Чтобы остановить ядовитый смог, китайские власти включили туманные пушки

18:15 18.12.2015


Тяжелейшее положение, вызванное загрязнением воздуха в Пекине и близлежащих провинциях Китая, не улучшается. Правительство страны обещает принять в ближайшие годы самые решительные меры, но властям на местах приходится реагировать на ситуацию прямо сейчас. При этом каждый ищет пути выхода из ситуации исходя из собственных возможностей.

Кое-где в дело вступили пушки-генераторы тумана, который способствует быстрому осаждению опасных частиц из воздуха.

Эти мощные аппараты производятся китайской компанией Hunan Jiujiu Mining Safety Equipment и уже давно применяются для очистки от пыли воздуха на заводах и стройплощадках. Однако еще в 2013 году, обратив внимание на все усиливающиеся проблемы с загрязнением атмосферы, специалисты Hunan Jiujiu начали работу над модифицированной версией, предназначенной для более широкого использования, и сегодня уже предлагают пушки муниципалитетам по всей стране.

Устройства производят туман с частицами влаги диаметром порядка 10 мкм, накрывая пространство площадью 100х100 м и высотой около 60 м.

Для полной очистки воздуха таких капель недостаточно, – многие загрязнения слишком малы, чтобы связываться этим туманом, – однако дышать становится заметно легче.

Туманная пушка может быть стационарной, а может монтироваться на кузове малолитражного грузовика и работать прямо на ходу, стоимость первой версии составляет 600 тыс. юаней (около 6,5 млн рублей), второй – 80 тыс. юаней (870 тыс. рублей).

Власти городского округа Гуйган, 1,4 млн жителей которого тяжело страдают от смога, уже приобрели пять таких подвижных систем, получены заказы и от других муниципалитетов: в Hunan Jiujiu сообщают о быстром росте интереса к своей продукции.

 

По материалам: (http://naked-science.ru)

Ключевые слова: Китай экология

Версия для печати