В Словакии открыт первый Музей Холокоста

14:46 28.01.2016 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

В Словакии, в небольшом городишке Середь, в преддверии  Международного дня памяти жертв Холокоста был торжественно открыт Музей Холокоста. Музей расположен на месте бывшего концентрационного лагеря, в 60 километрах от Братиславы. В церемонии открытия приняли участие президент Словацкой Республики Андрей Киска, председатель парламента Петер Пеллегрини, глава словацкого кабинета министров Роберт Фицо, глава чешского правительства Петер Соботка, министры культуры Словакии и Чехии Марек Мадярич и Даниэл Херман, члены дипломатического корпуса. План создания музея возник около десяти лет назад. Для реализации проекта использовались финансовые средства из госбюджета страны и еврофондов.         Постоянную экспозицию, посвященную истории Холокоста в Словакии в период с 1938 по 1945 гг., организаторы музея планируют разместить в пяти бараках, являющихся бывшим трудовым и концентрационным лагерем, в котором во время Второй мировой войны находилось около 16 тысяч евреев. Однако, в настоящее время удалось отреставрировать только первый и пятый бараки. Посетители могут побывать в помещениях, в которых содержали заключенных, увидеть рабочие цеха и вагоны, в которых евреев увозили к месту казни. Часть экспозиции посвящена тем, кто рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, спасал еврейские семьи во времена Холокоста.

По мнению директора музея Мартина Корцока, музей Холокоста в г.Середь является первым музеем Холокоста в Словакии и представляет собой важную веху в восприятии сложного периода Второй мировой войны и Словакии. «Наша экспозиция создана в честь памяти о всех жертвах Холокоста в Словакии. Кроме того, она несет и другие функции – это место, где потомки жертв тех ужасных событий могут найти последние упоминания о своих предках, а также будет являться одним из важных мест для будущего поколения, независимо от расы или вероисповедания, так как человечество не должно допустить повторения ошибок истории», - добавляет он.             

Кроме того, по заявлению директора музея, это будет не просто музей, но и мемориал всех евреев, убитых во время Холокоста, включая праведников, которые спасали евреев, также при музее будет действовать образовательный центр. Одной из основных задумок организаторов является постоянное напоминание молодому поколению о тех ужасных событиях. Именно поэтому было принято решение создать образовательный центр, в котором планируется проведение различных учебных мероприятий и семинаров, предназначенных для учителей начальных и средних школ, студентов, а также общественности.

«Наш долг — установить имена всех погибших словацких евреев и сохранить память о них для будущих поколений», — заявил в своем выступлении на церемонии открытия музея премьер-министр Словакии Р.Фицо.

Словакия была оккупирована нацистской Германией во время Второй мировой войны. Более 70 тысяч словацких евреев попали в концентрационные лагеря, где большинство из них погибли. Первые расовые законы были приняты в Словакии в апреле 1939 года, ограничение прав евреев было узаконено в стране в сентябре 1941 года без одобрения парламента Словакии, который позднее, задним числом признал депортации, лишение евреев гражданства и экспроприацию собственности. После этого были созданы трудовые лагеря для евреев.

Лагерь Середь использовался в качестве плацдарма для отправки еврейского населения Словакии в Польшу. Только за период с марта по октябрь 1942 года отсюда в польские концентрационные лагеря было вывезено около 4,5 тысяч евреев. После этого Середь функционировала как трудовой лагерь. В 1944 году здесь было организовано антифашистское подполье. Многие евреи присоединились к Словацкому национальному восстанию, которое началось в августе 1944 года.

Ключевые слова: Словакия Вторая мировая война Холокост

Версия для печати