Политические мифы вместо диалога

13:02 27.01.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В виду незавидного положения дел внутри страны украинское руководство принялось сколачивать очередной патриотический миф с целью отвлечь население от текущих проблем, и канализировать социально-политическое недовольство в адрес "внешнего агрессора".

Идёт кардинальная ломка традиционной истории Украины, с подгонкой основных её событий под трафарет националистической идеологии. Специально занимается этим Украинский институт нацеленной памяти (УИНП).

Роль данного заведения - идеологическое перепрограммирование украинских граждан с привязкой истории всей Украины к западно-украинскому (националистическому) шаблону.

Тема войны на Донбассе особенно активно используется УИНП в пропагандистских целях. Один из свежих проектов - фотовыставка "Аэропорт...Адская полоса" (1). В изложении киевских пропагандистов, 242-дневные бои за Донецкий аэропорт - это украинская Брестская крепость.

"Люди выстояли...Не выдержал бетон", - патетически заявил руководитель УИНП Владимир Вятрович (1).

В такой постановке вопроса больше мифотворчества, чем исторических реалий. 242-дневная оборона аэропорта силами регулярной армии против плохо вооружённого и, во многом ещё, малоопытного ополчения вряд ли можно назвать победой.

Киев использовал авиацию и РСЗО, но удержать воздушную гавань так и не смог.

Неуместны также утверждения, что руины аэропорта похоронили под собой последних защитников. Подразумевается, что оные защитники предпочли смерть плену.

В жизни все было не совсем так. УИНП, как агитационно-косметическое учреждение, завуалировал суть событий под густым слоем недомолвок и передёргивание.

Обломки аэропорта окончательно никого не хоронили. Украинские военнослужащие частично отступили, частично были пленены. Потом их провели по улицам Донецка, где незадолго до этого украинский снаряд убил более десятка мирных жителей на автобусной остановке.

Беспрерывной 242-дневной обороны аэропорта не было. Были затяжные бои за аэропорт, прерываемые перемирием с дальнейшим предоставлением ополченцами гуманитарных коридоров украинской армии для ротации лично состава (2).

 На выставке УИНП ни слова о том, что ополчение ДНР трижды позволяло украинским военным вывозить с территории аэропорта раненых и истощенных, и завозить вместо них здоровых и отдохнувших, а также продукты и медикаменты. И ни слова о марше опозоренных украинских солдат по донецким улицам под слёзы и гнев жителей города. И ни слова о том, что пленные были переданы украинской стороне.

Власти ДНР руководствовались гуманитарными соображениями, и этим позволили ВСУ продолжить сражение. Примечание: за все время войны на Донбассе украинская армия ни разу гуманитарные коридоры для отхода ополчения не открывала.

Меньше всего УИНП интересует историческая правда. Свидетельством тому служат попытки его руководства всю палитру общественно-политической жизни свести к войне на Донбассе, идеологически повязав всех кровью.

 Вот краткий список некоторых инициатив: пресс- конференция в Днепропетровске "О необходимости переименования города с точки зрения тех, кто воевал" (против Донбасса), проект "Майдан. Устная история", проекты "Музей Майдана" и "Музей Свободы", подготовка методических материалов для школ и вузов ко Дню защитника Украины, и т.д. (3,4,5).

В этой картине отсутствует другая сторона. О ней много говорится и пишется, но её не слышат: это ополчение и мирные жители Донбасса. Это исключает возможность диалога, превращает любой разговор в монолог, лишает Донецк и Луганск права голоса.

При таком подходе поиск консенсуса заранее невозможен. Принцип "audiatur et alters pars" соблюдался в Древнем Риме, но не соблюдается на Украине.

Инициатива властей разместить в каждой украинской школе мемориальную табличку в память о бывших учениках, погибших в зоне проведения т.н. "АТО", работает на ожесточение душ, и уводит подозрения от реальных виновников кровопролития на Донбассе.

Причина в том, что Киеву диалог не нужен. Мир для режима Порошенко опаснее войны, потому что в условиях мира граждане начнут задавать президенту и министрам слишком много вопросов.



1) http://www.memory.gov.ua/news/20-sichnya-v-den-pam-yati-zakhisnikiv-donetskogo-aeroportu-vidkrilasya-vistavka-aeroport-pekeln
2) http://www.1tv.ru/news/world/275239
3) http://www.memory.gov.ua/announce/27-sichnya-u-dnipropetrovsku-pres-konferentsiya-pro-neobkhidnist-pereimenuvannya-mista-z-to
4) http://www.memory.gov.ua/page/muzei-maidanu
5) http://www.memory.gov.ua/methodicmaterial/den-zakhisnika-ukraini-metodichni-rekomendatsii-do-vidznachennya-u-zagalnoosvitnikh

Ключевые слова: Киев Донбасс УИНП гуманитарный коридор

Версия для печати