Реальные зарплаты в Украине сократились на 21,1%

13:12 16.02.2016


В 2015 году десятки миллионов украинцев стали еще беднее, чем годом ранее. Особенно тяжелая ситуация с работающими на минимальные фиксированные зарплаты. Инфляция в 43,3% настолько же обесценила реальные доходы рядовых граждан страны. Еще больше обесценила заработки украинцев и девальвация гривны.

В январе – ноябре 2015 года размер среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников предприятий, учреждений, организаций (с численностью работающих 10 и более) по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличился на 19,1% и составил 4096 грн. При этом индекс реальной заработной платы в январе – ноябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014-го составил 78,9%.

К видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда относились авиационный транспорт, финансовая и страховая деятельность, производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, информация и телекоммуникация, профессиональная научная и техническая деятельность, производство кокса и продуктов нефтепереработки, добывающая промышленность и разработка карьеров. Оплата труда здесь  превысила средний показатель по экономике в 1,5–4,4 раза.

Самый низкий уровень заработной платы наблюдался у работников почтовой и курьерской деятельности, здравоохранения и предоставления социальной помощи, временного размещения и организации питания, текстильного производства, производства одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов, где он не превышал 69% от среднего уровня по экономике.

Во всех регионах Украины средний размер оплаты труда был выше минимальной заработной платы, вместе с тем только в четырех из них заработная плата превысила среднюю по стране: Киеве – 6516 грн, Донецкой области – 4910 грн, Днепропетровской – 4313 грн и Запорожской – 4126 грн. Самый низкий уровень заработной платы, который не превышал 75% от среднего по экономике, наблюдался в Тернопольской, Черновицкой и Херсонской областях.

В течение января – ноября 2015 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы увеличилась на 52,3%, или на 690,9 млн грн, и на 1 декабря 2015 года составляла 2010,9 млн грн, что составляет 5,5% фонда оплаты труда, начисленного за ноябрь 2015 года.

Весомое увеличение суммы невыплаченной заработной платы наблюдалось в следующих видах деятельности: в добыче каменного и бурого угля (на 378,8 млн грн), водоснабжении; канализации, обращении с отходами (на 57,2 млн грн), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (на 45,0 млн грн), в строительстве (на 31,2 млн грн), производстве мебели, другой продукции, в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования (на 29,6 млн грн), а также поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха (на 26,9 млн грн).

Сокращение уровня реальной заработной платы на 21,1%, а также рост задолженности по выплате зарплат на 52,3%  являются главным свидетельством реального ухудшения жизни и благосостояния граждан страны и «успехами» министров-реформаторов за предыдущий год. Особенно ощутимы эти процессы на фоне постоянно растущих цен на лекарства, продукты питания, а также услуги ЖКХ.  Впрочем, проводить политику социал-демократической направленности на предыдущих выборах никто и не обещал.

 

Источник: Сектор экономических программ Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор»

http://vybor.ua/article/economika/realnye-zarplaty-v-ukraine-sokratilis-na-21-1.html

Ключевые слова: Украина

Версия для печати