Ю. Воробьев: Никто из жителей Юго-Востока Украины не должен остаться без внимания и поддержки

16:59 28.01.2016


Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев провел первое в 2016 году заседание Комитета.

Никто из жителей Юго-Востока Украины не должен в 2016 году остаться без внимания и поддержки, подчеркнул сенатор.

«Наступивший год ставит новые задачи перед Комитетом общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. К сожалению, вопреки Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, которые требуют незамедлительного и всеобъемлющего прекращения огня, в отдельных районах Донбасса продолжаются обстрелы, гибнут мирные граждане, люди бегут от войны. Украинская сторона не только не соблюдает Минские соглашения, но и предпринимает попытки их ревизии», - сказал Юрий Воробьев.

Парламентарий подчеркнул, что позиция России по вопросу урегулирования ситуации на Украине не меняется: Россия требует от украинской стороны сесть за стол переговоров, предварительно прекратив любые враждебные действия на территории Юго-Востока Украины.

«Наш Комитет считает необходимым содействовать реализации Минских соглашений и внимательно следит за ходом их выполнения».

«Мы продолжаем наблюдать за ситуацией в регионе соседней страны, анализировать происходящие там изменения, следить за продолжением процесса согласования с Донбассом поправок в Конституцию Украины и принятия этих поправок, как того требуют Минские соглашения», - сказал законодатель.

Членов Комитета также заботят вопросы о принятии украинской стороной закона об особом статусе Донбасса, о выборах на данной территории, которые должны быть согласованы с регионом, об обмене пленными, отметил Юрий Воробьев.

Комитет как общественная организация рассчитывает на углубление взаимодействия с Международным Комитетом Красного Креста и другими международными и общественными организациями, подчеркнул сенатор.

«Ситуация с тлеющим конфликтом на Юго-Востоке Украины приводит к тому, что поток беженцев не прекращается, люди не спешат вернуться в свои дома. У многих из них при этом дома разрушены. В этой ситуации одна из задач Комитета – оказание поддержки в решении социальных вопросов жителей этого региона, которые вынуждены бежать от войны на территорию России и содействовать их возвращению», - сказал он.

Он добавил, что Комитет будет приглашать на свои заседания сенаторов и депутатов Государственной Думы, которые занимаются вопросами предпринимательства, финансовой и хозяйственной деятельности, чтобы оказать поддержку жителям Юго-Востока Украины в восстановлении хозяйства.

Постоянный полномочный представитель Донецкой Народной Республики на трехсторонней контактной группе в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин и постоянный полномочный представитель Луганской Народной Республики на трехсторонней контактной группе в Минске, заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего рассказали о ситуации на Юго-Востоке Украины.

По словам Дениса Пушилина, увеличивается количество обстрелов пригородов Донецка, Горловки.

Он сообщил, что ДНР предложила украинской стороне свой вариант конституционных изменений, содержащий основные принципы, которые позволят разрешить конфликт политическим путем. «Однако уже сегодня мы видим свободную интерпретацию этого документа, в него вписывают другие формулировки», - сказал он.

Денис Пушилин добавил, что власти Донецка в 2016 году будут придавать большое значение восстановлению экономики.

Владислав Дейнего сообщил, что в 2015 году удалось стабилизировать ситуацию с вооруженным противостоянием, прекратились обстрелы территории с использованием тяжелого вооружения, хотя есть отдельные нарушения. Остаются серьезные проблемы с перемещением людей, на территории ЛНР не действует ни один полноценный пропускной пункт.

Первый заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Степанов доложил о работе МЧС по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса.

В феврале продолжится доставка гуманитарных грузов жителям Юго-Востока Украины. Идет формирование колонн гуманитарной помощи. «Кроме того, мы продолжим поставку оборудования, снаряжения и иных видов техники для наших спасателей и пожарных, которые продолжают активно работать на этих территориях».

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Николай Смородин рассказал о последних изменениях в правилах работы пунктов временного размещения для граждан Украины и лиц без гражданства, прибывших на территорию России в экстренном массовом порядке. В настоящее время на территории 54 субъектов РФ развернуто 224 пункта временного размещения, в которых проживает восемь тысяч человек, сказал он. «Всего на территории России по данным на 27 января 2016 года находится один миллион сто три тысячи человек, прибывших из регионов Юго-Востока Украины, а всего с Украины - около двух с половиной миллионов человек. При этом ФМС продолжает фиксировать приток вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей»,  сказал он.

Заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов проинформировал участников заседания о результатах деятельности Комитета по вопросу приобретения, доставки и передачи представителям ДНР и ЛНР новогодних подарков детям и ветеранам Донбасса. По его словам, для этих целей на счета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» поступили пожертвования в сумме свыше пяти миллионов восьмисот тысяч рублей, на которые приобретено и вручено детям около 17 тысяч подарков. Также собрано ветеранскими организациями Москвы четыре миллиона рублей, на которые приобретено и вручено ветеранам Донбасса 10 тысяч подарков.

Советник главы Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Алексей Потемкин представил отчет о деятельности этой организации на Юго-Востоке Украины. По его словам, гуманитарная обстановка в регионе остается сложной. В то время как интенсивность боевых действий снизилась, значительную опасность для гражданского населения представляют неразорвавшиеся боеприпасы и мины. Разрушены дома, одним из серьезных последствий конфликта является количество пропавших без вести.

В 2016 году деятельность организации в регионе будет продолжена. МККК надеется на скорейшее разрешение сложной гуманитарной обстановки в регионе и готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами», - подчеркнул он.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Украина

Версия для печати