Российские парламентарии приступили к работе на 24-й сессии АТПФ в Ванкувере – К. Косачев

10:46 18.01.2016


Российские парламентарии принимают участие в работе 24-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), которая проходит в Ванкувере (Канада) и продлится по 21 января 2016 года, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.  Сенатор по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко возглавляет российскую делегацию Федерального Собрания.

Совет Федерации на сессии также представляют члены Комитета по международным делам Игорь Морозов, Олег Морозов, член Комитета СФ по социальной политике Анна Отке.

По словам сенатора, в центре дискуссий АТПФ - различные аспекты главной темы международной повестки «Укрепление партнерства в целях процветания, безопасности и экономического роста».

Константин Косачев проинформировал о подготовленных российскими сенаторами резолюций: «Укрепление мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,  «Борьба с терроризмом», «О недопустимости санкций против парламентариев», «Развитие торгово-экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», которые будут вынесены на обсуждение сессии.

Среди вопросов регионального сотрудничества парламентарии рассмотрят, в частности, обеспечение оптимистичного и процветающего будущего для молодежи, повышение устойчивости к стихийным бедствиям и кризисам, охрану дикой природы и продвижение устойчивого использования наземных и морских экосистем.

***

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум – региональная парламентская организация, созданная в 1993 году. В нее  входят 27 стран, такие как Австралия, Вьетнам, Индонезия, Канада, Камбоджа, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Малайзия, Маршалловы острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Республика Корея, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор и Япония.  

АТПФ объединяет парламентариев  Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании и Северной и Южной Америки.

Форум признан перспективной площадкой для развития сотрудничества, направленного на укрепление мер региональной безопасности и обеспечения общественного блага для 27 стран-членов организации.

Россия вступила в АТПФ в 1993 году и принимает участие в его сессиях с 1995 года. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати