Фабрика лжи западной аналитики

11:22 14.12.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Украинское государство находится в сложном политическом и экономическом положении, но в изложении многих западных экспертов дела на Украине идут не так плохо, а впереди ее ожидает достойное демократическое будущее, если…

Перечень этих «если» содержится в публикациях таких экспертов. Мимикрируя под непредубеждённых наблюдателей, они допускают определённую порцию критики, но эта критика направлена не на причины сложившейся на Украине обстановки, а на её следствия. Сложим вместе многочисленные публикации западных авторов на тему украинской политики, и получим туманное словесное облако, в котором отыскать крупицы истины будет крайне сложно.

За примерами далеко ходить не надо. «Мониторинг реформ на Украине: декабрь 2015» (“Ukraine Reform Monitor: December 2015”) в исполнении Фонда Карнеги (Carnegi Endowment for International Peace) уведомляет читателя об очередных успехах украинской демократии: экономический медленный, но прогресс; ратификация странами ЕС соглашения об ассоциации с Киевом; достижения в борьбе с дискриминацией на рынке труда по половому признаку; неполные, но всё же достижения в борьбе с коррупцией (1).

Всё это настолько уверило европейских партнёров Киева в том, что страна идёт в правильном направлении, что Европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан заговорил о возможной отмене визового режима с Украиной, что, конечно же, является блефом (1).

Блефом является и оценка успешности Киева на пути демократических реформ, потому что никаких успехов в этом направлении у Киева нет. «Достижения» в борьбе с дискриминацией на рынке труда по половому признаку – это возможность допуска для работы в образовательных учреждениях лиц нетрадиционной ориентации, что выдаётся за особое проявление некой «гражданской зрелости» украинского общества (2).

Господа из Фонда Карнеги журят режим Порошенко за излишнюю олигархизацию политической жизни страны, за прочие невыученные уроки демократии, но в упор не видят  пронацистской радикализации украинской политики. Они отказываются признавать, что «евромайдан» состоялся благодаря коричневым экстремистам, а не доброй воле граждан, и продолжают поддерживать этот фальшивый дискурс.

Отсюда вытекает другая порция искажённой информации авторства экспертов фонда: за все случаи нарушения перемирия на Донбассе ответственны ополченцы. Иного мнения после прочтения опусов от Фонда Карнеги не возникает.

Вывод однозначен: специалисты Фонда Карнеги – это специалисты в словесной акробатике, ловко перевирающие действительные факты из политической и экономической жизни Украины. Слова на странице фонда, что «Мониторинг реформ на Украине» - это независимая (!) экспертная оценка происходящего в стране, вызывает улыбку.

Материалы ещё более низкого идеологического пошиба выдаёт Джеймстаунский фонд (Jamestown Foundation). Авторы материалов тоже выступают в роли экспертов, но им более подошло бы определение «пропагандисты», поскольку необоснованных пропагандистских нападок на неугодных в их «аналитических» статьях больше, чем самой аналитики (3).

Институт Аспена (Aspen Institute), словно конкурируя с Джеймстаунским фондом, уделяет пропагандистским эффектам не меньше времени. Хотя своими принципами объявляет «открытый диалог» и «продвижение вечных идей и ценностей».

После ознакомления с материалами института по украинской проблематике складывается впечатление, что русофобия  есть та вечная идея и вечная ценность, которой Институт Аспена посвятил свою деятельность. Реклама ежеквартальника «Центрально-европейское ревю Института Аспена» (“Aspen Review Central Europe”) не внушает доверия, хотя в ней  говорится об «известных мыслителях и авторах». На поверку всё оказывается набором идеологических штампов, с обязательным уходом от вопроса «кто финансировал «евромайдан», и руками каких конкретно экстремистских группировок он был осуществлён?» (4).

Большинство западных экспертов, специализирующихся на освещении украинских событий – это маляры, закрашивающие мир в один цвет. Разнообразия мнений они не признают. Подборка  украинских авторов у них соответствующая: публикуются только те, кому не чужды симпатии к украинскому национализму.

Есть целый ряд тем, которые западные эксперты стараются не упоминать. Это сожжение сторонниками «еврмоайдана» своих оппонентов в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г., расстрел вооруженными до зубов украинскими националистами жителей Мариуполя 9 мая 2014 г., гибель мирных жителей Донбасса от бомб и снарядов украинской армии.

Вместо детального и беспристрастного анализа этих трагических событий западные эксперты выпускают в лицо своей аудитории чернильное облако, в котором правду невозможно нащупать. Неудивительно, что смерть жирафа Мариуса в датском зоопарке вызвала у западного обывателя больше эмоций, чем гибель на Донбассе десятков детей от рук украинской армии.

Декабрьские инвективы вице-президента США Джо Байдена против украинской коррупции, озвученные им во время визита в Киев, не должны вводить в заблуждение. Вашингтон хочет обрубить коррупционные щупальца в украинской политике, которые мешают реализации планов Вашингтона  в этой стране. И оставить те, которые этому не мешают. США неоднократно разрешали диктаторам грабить собственные народы, если эти диктаторы подчинялись указам из Вашингтона.

Открытым остаётся вопрос о соучастии сына Джо Байдена, Хантера, в коррупционных схемах на Украине (5).

Симптоматично, что в ходе визита Джо Байден потребовал найти, и покарать убийц «Небесной сотни» (убитые во время массовых беспорядков в Киеве в декабре 2013 – феврале 2014 сторонники «евромайдана»). Сама «Небесная сотня», надо полагать, для Байдена вне подозрений, хотя в её составе оказались, в т.ч., члены радикальных националистических группировок, а сама сотня, чуть ли, не целиком – это выходцы с Западной Украины, где такие группировки в почёте. Жертвы, павшие от рук самой «Небесной сотни», вице-президенту США тоже не интересны.

Можно ли надеяться, что при таком подходе к украинским событиям со стороны западных правительств и экспертов западный обыватель получит неискажённое представление о причинах и последствиях госпереворота 2014 года? Увы!

1)      http://carnegieendowment.org/2015/12/07/ukraine-reform-monitor-december-2015/impq

2)      http://obozrevatel.com/politics/73842-rada-otklonila-skandalnyij-bezvizovyij-zakon.htm

3)      http://www.jamestown.org/regions/europe/ukraine/

4)      http://www.aspeninstitute.cz/en/news/upcoming-aspen-review-focusing-on-ukraine/

5)      http://www.nytimes.com/2015/12/09/world/europe/corruption-ukraine-joe-biden-son-hunter-biden-ties.html?_r=1

Ключевые слова: США Украина коррупция эксперты дезинформация

Версия для печати