«Спасибо, Россия!» - памятный знак от Луганской народной республики

15:19 13.01.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото пресс-службы мэрии Луганска.

В канун Нового 2016 года жители ЛНР установили памятный знак «Спасибо, Россия!» на границе с Ростовской областью Российской Федерации.

Братская помощь России в тяжелый для ДНР и ЛНР период 2014-2015 годов под бомбежками ВСУ вызвала благодарность жителей Юга-Востока Украины в виде памятного знака «Спасибо, Россия»! Сорок восемь гуманитарных конвоев, состоящих из белоснежных КАМАЗов с медикаментами, лекарствами, продовольствием, одеждой, оборудованием, учебниками, подарками для детей к праздникам,  было отправлено только по линии Совета Федерации. А сколько безвозмездной помощи было оказано в тяжелые дни отдельными гражданами России, бизнесменами, военными, женскими общественными организациями, православными общинами.  Поддержка России шла и по линии МИД Российской Федерации. Сразу, после вопиющих фактов расстрела людей снайперами на майдане в Киеве,  после событий в Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске, Донецке, Луганске и других городах и поселках Юго-Востока Украины российские дипломаты стали заносить факты злодеяний в Белую книгу, которую опубликовали на русском и английском языках, чтобы те, кто защищает фашизм на украинской земле, опомнились и знали истинную цену «демократии» на Украине и попрание прав человека, за которые ратуют с трибуны Европарламента.

Благородное сердце всегда найдет способ выразить благодарность за бескорыстную помощь и поддержку, которую не измерить ни рублями, ни долларами. В связи с этим власти Луганской народной республики приняли решение поставить памятный знак с простыми словами «Спасибо, Россия!». Его торжественно установили в поселке Изварино, поскольку он ближе всех населенных пунктов находится к границе с российской Ростовской областью. На митинг по случаю этого события пришло немного людей, но каждого из них коснулась война – они, оставшиеся в живых и не покинувшие своих родных мест, принимали участие в установке памятного знака. Символом своевременной и так необходимой помощи стали белые КАМАЗы – их колонны шли по дороге жизни Изварино-Луганск. С августа 2014 года в ЛНР гуманитарные российские конвои спасали людей от голода, от ран, от болезней, вселяли надежду на долгожданный мир. На митинг пришли и дети.

 

Выступление детей на митинге по случаю открытия памятного знака «Спасибо, Россия!».

Памятный знак состоит из масштабного макета КАМАЗа с гербом России на кузове и соответствующих букв цветов российского флага, выстроенных в слова «Спасибо, Россия!». Звучали патриотические и народные песни Украины и России, песни Великой Отечественной войны. Обращаясь к пришедшим на митинг, заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова сказала: «Уважаемые земляки и гости священной  Краснодонской земли, воем снарядов и взрывов запомнится нам военный 2014 год. Вслушайтесь, какая тишина сегодня. Слышны только мирные звуки дороги, которая стала «дорогой жизни» для жителей молодой Луганской народной республики. Эту дорогу в самые мучительные дни, когда республика была отрезана от жизненно важных коммуникаций, проложили гуманитарные конвои братского российского народа».  

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов  подчеркнул: «К большому сожалению, правительство Украины бросило и забыло о нас — о земле Донецкой и Луганской, и решило покорить нас своими снарядами. Но в этот трудный момент на помощь пришла Россия». Мэр Луганска вспоминал: «Я помню жаркое лето 2014 года, когда люди, истерзанные войной, были на грани гуманитарного коллапса. Но когда появился первый конвой, когда люди встречали со слезами на глазах этот конвой — мы поняли, что мы не одни, с нами — Россия». Организованный митинг превратился в импровизированное выступление шахтеров, матерей, детей, благодаривших Россию за спасение. Люди скандировали «Россия!», радовались, плакали, благодарили за надежду. А гуманитарные конвои из России еще приедут в Донбасс.

Ключевые слова: Украина Донецк Луганск юго-восток Украины

Версия для печати