Заявление для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместного выхода к прессе с Министром иностранных дел Бахрейна Халедом Аль Халифой по итогам переговоров Президента России В.В.Путина с Королем Бахрейна Хамадом Аль Халифой, Сочи, 8 февраля 2016 года

00:01 10.02.2016

Уважаемые дамы и господа,

Завершились переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Его Величеством Королем Бахрейна Хамадом Аль Халифой. Главы государств поручили нам с Министром иностранных делБахрейна, моим коллегой и другом Халедом Аль Халифой проинформировать вас о визите. Встреча прошла в очень дружественной, теплой, откровенной и доверительной атмосфере. Были затронуты все направления нашего сотрудничества, и лидеры России и Бахрейна нацелены на то, чтобы развивать его во всех областях. 

В последние годы у нас очень интенсивно развивается политический диалог на высшем и высоком уровне. Есть живой интерес к установлению тесных межпарламентских контактов. За последнее время существенно возросло внимание к торгово-экономическому взаимодействию. Развитию торгово-экономических связей в таких сферах, как энергетика, промышленность, транспорт, инфраструктура, несомненно, будет способствовать создание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Принципиальная договоренность об этом достигнута, сейчас идет согласование соответствующего соглашения. Тем временем официальные структуры двух государств и деловые круги не ждут, пока состоится формальное решение. Наиболее интенсивно развиваются на практике связи в инвестиционной сфере: Российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соответствующую договоренность с Суверенным фондом Бахрейна, который вложил в РФПИ 250 млн. долларов США. Более того, уже на практике либо начали реализовываться, либо запланированы к реализации около 20 проектов на сумму несколько млрд. рублей.

Живой интерес с обеих сторон к сотрудничеству в газовой сфере. По линии ПАО «Газпром» ведутся сугубо предметные разговоры о конкретных проектах сотрудничества с бахрейнскими партнерами,  действует Российско-Бахрейнский Деловой совет. Сегодня Президент России В.В.Путин и Его Величество Хамад Аль Халифа об этом тоже говорили. Регулярно проходят встречи российских предпринимателей в Бахрейне и бахрейнских в России.

С этого года новое измерение приобрело военно-техническое сотрудничество. Созданы соответствующие межправкомиссии, в рамках которых тоже есть целый ряд конкретных наработок, представляющих взаимный интерес. Мы надеемся, что «завяжутся» и будут плодотворными контакты по военной линии. Представители вооруженных сил Королевства Бахрейн получили приглашение на наши игры «Авиадартс» и «Танковый биатлон».

В сфере гуманитарных связей мы выразили удовлетворенность тем, как реализуются трехлетняя (на 2015-2017 гг.) Программа культурного сотрудничества и двухлетняя (на 2015-2016 гг.) Программа сотрудничества в сфере туризма. Обсудили вопросы, связанные с развитием мирового футбола, договорились поддерживать контакты в связи с предстоящими в этом месяце выборами президента ФИФА. Его Величество Король Бахрейна Хамад Аль Халифа активно поддержал проведение в 2018 г.  в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу.

Разумеется, главы государств говорили о взаимодействии по международным, прежде всего, региональным вопросам в контексте ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке и Севере Африки. Наша общая позиция заключается в том, что, прежде всего, необходимо видеть приоритеты для мирового сообщества – это непримиримая борьба с терроризмом, мирное урегулирование различных конфликтов в этом регионе, и, конечно, недопустимость действий, которые ведут к развалу государств. Под этим углом зрения Президент России В.В.Путин и Его Величество Король Бахрейна Хамад Аль Халифа обменялись оценками происходящего в Сирии. Мы подтвердили нашу обоюдную поддержку действий мирового сообщества на основе полного и неукоснительного выполнениярезолюции 2254 СБ ООН,  в том числе в контексте необходимости поддержать инклюзивный межсирийский диалог, нацеленный на то, чтобы сирийцы сами решали свою судьбу своей страны. Такую поддержку мы будем продолжать оказывать по линии Международной Группы поддержки Сирии, которая проведет свое очередное заседание 11 февраля в Мюнхене. Россия и Бахрейн хотят видеть Сирию стабильной страной, в которой укреплены основы светского государства, которая обеспечивает свою территориальную целостность и в рамках которой гарантируется права всех без исключения ее граждан. Это те принципы, на которых мы видим урегулирование других конфликтов в регионе: будь то ливийский или йеменский кризисы, ситуация вокруг Ирака, Афганистана. Конечно, особое значение мы уделяем необходимости активизировать усилия международного сообщества по содействию палестино-израильскому урегулированию на справедливой общепризнанной международной основе. Исходим из того, что сами народы региона должны определять свою судьбу, а поддержка и помощь со стороны международного сообщества должны быть выверенными, адекватными и в полной мере учитывать традиции и историю этого богатого региона.

Россия старается последовательно исповедовать именно эти принципы – именно они заложены в основу нашей достаточно давно продвигаемой инициативы по содействию укрепления безопасности в регионе Персидского залива.  Мы признательны Королевству Бахрейн за то, что с самого начала выдвижения нашей идеи наши друзья-бахрейнцы выразили к ней позитивное отношение. Рассчитываем в ходе очередного  раунда Стратегического диалога между Россией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который мы планируем провести в первой половине этого года в Москве, рассмотреть обновленный вариант нашей концепции обеспечения безопасности в Персидском заливе.

По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина и Его Величества Короля Бахрейна Хамада Аль Халифы мы можем сообщить, что лидеры очень удовлетворены состоявшимся разговором.

Спасибо.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров Бахрейн

Версия для печати