее говоря, экстремистов, грубо нарушающих закон, будет нанесен серьезный ущерб европейскому бизнесу. И это сделает возможным предъявление требований по возмещению ущерба. Естественно, за счет бюджета Украины, а не «патриотов» и «активистов». То есть пострадают украинские налогоплательщики», ― написал лидер «Украинского выбора» в «ЖЖ».

Он отметил, что сейчас блокируется порядка 100 фур, везущих товар из России в Европу, и 500 фур из Европы в Россию, что также дает повод для требований со стороны европейского бизнеса по возмещению ущерба, поскольку европейцы не могут выполнить свои обязательства перед российскими партнерами.

«Таким образом,  «патриоты» и «активисты» спровоцировали аналогичные действия со стороны России, которые, кстати, были предприняты правительством РФ, а не экстремистами, как в Украине, ― подчеркнул Виктор Медведчук. ―  Провокаторы фактически создали новые проблемы с ЕС, которому дан четкий сигнал, что Украину нельзя рассматривать как надежного партнера, способного обеспечить соблюдение международных соглашений».

Лидер «Украинского выбора указал, что решения в Украине принимаются не действующей властью, а нелегитимными формированиями, действующими незаконными методами. Также он сообщил, что Кабмин принял решение приостановить транзит российских грузовых автомобилей ― Украина намерена проводить консультации с ЕС.

«Но какие бы действия не предприняло правительство после консультаций с ЕС по урегулированию этого кризиса, каков бы ни был его финал, авторитет Украины в очередной раз поставлен под вопрос. Прежде всего ― в глазах европейцев. В такой ситуации заявления главы МИДа Климкина, фактически солидаризировавшегося с экстремистами, о том, что Украина ― правовое государство и будет решать проблему на основе международного права, не только смешны, но и циничны», ― резюмировал Виктор Медведчук.

 

Источник: http://vybor.ua/news/viktor_medvedchuk_ukraina_ne_sposobna_obespechit_soblyudenie_mejdunarodnyh_soglasheniy.html

Ключевые слова: ЕС Украина

Версия для печати