Россия-Австрия: конструктивный диалог

19:22 03.02.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев и вице-канцлер Австрии  Райнхольд Миттерленер. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с вице-канцлером, федеральным министром науки, научных исследований и экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером в подмосковной резиденции Горки 3 февраля. Р.Миттерленер прибыл в Москву для участия в заседании Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой он является.

По итогам переговоров стороны констатировали позиции относительно антироссийских санкций и настроены на конструктивный диалог. Тому подтверждение – предстоящее очередное заседание межправительственной Смешанной российско-австрийской комиссии, которое состоится в эти дни в Москве. (С российской стороны сопредседателем комиссии является вице-премьер Дмитрий Козак). Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев в беседе с вице-канцлером вновь дал понять, что принятые в 2014 году антироссийские санкции «ударили» по взаимному товарообороту, но не имели эффекта одностороннего наказания России.  «Мы считаем, что ничего хорошего санкции никому не добавляют, - отметил глава кабинета Министров РФ Д. Медведев. - Более того, в ходе моих переговоров со всеми, с кем я встречался за последнее время, с руководством Евросоюза и отдельных государств и правительств, - мне никто не сказал, что санкции - это положительное дело, что они приносят хороший результат. Наоборот, все говорят, что это плохо». Глава Правительства РФ подчеркнул партнерский характер экономических отношений между нашим странами.  «И мы бы не хотели это потерять даже в нынешней непростой экономической ситуации», - сказал Д.Медведев. - Но еще раз хочу подчеркнуть: это не добавляет ничего ни экономикам Евросоюза, ни, конечно, нашей экономике». Между тем премьер-министр отметил «весьма равнонаправленную» динамику отношений двух стран. С одной стороны сохранен объем взаимных инвестиций, вложенных в предыдущие годы, хотя и снизился товарооборот. В первом квартале 2015 года товарооборот между РФ и Австрией составил 565,163 тыс. долларов, - это на 47% меньше по сравнению с первым кварталом 2014 года, товарооборот в котором достигал 1 065 тысяч долларов.  Поэтому наращивание товарооборота стало одной из обсуждаемых тем на переговорах.

Вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер отметил по поводу антироссийских санкций, что его страна действует в рамках Евросоюза, поэтому не может отменить санкции в одностороннем порядке. «Мы не можем как Австрия снять санкции, - объяснил г-н Миттерленер. - Мы действуем в рамках Европейского союза, нам нужно действовать в рамках Европейского союза. Это, прежде всего, связано с развитием «минского процесса». И мы хотим отметить, что здесь важную роль играет Украина, для того, чтобы минские соглашения были реализованы. И вокруг «минского договора» мы пытаемся развивать двусторонние отношения».  Вице-канцлер также указал на негативное влияние санкций относительно сокращения торговых отношений России и Австрии. «К сожалению, сейчас в связи с введением санкций, которые являются просто фактом, наши торговые отношения, сократились, и это относится к обеим сторонам. Вместе с тем сократились импорт, экспорт — это те убытки, которые мы несем». Г-н Миттерленер назвал 2015 год «годом вызовов для двусторонних экономических отношений». Согласно данным министерства, которое возглавляет вице-канцлер, экспорт в РФ с января по октябрь прошлого года, значительно сократившись, составил €1,62 млрд. По его словам, «в рейтинге важнейших экспортных стран для Австрии Россия сейчас находится на 16-ом месте, а в 2014 году занимала 11 строчку». В качестве иллюстрации падения товарооборота вице-канцлер взял другую, нежели приведена выше, цифру: объем двусторонней торговли РФ и Австрии с января по октябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился почти на 24%. Тема санкций на этом была исчерпана.

В блоке международных вопросов вице-канцлер отметил позитивную роль России в урегулировании сирийского кризиса и борьбы с терроризмом в целом. «Россия имеет очень важное значение для решения сирийской проблемы и для обеспечения долгосрочного мира в этом регионе, - подчеркнул Райнхольд Миттерленер. - Необходимо учитывать, что нужно принять шаги против терроризма по всему миру», - сказал он на встрече с Дмитрием Медведевым. Вице-канцлер Австрии увязал проблему распространения терроризма на Ближнем Востоке с нарастанием потока беженцев в Европе. В этой связи вице-канцлер полагает, что Россия вместе с европейскими государствами может найти совместное решение этой проблемы. Об этом он поделился своими мыслями на встрече с Председателем Правительства РФ.

Выдача виз в Австрию для граждан РФ сохранится

Поскольку стороны настроены на конструктивный диалог, намерены наращивать взаимный товарооборот, реализовывать совместные экономические проекты, развивать туризм, то вопрос о визах встает сам собой. В этих условиях Австрия не намерена ужесточать порядок выдачи виз, прежде всего, российским туристам, - было отмечено на переговорах премьер-министра Правительства РФ Д.Медведева и вице-канцлера Р.Миттерленера. Ранее об этом говорил и Президент Австрии Хайнц Фишер. Да и логика развития экономического взаимодействия России и Австрии подсказывает, что расширение связей в энергетической, культурной, гуманитарной сферах не должно иметь препятствий в виде визовых ограничений.  Ведь сегодня в России работает  около 1200 австрийских компаний, у полутысячи австрийских фирм есть филиалы в нашей стране. «Компании отдают себе отчет в том, что тот, кто сейчас остается на рынке, в лучшие времена окажется в выигрыше», - отметил Р.Миттерленер. «Учитывая большой экономический потенциал и огромное значение России в сфере энергоснабжения Европы, российский рынок остается очень привлекательным», - подчеркнул вице-канцлер. Состоявшиеся 3 февраля правительственные российско-австрийские переговоры отмечают значительно больше позитивных моментов в экономических отношениях двух стран, нежели искусственно созданных препятствий на пути к взаимовыгодным контактам.   

Ключевые слова: санкции антироссийские санкции Правительственная резиденция Горки Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев вице-канцлер Австрии Райнхольд Митерлендер сирийская тема визы

Версия для печати