Ученые провели ряд успешных экспериментов на пути к пересадке головы россиянина

16:10 20.01.2016


Руководящий проектом по пересадке головы россиянина Валерия Спиридонова итальянский нейрохирург Серджио Канаверо совместно со своими коллегами представил первые результаты экспериментов, проведенных на крысах и приматах. Эти опыты предшествуют сложнейшей операции по пересадке головы человека, намеченной на декабрь 2017 года. 

Ученые рассказали, что им удалось успешно реализовать ключевой этап этой операции – сращивание ствола мозга и спинного мозга – в опытах на крысах, сообщает источник со ссылкой на серию статей, принятых к публикации в журналах Surgery и CNS Neuroscience & Therapeutics.

В эксперименте хирурги использовали специальный сверхтонкий нанонож из углерода, органическое вещество полиэтиленгликоль, помогающее нервным волокнам «склеиться» друг с другом, а также особую методику стимуляции спинного мозга в месте разреза, необходимую для появления связи между нейронами. По словам ученых, примерно через месяц после операции крысы снова обрели подвижность конечностей.

Впервые о планируемой пересадке головы человека итальянский ученый Серджио Канаверо заявил в 2013 году. В феврале 2015 года стали известны первые подробности операции. На пересадку головы на тело донора согласился 30-летний российский программист Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимой болезнью – спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана. Операция намечена на декабрь 2017 года. 

 

По материалам: (http://naked-science.ru) 

Ключевые слова: медицина ученые

Версия для печати