На заседании круглого стола «Россия-Азербайджан» в Общественной палате России. Фото А.Торина.
В Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «Россия и Азербайджан в период экономического кризиса. Пути разрешения и новые тенденции в экономике двух стран». Инициаторами представительного мероприятия выступили Общественная палата Российской Федерации и Всероссийский Азербайджанский конгресс. В обсуждении актуальных проблем двусторонних отношений приняли участие известные экономисты, политологи, молодежные активисты, а также представители средств массовой информации.
Открыла заседание модератор мероприятия, председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. «Мы благодарны Азербайджану за поддержание высокого статуса русского языка и культуры, - сказала она. – Наши страны связывают многолетние дружеские отношения. Россия, в свою очередь поддержала проведение Азербайджаном Первых Европейских игр». Елена Сутормина поздравила Республику Азербайджан с проведением VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, который состоится в Баку в апреле текущего года.
По мнению известного политолога Сергея Маркова, в поддержании дружественных отношений между Россией и Республикой Азербайджан важную роль играет деятельность азербайджанской диаспоры. Эксперт предложил активизировать двусторонние экономические контакты Москвы и Баку, создавая каналы дистрибуции и продвигая большие торговые бренды, которые способны пробиваться на прилавки российских магазинов. «Промышленность наших стран стоит перед необходимостью проведения мониторинга экспортно-импортных отношений, - сказал С.Марков. – Особенно это касается нашего сотрудничества в области машиностроения».
Высоко оценил эксперт и туристический потенциал Азербайджана, особенно отметив в этой связи столицу страны Баку, а также горный курорт Габала и побережье Каспийского моря. Он призвал азербайджанскую сторону активнее рекламировать свои курорты российским туристам, а также организовывать туры по местам, связанным с памятниками истории и культуры, мест съемок известных советских фильмов, снятых на территории Азербайджана.
По словам заместителя декана кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александра Левченкова, Азербайджан входит в число наиболее популярных на постсоветском пространстве стран для российской учащейся молодежи. Между вузами активно ведется сотрудничество, осуществляются многочисленные программы, включая магистерские. Не является исключением и РГГУ, у которого подписаны договоры о сотрудничестве с Бакинским государственным и Бакинским славянским университетами. Свой вклад в образовательный диалог вносит и Форум ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов вузов стран СНГ. Большая проделана работа Обществом дружбы Россия-Азербайджан, бессменным руководителем которого на протяжении многих лет был ректор РГГУ Ефим Пивовар. По мнению А.Левченкова, необходимо обдумать и осуществить в наиболее подходящем формате издание научно-популярного справочника «Азербайджанцы в России», на страницах которого отразить их участие в развитии государства, экономики, культуры двух стран, показать становление взаимных российско-азербайджанских связей. Значительной доработки требуют и подходы к популяризации изучения азербайджанского языка в России.
Первый заместитель исполнительного директора Всероссийского азербайджанского конгресса Самир Мамедов подчеркнул, что период высоких цен на углеводороды Россия и Азербайджан сумели использовать для подъема уровня жизни граждан. Однако теперь, когда эти времена позади, обеим странам необходимо качественно изменить взгляд на развитие собственных экономик, сделав упор на наукоемкое производство.
Начальник Сектора кавказских исследований Центра ближнего зарубежья РИСИ Артур Атаев отметил, что в современных условиях Россия и Азербайджан оказываются перед общими вызовами и угрозами. Помимо снижения цен на углеводороды, одной из главных мировых проблем остается рост международного экстремизма – в первую очередь, со стороны структуры ДАИШ, известной также как «Исламское государство». У Азербайджана есть опыт борьбы с этой угрозой. В настоящее время в Баку проходит ряд судебных процессов над обвиняемыми, принадлежащими к рекрутирующему звену ДАИШ. Тем самым Азербайджан объективно препятствует распространению террористической опасности на север Евразии. России и Азербайджану приходится учитывать и потенциальную опасность экстремистских активистов в Грузии, которые пытаются вербовать в ряды ИГ азербайджанцев, проживающих в Квемо-Картли, а также действуют в Аджарии и Панкисском ущелье. А.Атаев предложил с целью координации совместных усилий создать экспертную группу, занимающуюся анализом глобальных вызовов.
Заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Азербайджан Гудси Османов продолжил тему борьбы с международным терроризмом. Он сообщил, что Баку ведет успешную работу по поимке радикально настроенных активистов и пресечению их попадания на российскую территорию. В этом вопросе азербайджанская сторона активно взаимодействует с Федеральной службой безопасности России.
Затронув вопрос о взаимодействии двух стран в период экономического кризиса, Г.Османов заметил, что в России всегда ценили азербайджанскую продукцию, поэтому диаспоре необходимо представить в России экономический и туристический потенциал Азербайджанской Республики. С этой целью в начале марта запланировано проведение мероприятия, в котором примут участие все руководители азербайджанских диаспоральных организаций субъектов Российской Федерации. Позитивную роль в активизации экономических связей двух стран сыграло и подписание в Астрахани в 2014 году Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты России Султан Хамзаев отметил, что тесные экономические отношения Азербайджана и России сложились исторически, и при этом Россия остается уникальной страной, на территории которой проживает огромное число тюркских народов, которые вправе считать ее своей страной.
Исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев заявил, что все сложные периоды истории наши страны проходили вместе. В настоящее время, по мнению эксперта, российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне. Давней и доброй традицией стало проведение ежегодных экономических форумов Азербайджана в России, на которых представлена продукция заводов, фабрик, агропромышленного комплекса. И.Гаджиев выразил надежду, что подобное сотрудничество будет продолжаться и в будущем.
«В том, что уровень российско-азербайджанских отношений сегодня высок, важную роль играют и хорошие личные отношения президентов обеих стран, - сказал заместитель исполнительного директора Всероссийского азербайджанского конгресса Джавид Ибрагимов.- Свидетельство тому и совместные предприятия «Роснефти» и компании SOCAR, и многомиллиардные контракты военно-промышленного комплекса.
Тесные контакты поддерживаются в культурной и гуманитарной сферах. В конце января в Третьяковской галерее открылась выставка работ всемирно известного художника Таира Салахова. В Баку действуют филиалы Московского государственного университета и Первого Московского Медицинского государственного университета им. Сеченова. Мы надеемся, что положительный баланс наших контактов сохранится и в ближайшем будущем».
Профессор кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО(У) МИД России, заместитель председателя Всемирного конгресса азербайджанцев Абузар Багиров подчеркнул, что славянский и тюркский этносы на евразийском пространстве связаны многовековой общей судьбой. «Если исходить из этого факта, то диалог православного христианского мира и мира ислама, взаимопонимание между ними и взаимодействие по ключевым вопросам современности помогут снизить градус напряженности в мире, - заявил ученый. – Культурные контакты наших стран показывают, что такое взаимопонимание возможно и достижимо». В качестве примера плодотворного сотрудничества двух стран А.Багиров назвал выпуск четырехтомника фольклора и литературной классики Азербайджана, выпущенного издательством «Художественная литература» в серии «Классика литератур СНГ». Примером российско-азербайджанского сотрудничества может служить проект Института литературы им. Низами Национальной академии наук Азербайджана «Азербайджан – жемчужина Турана». Ученый выразил надежду на плодотворное сотрудничество с Институтом мировой литературы и Институтом философии РАН в Москве. «Мы в состоянии предоставить все возможности для работы наших российских коллег, - подчеркнул эксперт. – От философа и логика Александра Маковельского до поэта Сергея Есенина – таков масштаб нашей работы».
Таким образом, отношения России и Азербайджана представляют собой спектр экономических, туристических, культурных, военно-политических вопросов. Обе страны готовы искать выход из возникшего экономического кризиса сообща. Однако многое зависит от политической мудрости руководства обеих стран, ибо последствия принятых решений неизбежно скажутся на азербайджанцах, проживающих в России и русских в Азербайджане.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs