В. Матвиенко и М. Аббас обсудили развитие российско-палестинского сотрудничества и ситуацию на Ближнем Востоке

00:36 05.02.2016


В рамках рабочего визита делегации верхней палаты российского парламента в Палестину Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась в Рамалле с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Выступая перед журналистами, Председатель СФ отметила, что состоялись конструктивные переговоры с палестинским руководством. Валентина Матвиенко и Махмуд Аббас обсудили развитие российско-палестинских отношений, ситуацию на Ближнем Востоке, включая вопросы борьбы с международным терроризмом.

«И в Палестине, и в Израиле есть единое понимание важности и необходимости объединения усилий в борьбе с ИГИЛ и другими международными террористическими организациями», - сказала Председатель СФ журналистам по итогам переговоров (ИГИЛ – организация, запрещенная на территории РФ).

По ее словам, на встречах в Рамалле и Иерусалиме подчеркивалась важность возвращения России на Ближний Восток, ее роли в борьбе с международным терроризмом.

Одной из главных тем встречи в Раммале стали вопросы ближневосточного урегулирования и способы решения палестино-израильского конфликта. «И израильская, и палестинская стороны выступают за переговоры и отдают себе отчет в том, что другого пути решения проблемы нет. Только справедливое решение палестино-израильского конфликта принесет мир на Ближний Восток».

По словам Валентины Матвиенко, в ходе беседы была затронута и так называемая «французская инициатива» проведения международной конференции по палестино-израильскому урегулированию. «И хотя отношение к этой инициативе неоднозначно, «окно возможностей» для палестино-израильского диалога не закрыто».

«Россия обеспокоена эскалацией отношений, которая наблюдается в последнее время между Палестиной и Израилем, мы  активно участвуем в поиске путей для возобновления переговоров», - отметила Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос журналистов о межсирийских переговорах в Женеве, Председатель СФ подчеркнула, что многие государства, в том числе и Россия, приложили немало усилий, чтобы такие переговоры начались.

«Это очень непростой процесс. В частности, это касается формирования делегации сирийской оппозиции в Женеве».

Вместе с тем, добавила Председатель СФ, сам факт начала переговорного процесса заслуживает поддержки и является большим достижением. «В том, что они прерваны до 25 февраля, нет никакой трагедии, такое нередко бывает в дипломатической практике. Будем прилагать усилия, чтобы в будущем выйти на мирный политический межсирийский диалог. Только достигнув национального согласия, можно вести переговоры по разработке Конституции, определяться с государственным устройством, системой выборов в органы власти».

По словам Валентины Матвиенко, на пути к диалогу будет много препятствий, это сложная и кропотливая работа, но она необходима для обеспечения мира на Ближнем Востоке.

***

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возложила венок на могилу Ясира Арафата.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати