Украина: зима близко, или Яценюк остается

22:05 16.12.2015 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


«На юго-восточном фронте без перемен», скандальные местные выборы, блэкаут для Крыма, который оборачивается энергетическими проблемами для Украины, протесты уволенных правоохранителей – эти события, несмотря на визит вице-президента США Джозефа Байдена, разворачивают Украину с внешнеполитической повестки (безвизовый режим с ЕС и др.) на внутриполитические проблемы.

В партийных и коалиционных раскладах ситуация обостряется – есть усталость, и прежде всего президентской фракции «Блок Петра Порошенко – «Солидарность» от шантажа со стороны фракции «Народный Фронт» премьера Арсения Яценюка, есть усталость от непрекращающейся подковерной борьбы между командами президента и премьера.

Как результат – различные эмоциональные конфликты, подтверждающие ситуацию «перегрева» украинской элиты. Последний пример - скандал на заседании Национального совета реформ между главой МВД Арсеном Аваковым и одесским губернатором Михаилом Саакашвили. Причины этого «перегрева» – разнонаправленность действий и целей представителей элит, находящихся во власти, и различных противоборствующих союзов украинских политиков и бизнесменов. 

Пример Авакова, в этом смысле, весьма показателен – конфликт с Саакашвили может быть обусловлен многими причинами, но стоит добавить к этой ситуации дружбу Авакова с Коломойским (о чем последний сказал прямо в своем интервью – (lb.ua). Саакашвили был назначен в очень нужную Коломойскому Одесскую область именно для того, чтобы интерес олигарха сильно поджать, как минимум, уничтожить, как максимум. И публичный конфликт только подтверждает это подковерное противостояние.

Визит Байдена и его выступление в украинском парламенте зафиксировали печальную для страны ситуацию: украинские политики недостаточно стараются ради спасения государства, которое разрушают коррупция и отсутствие реформ. Это почти дословно из речи Байдена. А украинский политикум ждал другого, ему были нужны некие знаки – отправлять Яценюка в отставку или нет, что думают по этому поводу США? Байден, однако, призвал к объединению коалиции, премьера и президента. А это может означать – США против отставки премьера, неизбежного в связи с этим развала коалиции и досрочных выборов.

Причин уйти в отставку у Яценюка более чем достаточно – президентская команда контролирует большую часть правительства, в том числе и иностранцев, а ответственность, независимо от схемы формирования правительства – на премьере. Возвращаясь к Байдену, который сформулировал основную задачу для украинского политикума так – «историческая проблема Украины – борьба с коррупцией, для этого нужно провести судебную реформу» - отметим, что центр судебного реформирования сосредоточен в Администрации президента Порошенко. Реформы нет, потому что интерес в другом – в контроле над судебными процессами, который возможен только при существовании действующей судебной системы и судей старой украинской закалки.

Поэтому команде президента Порошенко, учитывая ее сильное желание взять под более плотный контроль правительство и бюджетные потоки, нужен альтернативный силовой фланг. 

В то же время «Народный Фронт» и Яценюк – весьма существенная деталь системы власти, т.к. премьер пользуется благосклонностью заокеанских друзей Украины. Убрать Яценюка – разрушить эту систему. Для президента, который будет нести политическую ответственность за отставку Яценюка, это означает вхождение в зиму с дополнительной ответственностью за экономику и возможную негативную реакцию со стороны США. Оставить Яценюка – проблемы с газом, углем, генерацией – все это повиснет на премьере, который много сделал, чтобы усугубить ситуацию по всем перечисленным позициям, стоит хотя бы вспомнить его претензии к министру энергетики Владимиру Демчишину за три слова в контракте с Россией на поставки электроэнергии – «Крымский федеральный округ».

С политической точки зрения – убрать Яценюка – значит развалить коалицию и идти на новые парламентские выборы. Тогда возникает вопрос, чем закончатся новые выборы? Здесь существует угроза переформатирования коалиции, так как ряд олигархов жаждет реванша, например, отсиживающийся сейчас в Швейцарии бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который не скрывает своих отношений с Яценюком, а значит, будет поддерживать и премьерский «Народный фронт», рассматривая его как основу новой коалиции. А это будет страшным сном для соратников Президента Порошенко, которые уже сами признали высокую вероятность того, что если будет новая коалиция, то это будет «коалиция имени Коломойского». Не стоит забывать и об интересах «Батькивщины», которой досрочные выборы очень нужны, так как резко повысят шансы Юлии Тимошенко стать премьером. Поэтому не исключено, что на политических консультациях Тимошенко усиленно подталкивает Яценюка к отставке и другим возможным демаршам. 

Попытка «выноса» тела премьера 11 декабря успехом не увенчалась. Да и целью было – «не вынести, а поносить» - имитация серьезных намерений. Так как политическая изжога на премьера Яценюка у команды Порошенко быстро гасится пониманием, что тогда придется идти на досрочные парламентские выборы, на которых Яценюк может и отыграться, не без помощи некоторых олигархов.

И все же в этой игре пока ведет команда президента. Она пытается поставить премьера на грань отставки, чтобы добиться переформатирования правительства и внедрить туда больше президентских людей, при этом в целом оставив ответственность на Яценюке. Это крайне невыгодные условия для премьера, которого политические партнеры и спонсоры толкают на отставку. В этой ситуации во власти премьера может держать только одно – любовь к власти. А эмоции не лучшие помощники в политике.

Ключевые слова: Украина отставка Яценюка визит Байдена

Версия для печати