«Мексиканский год» в России еще больше сблизил наши страны

20:11 04.01.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На нашу Землю пришел новый, 2016-й год. Он оставил за собой, в предыдущем 2015-м, много скверного, трагичного и ужасного. Но было немало доброго, созидательного, позитивного. Не будем подводить баланс и перечислять все события. Отметим только одно, которое еще больше сблизило Россию с Мексикой. Это – празднование 125-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Странами, которые соединяет Тихий океан, история и более, чем вековая дружба.

Празднование этого юбилея фактически растянулось на весь 2015 год, что позволяет назвать его «Мексиканским». 

 

На вопросы журнала «Международная жизнь» отвечает Посол Мексиканских Соединенных Штатов Рубен Альберто Бельтран Герреро:

 

- Уважаемый Господин Посол, 2015 год завершился в России и Мексике под знаком 125 годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами. Что показал этот «Мексиканский год» в России? Ведь он был необычайно насыщен различного рода мероприятиями, которые организовало Посольство вашей страны.

 

- Действительно, для нас 2015 год был очень важным, так как мы отмечали 125 лет установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией.

Посольство Мексики скоординировало более 40 мероприятий и приняло в них участие. Они проходили на протяжении всего этого года не только в Москве, но и в других городах России, например, в Екатеринбурге, Сочи, Красноярске, среди прочих.

Отношения между странами строятся, с одной стороны, между правительствами, властями этих стран. С другой стороны, важная составляющая этих отношений – это также отношения между народами, между простыми людьми. И в этом году через разнообразные юбилейные мероприятия были расширены познания обеих стран друг о друге и связи между нашими народами. Россиянам были показаны различные аспекты нашей культуры, традиций и истории. 125-я годовщина стала также отличной возможностью поразмышлять о состоянии двусторонних отношений и возможных шагах по их усилению.

В этом смысле, были снова подтверждены интерес и намерения обеих сторон укрепить и расширить связи в различных сферах отношений, а также усилить всегда взаимовыгодный политический диалог.

 

- Благодаря всем прошедшим мероприятиям, проведенным Посольством Мексики в России наши страны, безусловно, стали еще ближе друг другу. Какие сдвиги вы можете отметить в российско-мексиканских отношениях, скажем, в торгово-экономической, научно-технической и культурно-образовательной областях? И в туризме?

 

- За последние годы можно отметить значительные достижения в двухсторонних отношениях в разных сферах.

В торгово-экономической области были сделаны важные мексиканские вложения в России. Например, такие, как в предприятия, которые сейчас строятся мексиканскими компаниями Nemak (производство запчастей для автомобилей) и Gruma (продовольственные товары), соответственно в Ульяновске и Ступино. Есть и другие компании, решившие обосноваться в России, такие, скажем, как бутик мексиканского дизайнера ювелирных украшений Даниэля Эспиносы, недавно открытый в Ростове-на-Дону, или инновационный по своей концепции образовательный детский центр развлечений KidZania, который открывает свои двери в Москве в нынешнем январе. С другой стороны, компания Interjet приобрела за последние два года 30 российских самолетов Sukhoi Superjet. Сегодня можно также говорить о растущем интересе русских компаний к энергетическому сектору мексиканского рынка. Lukoil, например, подписала Меморандум о взаимопонимании с мексиканской нефтяной компанией Pemex в 2014 году, и уже открыт офис представителей в Мексике в целях усиления этих отношений.

Пик обмена в туристическом секторе пришелся на 2013 год, когда Мексику посетили почти 110 000 россиян. Эти цифры отражают большой интерес российского населения к путешествиям в нашу страну, к ее культуре и традициях.

Интерес Мексики по усилению связей с Россией очень широк и независим от стечения обстоятельств, от международной конъюнктуры. В ноябре 2014 года был открыт офис представителей Совета по продвижению туризма Мексики в Москве, а в мае 2015-го здесь же, в здании нашего посольства появился офис представителей ProMéxico. Оба офиса, без сомнения, укрепляют наши усилия по углублению двусторонних отношений.

 

 – И наконец, какие перспективы Вы видите, уважаемый Господин Посол, в развитии связей между нашими странами через 5 лет, когда будем отмечать уже 130-летие российско-мексиканских дипломатических отношений?

 

- 125-я годовщина установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией стала хорошим поводом для празднований, но также, как я уже отметил, возможностью поразмышлять и проанализировать состояние, которое сохраняют наши двусторонние связи и будущие шаги по их укреплению.

Таким образом, надеемся, что в ближайшие пять лет расширится торговый, культурный и туристический обмен, среди прочих сфер.

Динамичный политический диалог принесет, безусловно, еще большее количество совместных проектов.

В первом полугодии 2016 года мы также планируем организовать визит в Москву министра Иностранных дел Мексики, Клаудии Руис Массье. Это послужит значительным импульсом к дальнейшему развитию наших двусторонних отношений.

Ключевые слова: Мексика

Версия для печати