Круглый стол: «ДАИШ: вызовы, угрозы, пути преодоления»

13:39 21.01.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов. Фотограф Оганесян Е.

В Москве состоялся круглый стол на тему: «ДАИШ: вызовы, угрозы, пути преодоления», в рамках которого был представлен аналитический сборник под названием «Угроза ИГИЛ: пути противодействия национально-религиозному экстремизму», изданный Московским бюро по правам человека. В новом докладе приведены актуальные данные о современных радикальных группировках, вербовке наших сограждан по всей России и концепции противодействия терроризму.

Этот аналитический сборник – еще один шаг в противостоянии ИГИЛ, который призывает читателей осмыслить нарастание террористической угрозы и стать более «осведомленными» в борьбе с идеологическими провокациями. Среди приглашенных  экспертов на мероприятии присутствовали директор Московского бюро по правам человека Александр Брод,  председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов,  член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько и муфтий Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов. В рамках встречи были озвучены не только причины возникновения ДАИШ, но и последние актуальные данные о текущей ситуации. Также гости круглого стола поделились рекомендациями по контролю за активно распространяющейся пропагандой радикализма.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал о новой книге, которая состоит из следующих разделов: история возникновения радикальных группировок, их идеология, структура,  количественные оценки принадлежности российских граждан к ИГИЛ, агитационная пропаганда, вербовочные практики. Также в издании приводятся инструкции по противодействию новой глобальной угрозе. Важнейшая часть книги – заявление Совета алимов Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» о нелигитмности группировки ИГИЛ.  В этом разделе приводятся цитаты из Корана, Сунны и других источников, «чтобы доказать, что все действия ИГ начиная от создания группировки и кончая жестокостью и публичными казнями, противоречат Исламу»[1].

По мнению Игоря Борисова, истоки терроризма кроются в спекуляции демократическими принципами ради реализации частных политических амбиций.  «Речь идет  о том, что порождение ДАИШ связано с интересами военно-промышленного комплекса США». Так происходит, по мнению И.Борисова,  подпитка радикальных организаций в разных континентах и частях света: «Перевороты, установление якобы демократических режимов приводит к возгоранию пожара, который мы не можем погасить. США не могут жить, не подпитываясь войнами в разных частях мира. Нельзя одной рукой наводить порядок, а другой этот порядок разрушать».

«США не могут жить, не подпитываясь войнами в разных частях мира. Нельзя одной рукой наводить порядок, а другой этот порядок разрушать»

Также крайне важно отметить, что меры, предпринимаемые американскими военными против ИГИЛ осуществляются вполсилы. Это обусловлено опасениями Б.Обамы в связи с возможными конфликтами со странами Персидского залива, ведь ИГ- это суннитская организация, а 20 из 21 арабских стран являются суннитскими.

На фото доктор исторических наук  А.Кобринский. Фотограф Оганесян Е.

Профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС Александр Назаров и доктор исторических наук, профессор Александр Кобринский сошлись во мнении о том, что помимо очевидных преимуществ, глобализация принесла опасные плоды: в мире происходит смещение и размытие многих границ. Распространение новых религиозных конфессий в «несвойственных» им местах приводит к разрушению сложившихся исторических укладов. Так приход к власти А.Яценюка – саентолога  и А.Турчинова – представителя баптистской церкви ознаменовались тяжелейшим периодом в истории современной Украины. Есть мнение, что вероисповедание не влияет на политическую и общественную деятельность человека. Но, тем не менее, мы видим, что именно такими людьми без малейшего сожаления уничтожаются многовековые традиции. Именно с приходом новых властей, по словам гостей пресс-конференции, зафиксированы попытки захвата храмов и препятствование посещения православных церквей. А. Кобринский отметил: «следует изучать уроки этноконфессионального строительства нашего государства. У нас очень широкий спектр конфессий. Хочу обратить внимание на то, что новые конфессии- это не всегда положительные конфессии. Турчинов «и компания» - кто они по конфессиональной принадлежности? Являлись ли они историческими?»

Помимо глобальных процессов, связанных с угрозой терроризма во всем мире, была отдельно рассмотрена проблема вербовки российских граждан. Сложно отрицать тот факт, что все чаще на уловки радикальных идеологов обращает внимание новое поколение. Именно современная молодежь воспитывалась в эпоху отсутствия официальной государственной идеологии, что порой приводит к явным спекуляциям, использующим «подвижное» сознание молодых людей. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель обратил внимание гостей на то, что «молодежь – наиболее чувствительная часть общества, она очень бурно реагирует на проявления социальной несправедливости. В российском обществе есть такой запрос. И, к сожалению, это остается проблемой, которая стимулирует часть молодежи к радикальным действиям».

