Для франко-российских отношений уход Лорана Фабиуса негативного эффекта иметь не будет

19:49 12.02.2016 Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате


11 февраля во Франции произошли перестановки в правительстве. Министра иностранных дел Лорана Фабиуса сменил на этом важном посту Жан-Марк Эро, бывший премьер-министр страны (2012-2014 гг.). В новое правительство вошли сразу три представителя “зеленых”: Эммануэль Косс из партии “Европа-экология-“зеленые” назначена новым министром по вопросам жилья, глава недавно созданной партии “Экологисты!” Жан-Венсан Пласе стал госсекретарем по государственной реформе, Барбара Помпили назначена госсекретарем по международным делам в вопросах защиты климата и биологического разнообразия.

Произошедшая рокировка – эта последняя возможная инициатива президента Франции Франсуа Олланда перед предстоящими в апреле 2017 года президентскими выборами. Страна выходит на финишную прямую перед главными выборами.

Важен контекст, при котором произошла рокировка: шли ожесточенные споры и дебаты по поводу антитеррористических изменений в законодательстве и, в частности, статьи о лишении французского гражданства лиц, осужденных по делам о терроризме.

Выбирая момент для рокировки, Франсуа Олланд хотел использовать «работающее» сейчас парламентское большинство, чтобы «влить свежую кровь» в правительство.

Эта рокировка на самом деле произошла в два приема. В конце января в отставку ушла министр юстиции Кристиан Тобира, политический тяжеловес, очень яркая личность, олицетворявшая левое крыло коалиции. Она ушла заранее, в одиночку, чтобы своим демаршем заявить о несогласии по поводу обсуждаемого лишения гражданства. Второй этап – это уход Лорана Фабиуса на должность председателя Конституционного совета Франции.

Два важных момента. Во-первых, это возвращение в правительство Жан-Марка Эро, который в 2012-2014 гг. был премьер-министром страны. В истории Франции это третий такой случай, при этом два раза это происходило на протяжении президентского срока Олланда (Лоран Фабиус был премьер-министром при Франсуа Миттеране, а при Олланде – стал министром иностранных дел). Возвращение Эро – это своего рода «извинение» Франсуа Олланда за события двухгодичной давности. Однако, я бы остановился на другом важном аспекте: Жан-Марк Эро свободно владеет немецким языком, и его назначение воспринимается как желание ближе координироваться с Германией по некоторым вопросам (в частности, по «Брекситу» - возможному выходу Великобритании из ЕС). То есть новый глава МИД Франции станет «министром по делам Германии» (в плане очень плотного общения и взаимодействия с Германией по всем пунктам).  

Второй важный момент заключается в том, что за счет этой рокировки Франсуа Олланд «протащил» в правительство несколько «зеленых» («зеленые» два года назад вышли из правительства и с тех пор сильно критикуют президента). Возможно ли воссоздать коалицию с бывшими партнерами? Дело в том, что Франсуа Олланд заманил в правительство трех «зеленых», которые не поддерживали критический настрой своей партии относительно президента, и при этом в личном качестве – то есть «зеленые» как политическая сила по-прежнему остаются вне коалиции.

Главное ощущение – это скептицизм относительно эффективности проведенных перестановок. Экономическая ситуация в стране не улучшается, правительство не справляется с проблемами, порождаемыми безработицей, необходимость роста экономики и т.п. Скептицизма добавляет и тот факт, что накануне французский левый политик Жан-Люк Меланшон выдвинул свою кандидатуру на пост президента в 2017 году. Понятно, что если Франсуа Олланду не удастся сплотить вокруг себя весь левый электорат, то его шансы на выход во второй тур становятся сомнительными.

Для франко-российских отношений уход Лорана Фабиуса негативного эффекта иметь не будет, так как на протяжении всей своей карьеры он выражал некоторую «нерасположенность» к России. Фабиус не мог простить России ее позиции по Сирии, а также одерживаемые в последние недели при поддержке российской авиации победы правительственных войск.

Общее настроение в правительственных кругах Франции – это разочарование по поводу Украины, как партнера, и набирающий обороты реализм по отношению к России.

Ключевые слова: Франция Обсерво правительство министр иностранных дел министр партия

Версия для печати