Позвоночные протезы спасают от рака

14:48 09.02.2016


Раковые опухоли могут рассылать метастазы в самые разные органы и ткани, и даже в кости. Новую опухоль, которая начала развиваться из метастаза, часто можно удалить хирургическим путём. Но представим себе, что злокачественные клетки обосновались в позвонках.

В декабре 2015 года в ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова были проведены подряд две уникальные операции по удалению целых пяти шейных позвонков с заменой их на эндопротез. Пациенту, 62-летнему Михаилу Александровичу, несколько лет назад поставили диагноз «рак почки», который потом дал метастазы в лёгкие и позвоночник, из-за чего Михаилу Александровичу пришлось выдержать несколько операций.

Удаление и замену позвонков выполняли два известных врача: заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией РНИИТО им. Р.Р. Вредена, профессор Дмитрий Александрович Пташников и заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии, профессор Евгений Владимирович Левченко, рассказавшие подробности операции на пресс-конференции.

В мире известно одиннадцать случаев протезирования шейных позвонков, пораженных злокачественными опухолями. Вообще подобные операции с позвонками – большая редкость в медицинской практике, даже в травматологии, хотя как раз в первую очередь травматологи вынуждены придумывать технологии, позволяющие проводить такого рода процедуры.

Шейный отдел является самым мобильным отделом позвоночника – попробуйте сосчитать, сколько вы совершаете движений головой хотя бы за одну минуту.

В поперечных отростках позвонков проходят артерии, снабжающие кровью головной мозг, а в позвоночном канале, пронизывающем тела позвонков, проходит спинной мозг. Словом, хирург тут как сапер на минном поле – права на ошибку не имеет.

Однако протезирование метастазированных шейных позвонков в таком масштабе до сих пор никто не выполнял. Сначала пациенту удалили дужки четырёх шейных позвонков (со второго по пятый) и титановыми винтами зафиксировали затылочную кость, первый шейный позвонок, седьмой шейный позвонок и первый грудной позвонок. На втором этапе были удалены тела пяти шейных позвонков с опухолью (со второго по шестой) и имплантат, который был там со времени более ранней операции в другом медицинском учреждении. Позвонки заменили специальной титановой трубкой, заполненной костным цементом. Спинной мозг и кровеносные сосуды оставили позади трубки.

 

По материалам: (https://www.nkj.ru)  

Ключевые слова: медицина ученые

Версия для печати