«Молодежь – наиболее чувствительная часть общества, она очень бурно реагирует на проявления социальной несправедливости. В российском обществе есть такой запрос. И, к сожалению, это остается проблемой, которая стимулирует часть молодежи к радикальным действиям»

На страницах нового сборника приводятся данные о том, что «ИГ заявляет о намерении предоставить «шариатский соцпакет, который, в частности, включает бесплатное жилье, еду одежду, медицинское обслуживание. Иными словами, ИГ обещает едва ли не первыми в мире полностью реализовать принципы «велфера»[2], направленные на оказание помощи категориям граждан, которые по той или иной причине не зарабатывают достаточно средств для поддержания определенного уровня жизни»[3].

На сегодняшний день практически все представители молодого поколения являются активными пользователями Интернета, который стал мощнейшим оружием ДАИШ в распространении своих идей, продвижении кровавых идеалов и акций запугивания.

Представитель Фонда исследований проблем демократии Денис Телешев озвучил последние данные по работе в области изучения радикальных агитационных материалов в Интернете: «ДАИШ создало множество видеофильмов. Мы видим их высокий профессиональный уровень, наличие компьютерной графики и профессионального аудиоряда. Они даже регулярно проводят конкурсы лучших видеороликов». По словам гостя, в Фонде отслеживается 80%  пропагандистских материалов. На сегодняшний день выявлено 380 ресурсов, на которых присутствуют радикальные материалы. ДАИШ выпустило 732 ролика («целый Голливуд и миллиарды денег!» - подметил Д.Телешев), которыми так легко впечатлить религиозных невежд. Основными сферами распространения подобных материалов стали такие Интренет- ресурсы как  «Вконтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», «Гугл драйв», «Яндекс диск» и в особенности «Телеграмм» (программа оказалась крайне сложной для проверки спецслужбами). Фондом активно готовятся материалы, которые на основе Корана будут доказывать, что подобные преступники являются врагами всего мира, и в частности основ традиционного Ислама. 

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил: «Нужно задуматься о том, как разрушить этот сетевой уровень пропаганды, вербовки и действия этих радикальных организаций через мощные, хотя и виртуальные сети, объединяющие наше мировое сообщество. Это задача, которая относится к числу пока еще нерешенных и которая, возможно, вызовет протест у ряда либеральных представителей нашего общества, потому что потребует введения элементов цензуры, в том числе и в Интернете».

 

Что делать?

Главной целью круглого стола под названием «ДАИШ: вызовы, угрозы, пути преодоления» является не просто констатация фактов, а извлечение уроков и формулировка рекомендаций по борьбе с ИГИЛ. В рамках обсуждения были поставлены следующие задачи: совместная работа с широкой общественностью для выявления и блокировки экстремистских Интернет-ресурсов,  ликвидация религиозной безграмотности, а также, донесение до широкой аудитории понимания того, что Ислам и ИГИЛ не имеют ничего общего.

Сложно не согласиться с авторами сборника в том, что именно у России есть уникальная возможность дать не только военный, но и идеологический отпор радикалам. Среди таких исключительных ресурсов стоит отметить исторические традиции мирного сосуществования мусульманских народов с другими сообществами в черте одного государства, высокую степень интегрированности мусульман в общероссийский социум, межконфессиональную и межнациональную политику органов власти и «широкие международные связи России со странами мусульманского мира (Ближний Восток, Центральная Азия), включая кооперацию в борьбе с терроризмом и вооруженным джихадизмом»[4].



[1] Угроза ИГИЛ: пути противодействия национально - религиозному экстремизму: сборник информационно- аналитических материалов /  М.: Московское бюро по правам человека, 2016. – 110 с.

[2] «Велфер»- государственная программа поддержки беднейших категорий граждан

[3] Угроза ИГИЛ: пути противодействия национально- религиозному экстремизму: сборник информационно- аналитических материалов /  М.: Московское бюро по правам человека, 2016. – 96 с.

[4] Угроза ИГИЛ: пути противодействия национально- религиозному экстремизму: сборник информационно- аналитических материалов /  М.: Московское бюро по правам человека, 2016. – 44 с. 

Ключевые слова: ИГИЛ ДАИШ А.Брод А.Крганов А.Кобринский Б.Безпалько Д.Телешев В.Мукомель борьба с терроризмом Духовное Управление Мусульман экстремизм аналитический сборник «Угроза ИГИЛ: пути противодействия национально- религиозному экстремизму» Московское бюро по правам человека национальная угроза радикализм статистика кибератак Фонд исследований проблем демократии

Версия для печати